
Как научиться замечать собственные недостатки

«Дьявол носит Prada»
Мы все давно привыкли к выражению «красный флаг». Более того, у многих уже есть свои собственные списки качеств, которые относятся к этой категории — как только будущий избранник или избранница демонстрирует одно из них, с ними сразу прощаются.
Однако, не стоит забывать, что так называемые «красные флаги» есть и у нас самих. Порой мы знаем о них и пытаемся на этим работать, а иногда и вовсе считаем своей особенностью. Трудности начинаются в ситуациях, когда мы понятия не имеем о том, какие наши черты характера или поведение становятся проблемой как для окружающих, так и для нас самих.
Такая слепота опасна, ведь она мешает строить отношения с другими людьми. Каким образом? Не замечая проблему в себе, с помощью психических защит мы приписываем их другим людям, а потом удивляемся — почему на пути нам попадаются одинаковые персонажи. Разбираемся, на что обращать внимание и как научиться замечать «красные флаги» в самих себе.
1. Как вы справляетесь с конфликтами

«Дьявол носит Prada»
В конфликтных ситуациях активируются те части личности, которые обычно находятся в тени. Ссоры, угрожающие ощущению безопасности, принятия или контроля, заставляют нас вести себя иначе, чем обычно.
Например, в пылу ссоры вы ведете себя излишне агрессивно, нападаете на партнера или переходите на личности. Или используете иную тактику, включая полный игнор, тем самым раня дорогого человека еще больше. Во многом, стратегия поведения зависит от типа привязанности.
тревожная привязанность: обвинения партнера, крики, эскалация конфликта;
избегающая привязанность: отдаление, уход от конфликта, молчание;
дезадаптивная привязанность: использование обеих стратегий в зависимости от поведения партнера.
Чем эти три типа привязанности отличаются от надежной? В случае с надежным типом привязанности люди, даже ссорясь, решают проблемы совместными усилиями: «мы VS проблема» против «я VS ты». Они склонны к открытому общению и чаще приходят к компромиссам.
2. Как вы извиняетесь

«Дьявол носит Prada»
То, как мы извиняемся, тоже может о многом сказать. Оборонительная позиция («Я извинюсь, но это ты во всем виноват»), попытка снизить накал вместо искреннего желания исправить ситуацию — все это говорит о том, что вы не понимаете, почему вы извиняетесь, а значит, не собираетесь меняться.
В 2022 году ученые провели исследование, согласно которому к более искренним и качественным извинениям склонны те, кто обладает «смирением», интеллектуальным и общим. Смирение в этом контексте подразумевает открытость к чужому мнению и умением признавать собственную неправоту.
То, как мы извиняемся — это реакция на уязвимость и ответственность в близких отношениях. Из этого следует логичный вывод: если мы боимся показать уязвимость и не хотим брать ответственность, качественных и долгих отношений ждать не стоит.
3. Как вы реагируете на чужие границы

«Дьявол носит Prada»
Умение установить границы играет ключевую роль в поддержании здоровых и эмоционально безопасных отношений. Независимо от того, устанавливаете ли вы свои границы или уважаете чужие, «здоровье» отношений определяется не только наличием границ, но и реакцией партнеров на них.
Очень часто людям, не умеющим отстаивать свои границы, трудно уважать чужие. Поэтому и реакция на них соответствующая — тревога, страх, злость. Может показаться, что если партнер устанавливает границы, он пытается отстраниться или вовсе уйти, но это не так. Отсутствие границ в паре — это созависимость, в которой очень мало реальной близости.
Поэтому, если вы замечаете в себе негативную реакцию на установление границ другим человеком, стоит исследовать себя и свои эмоции. Только так вы сможете раскрыть свои глубинные проблемы с эмоциональной уязвимостью, тем самым улучшив отношения с близкими.