5 рецептов салата из кабачков на зиму

Parents.ru 8 часов назад 20
Preview

С огурцами, баклажанами или сладким перцем

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Начался сезон домашних заготовок, и, как обычно, у дачников возник вопрос — куда девать излишки кабачков. Предлагаем пять рецептов салата на зиму для закатки в банки. Выбирайте любой на ваш вкус — с добавлением сладких перцев, баклажанов или огурцов, с разной степенью остроты.

1. Салат из кабачков и баклажанов на зиму

Рейтинг: 5.0

Рецепт ароматного салата на зиму из кабачков, баклажанов и томатов

  • Время приготовления: 60 мин.
  • Рецепт на: 2 персоны
  • Кухня: Русская
  • Тип блюда: Домашние заготовки

Ингредиенты

  • кабачок свежий: 1 шт.
  • баклажан: 1 шт.
  • помидор любой: 500 г
  • перец болгарский любой: 2 шт.
  • морковь: 1 шт.
  • лук белый: 1 шт.
  • соль любая: 1 ч.л.
  • Сахарный песок: 1 ст.л.
  • уксус 9%: 2 ст.л.
  • масло растительное рафинированное: 50 мл

Способ приготовления

  1. Пропорции указаны из расчет на 2 банки объемом 500-700 граммов. Если планируете готовить салат в большем объеме, стоит увеличить пропорции всех ингредиентов. Банки заранее должны быть простерилизованы.

  2. Кабачок и баклажан промойте, очистите от кожицы и семян. Нарежьте крупными кубиками. У перца удалите плодоножку и семена и также нарежьте небольшими кусочками. Лук и морковь нарежьте средними кубиками.

  3. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и измельчите в блендере.

  4. В кастрюле или глубокой сковороде с толстым дном на слабом огне как следует потушите овощи с томатом в течение 40 минут. Не забудьте добавить растительное масло, соль и сахар. В конце добавьте уксус и еще потушите 5-10 минут.

  5. Разложите готовый салат по банкам и закатайте их.

2. Салат «тёщин язык» на зиму

Рейтинг: 5.0

Рецепт салата на зиму "тёщин язык" и кабачков и сладкого перца

  • Время приготовления: 60 мин.
  • Рецепт на: 2 персоны
  • Кухня: Русская
  • Тип блюда: Домашние заготовки

Ингредиенты

  • кабачок свежий: 500 г
  • помидор любой: 500 г
  • перец сладкий оранжевый: 500 г
  • Сахарный песок: 2 ст.л.
  • уксус 9%: 35 мл
  • масло растительное рафинированное: 35 мл
  • чеснок: 2 зубчика
  • перец сладкий красный молотый: 1 ч.л.
  • соль любая: 0,5 ст.л.

Способ приготовления

  1. Помидоры обдайте кипятком и снимите с них кожицу. У сладкого перца удалите плодоножки и семена. Помидоры и перцы пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.

  2. Переложите получившийся соус в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте сахар, соль и растительное масло, тушите около 10 минут.

  3. Кабачки очистите от кожицы и семян, нарежьте соломкой. Добавьте в кастрюлю и тушите 20 минут. Кабачки должны стать мягкими, но не потерять форму.

  4. Добавьте выдавленный через пресс чеснок и молотый красный перец. Тушите еще 7 минут.

  5. Добавьте уксус и тушите еще 5 минут. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

3. Салат из кабачков и яблок на зиму

Рейтинг: 5.0

Рецепт салата из кабачков и яблок на зиму

  • Время приготовления: 50 мин.
  • Рецепт на: 3 персоны
  • Кухня: Русская
  • Тип блюда: Домашние заготовки

Ингредиенты

  • кабачок свежий: 1,5 кг
  • помидор любой: 800 г
  • яблоко: 4 шт.
  • чеснок: 1 шт.
  • перец чили: 1 шт.
  • масло растительное рафинированное: 50 мл
  • мед любой: 3 ст.л.
  • уксус 9%: 5 ст.л.
  • соль любая: 3 ч.л.
  • Сахарный песок: 1 ст.л.
  • кинза свежая: 1 пучок

Способ приготовления

  1. Яблоки, помидоры, перец чили и кинзу по отдельности мелко нарубите.

  2. В кастрюле на слабом огне потушите яблоки и помидоры в течение 10 минут, затем добавьте перец чили, кинзу, мед, сахар, соль, растительное масло и уксус. Тушите еще 15 минут. У вас получится соус для салата из кабачка.

