
С огурцами, баклажанами или сладким перцем

Начался сезон домашних заготовок, и, как обычно, у дачников возник вопрос — куда девать излишки кабачков. Предлагаем пять рецептов салата на зиму для закатки в банки. Выбирайте любой на ваш вкус — с добавлением сладких перцев, баклажанов или огурцов, с разной степенью остроты.
1. Салат из кабачков и баклажанов на зиму
Рейтинг: 5.0
Рецепт ароматного салата на зиму из кабачков, баклажанов и томатов

- Время приготовления: 60 мин.
- Рецепт на: 2 персоны
- Кухня: Русская
- Тип блюда: Домашние заготовки
Ингредиенты
- кабачок свежий: 1 шт.
- баклажан: 1 шт.
- помидор любой: 500 г
- перец болгарский любой: 2 шт.
- морковь: 1 шт.
- лук белый: 1 шт.
- соль любая: 1 ч.л.
- Сахарный песок: 1 ст.л.
- уксус 9%: 2 ст.л.
- масло растительное рафинированное: 50 мл
Способ приготовления
-
Пропорции указаны из расчет на 2 банки объемом 500-700 граммов. Если планируете готовить салат в большем объеме, стоит увеличить пропорции всех ингредиентов. Банки заранее должны быть простерилизованы.
-
Кабачок и баклажан промойте, очистите от кожицы и семян. Нарежьте крупными кубиками. У перца удалите плодоножку и семена и также нарежьте небольшими кусочками. Лук и морковь нарежьте средними кубиками.
-
Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и измельчите в блендере.
-
В кастрюле или глубокой сковороде с толстым дном на слабом огне как следует потушите овощи с томатом в течение 40 минут. Не забудьте добавить растительное масло, соль и сахар. В конце добавьте уксус и еще потушите 5-10 минут.
-
Разложите готовый салат по банкам и закатайте их.
2. Салат «тёщин язык» на зиму
Рейтинг: 5.0
Рецепт салата на зиму "тёщин язык" и кабачков и сладкого перца

- Время приготовления: 60 мин.
- Рецепт на: 2 персоны
- Кухня: Русская
- Тип блюда: Домашние заготовки
Ингредиенты
- кабачок свежий: 500 г
- помидор любой: 500 г
- перец сладкий оранжевый: 500 г
- Сахарный песок: 2 ст.л.
- уксус 9%: 35 мл
- масло растительное рафинированное: 35 мл
- чеснок: 2 зубчика
- перец сладкий красный молотый: 1 ч.л.
- соль любая: 0,5 ст.л.
Способ приготовления
-
Помидоры обдайте кипятком и снимите с них кожицу. У сладкого перца удалите плодоножки и семена. Помидоры и перцы пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
-
Переложите получившийся соус в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте сахар, соль и растительное масло, тушите около 10 минут.
-
Кабачки очистите от кожицы и семян, нарежьте соломкой. Добавьте в кастрюлю и тушите 20 минут. Кабачки должны стать мягкими, но не потерять форму.
-
Добавьте выдавленный через пресс чеснок и молотый красный перец. Тушите еще 7 минут.
-
Добавьте уксус и тушите еще 5 минут. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
3. Салат из кабачков и яблок на зиму
Рейтинг: 5.0
Рецепт салата из кабачков и яблок на зиму

- Время приготовления: 50 мин.
- Рецепт на: 3 персоны
- Кухня: Русская
- Тип блюда: Домашние заготовки
Ингредиенты
- кабачок свежий: 1,5 кг
- помидор любой: 800 г
- яблоко: 4 шт.
- чеснок: 1 шт.
- перец чили: 1 шт.
- масло растительное рафинированное: 50 мл
- мед любой: 3 ст.л.
- уксус 9%: 5 ст.л.
- соль любая: 3 ч.л.
- Сахарный песок: 1 ст.л.
- кинза свежая: 1 пучок
Способ приготовления
-
Яблоки, помидоры, перец чили и кинзу по отдельности мелко нарубите.
-
В кастрюле на слабом огне потушите яблоки и помидоры в течение 10 минут, затем добавьте перец чили, кинзу, мед, сахар, соль, растительное масло и уксус. Тушите еще 15 минут. У вас получится соус для салата из кабачка.
-
Отдельно приготовьте кабачки. Для нужного объема сырья вам нужно 2 крупных или 3 небольших кабачка. Очистите их от кожицы и семян. Нарежьте тонкими кольцами или полукольцами. Обжарьте на разогретой сковороде с растительным маслом.
-
Выложите кабачки и соус слоями в стерилизованные банки, закатайте их.
4. Салат из кабачков на зиму по-провансальски
Рейтинг: 5.0
Рецепт салата на зиму из кабачков и баклажанов

- Время приготовления: 60 мин.
- Рецепт на: 3 персоны
- Кухня: Русская
- Тип блюда: Домашние заготовки
Ингредиенты
- кабачок свежий: 2 шт.
- баклажан: 3 шт.
- помидор любой: 4 шт.
- перец сладкий оранжевый: 1 шт.
- лук репчатый: 1 шт.
- масло оливковое рафинированное: 85 мл
- перец чили: 1 шт.
- уксус яблочный: 1 ст.л.
- чеснок: 3 зубчика
- соль любая: 1 ч.л.
- тимьян сушеный: 1 ч.л.
- Сахарный песок: 0,5 ч.л.
- орех мускатный: 0,5 ч.л.
- перец черный молотый: 0,5 ч.л.
- базилик сушеный: 0,5 ч.л.
Способ приготовления
-
Помидоры обдайте кипятком и очистите от кожицы. Нарежьте их дольками. Один зубчик чеснок мелко нарежьте.
-
Кабачки очистите от кожицы и семян, нарежьте крупными кубиками. Сладкий перец нарежьте дольками, а перец чили - тонкой соломкой.
-
Баклажаны очистите и нарежьте кубиками, примерно такого же размера, как кабачки. Положите в кастрюлю в холодную подсоленную воду и на слабом огне доведите до кипения. Достаньте из воды.
-
Лук нарежьте полукольцами, чеснок нарежьте тонкими кольцами. В казане или глубокой сковороде с толстым дном разогрейте оливковое масло, обжарьте в нем лук и чеснок до прозрачности.
-
Добавьте в казан баклажаны, кабачки, сладкий и острый перец, помидоры. Всыпьте тимьян, мускатный орех, соль, сушеный базилик и черный молотый перец. Доведите до кипения и тушите около 3 минут.
-
Добавьте сахарный песок, накройте крышкой, убавьте огонь и тушите 30 минут.
-
Добавьте яблочный уксус, разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
5. Салат на зиму из кабачков и огурцов
Рейтинг: 5.0
Рецепт зимнего салата из кабачков, томатов и огурцов

- Время приготовления: 120 мин.
- Рецепт на: 2 персоны
- Кухня: Русская
- Тип блюда: Домашние заготовки
Ингредиенты
- кабачок свежий: 600 г
- огурец свежий: 500 г
- морковь: 450 г
- лук репчатый: 300 г
- соль любая: 120 г
- Сахарный песок: 100 г
- масло растительное рафинированное: 100 мл
- уксус 9%: 85 мл
- чеснок: 4 зубчика
- укроп свежий: 20 г
- петрушка свежая: 20 г
- перец черный молотый: 0,5 ч.л.
- перец сладкий оранжевый: 300 г
Способ приготовления
-
Кабачки очистите от кожицы и семян, нарежьте соломкой. Огурцы нарежьте тонкими дольками, а лук - полукольцами. Морковь и сладкий перец также нарежьте соломкой. Укроп и петрушку измельчите, а чеснок нарежьте тонкими кольцами.
-
Все нарезанные продукты поместите в глубокую миску. Добавьте к ним соль, сахар, молотый перец, растительное масло, уксус. Тщательно перемешайте и оставьте на 2 часа при комнатной температуре. Не забывайте каждые полчаса перемешивать.
-
Разложите салат по стерилизованным банкам, утрамбовывая. Залейте сверху соком от салата.
-
Банки аккуратно поставьте в кастрюлю с чистой водой так, чтобы вода не доходила до края примерно 3-4 см. Доведите до кипения и кипятите 15 минут. Затем закатайте банки, переверните их крышками вниз, поставив на полотенце, пока они не остынут.