  3. Отдельно приготовьте кабачки. Для нужного объема сырья вам нужно 2 крупных или 3 небольших кабачка. Очистите их от кожицы и семян. Нарежьте тонкими кольцами или полукольцами. Обжарьте на разогретой сковороде с растительным маслом.

  4. Выложите кабачки и соус слоями в стерилизованные банки, закатайте их.

4. Салат из кабачков на зиму по-провансальски

Рейтинг: 5.0

Рецепт салата на зиму из кабачков и баклажанов

  • Время приготовления: 60 мин.
  • Рецепт на: 3 персоны
  • Кухня: Русская
  • Тип блюда: Домашние заготовки

Ингредиенты

  • кабачок свежий: 2 шт.
  • баклажан: 3 шт.
  • помидор любой: 4 шт.
  • перец сладкий оранжевый: 1 шт.
  • лук репчатый: 1 шт.
  • масло оливковое рафинированное: 85 мл
  • перец чили: 1 шт.
  • уксус яблочный: 1 ст.л.
  • чеснок: 3 зубчика
  • соль любая: 1 ч.л.
  • тимьян сушеный: 1 ч.л.
  • Сахарный песок: 0,5 ч.л.
  • орех мускатный: 0,5 ч.л.
  • перец черный молотый: 0,5 ч.л.
  • базилик сушеный: 0,5 ч.л.

Способ приготовления

  1. Помидоры обдайте кипятком и очистите от кожицы. Нарежьте их дольками. Один зубчик чеснок мелко нарежьте.

  2. Кабачки очистите от кожицы и семян, нарежьте крупными кубиками. Сладкий перец нарежьте дольками, а перец чили - тонкой соломкой.

  3. Баклажаны очистите и нарежьте кубиками, примерно такого же размера, как кабачки. Положите в кастрюлю в холодную подсоленную воду и на слабом огне доведите до кипения. Достаньте из воды.

  4. Лук нарежьте полукольцами, чеснок нарежьте тонкими кольцами. В казане или глубокой сковороде с толстым дном разогрейте оливковое масло, обжарьте в нем лук и чеснок до прозрачности.

  5. Добавьте в казан баклажаны, кабачки, сладкий и острый перец, помидоры. Всыпьте тимьян, мускатный орех, соль, сушеный базилик и черный молотый перец. Доведите до кипения и тушите около 3 минут.

  6. Добавьте сахарный песок, накройте крышкой, убавьте огонь и тушите 30 минут.

  7. Добавьте яблочный уксус, разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

5. Салат на зиму из кабачков и огурцов

Рейтинг: 5.0

Рецепт зимнего салата из кабачков, томатов и огурцов

  • Время приготовления: 120 мин.
  • Рецепт на: 2 персоны
  • Кухня: Русская
  • Тип блюда: Домашние заготовки

Ингредиенты

  • кабачок свежий: 600 г
  • огурец свежий: 500 г
  • морковь: 450 г
  • лук репчатый: 300 г
  • соль любая: 120 г
  • Сахарный песок: 100 г
  • масло растительное рафинированное: 100 мл
  • уксус 9%: 85 мл
  • чеснок: 4 зубчика
  • укроп свежий: 20 г
  • петрушка свежая: 20 г
  • перец черный молотый: 0,5 ч.л.
  • перец сладкий оранжевый: 300 г

Способ приготовления

  1. Кабачки очистите от кожицы и семян, нарежьте соломкой. Огурцы нарежьте тонкими дольками, а лук - полукольцами. Морковь и сладкий перец также нарежьте соломкой. Укроп и петрушку измельчите, а чеснок нарежьте тонкими кольцами.

  2. Все нарезанные продукты поместите в глубокую миску. Добавьте к ним соль, сахар, молотый перец, растительное масло, уксус. Тщательно перемешайте и оставьте на 2 часа при комнатной температуре. Не забывайте каждые полчаса перемешивать.

  3. Разложите салат по стерилизованным банкам, утрамбовывая. Залейте сверху соком от салата.

  4. Банки аккуратно поставьте в кастрюлю с чистой водой так, чтобы вода не доходила до края примерно 3-4 см. Доведите до кипения и кипятите 15 минут. Затем закатайте банки, переверните их крышками вниз, поставив на полотенце, пока они не остынут.

Стерилизатор банок для консервации (Реклама)

Узнать цену

Читать продолжение в источнике: Parents.ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'