6 не самых очевидных признаков того, что ваш ребенок сверхчувствителен

Parents.ru 2 часов назад 16
Preview

Гиперчувствительность — это не изъян характера, а черта личности

Если спросить неврологов, что такое сверхчувствительность, они ответят, что это особенность нервной системы, при которой человек глубже воспринимает сенсорные, эмоциональные и социальные стимулы. Проще говоря, такие люди остро реагируют не только на чужие, но и на собственные эмоции, а также на то, что происходит вокруг. Их чувства, словно обнаженные нервы — и порой с этим сложно справиться даже взрослому, не говоря уж о ребенке.

Таких детей, кстати, становится все больше — их не меньше 15-20% от общего числа малышей. Чтобы помочь сверхчувствительному ребенку справиться с собой и окружающим миром, надо для начала понять, что он именно такой. Родителям не всегда просто заметить это, просто потому что они не считывают некоторые признаки детской сверхчувствительности.

Они не любят громкие звуки, резкие запахи или яркий свет.

Они могут быть особенно чувствительны к шуму пылесоса, зудящей бирке на одежде, солнцу, бьющему в глаза, или сильному запаху туалетной воды. Когда вокруг много людей, хаоса, они ощущают перевозбуждение, а потом панику. Таким детям надо заранее помочь подготовиться к стрессовой ситуации: например, предложить наушники, если вы понимаете, что ребенок хочет закрыть уши руками.

«Поговорите о том, что может спровоцировать ребенка и обсудите, как вы с этим справитесь, — говорит детский психолог Кара Гудвин. — Хвалите его каждый раз, когда он преодолевает сложную ситуацию — это даст ему стимул не избегать их».

В незнакомых местах и новых ситуациях они нерешительны и осторожничают

По словам психолога, сверхчувствительным детям требуется больше времени, чтобы освоиться в новой ситуации. Поначалу они могут неохотно подходить к другим ребятам или взрослым, которых плохо знают или давно не видели.

Не заставляйте их присоединяться к компании или общаться с кем-то. Для них совершенно нормально адаптироваться в своем темпе. Как только они почувствуют себя комфортно, сразу расслабятся.

У них могут случаться срывы и истерики — сильнее и чаще, чем у других детей

Вот только что вы спокойно сидели за столом, а в следующий момент он уже бьется в истерике, потому что случайно споткнулся об стул. Это нормально для сверхчувствительных детей. Также они могут сильнее страдать от голода или от того, что хотят спать — это усилит раздражительность и истерики.

Если ребенок уже в осознанном возрасте, вы можете научить его некоторым техникам, чтобы успокоиться. Например, правильному дыханию: вдох на шесть счетов, задержка дыхания на несколько секунд и выдох на шесть счетов. Кроме того, таким детям очень важно побыть наедине с собой, чтобы успокоиться.

Их расстраивают даже приятные неожиданности

Сверхчувствительные дети комфортнее всего чувствуют себя в условиях рутины и предсказуемости. При этом даже радостные события могут спровоцировать неожиданную реакцию. Например, истерику могут вызвать внезапные гости, победа в соревновании, другое положительное событие.

Чтобы помочь ребенку научиться справляться с неожиданностями, подумайте, как можно подготовить его к ним заранее. Например, расскажите историю о себе в подобной ситуации или смоделируйте ее в игре.

Они замечают детали, которые другие могут не заметить

Высокочувствительные дети очень проницательны и замечают абсолютно все: от пропущенного слова в книге до не настоящей правды.

Они впитывают эмоции окружающих

По словам психологов, высокочувствительные дети — как губки. Они прекрасно чувствуют, например, как вы нервничаете из-за проблем на работе. Или понимают, что родители поссорились, даже если те и виду не подают при ребенке.

Проблема в том, что сын или дочка могут решить, что трудности мамы и папы — это их вина. И задача родителей на данном этапе объяснить им, что они не при чем. Что у всех бывают сложные периоды, это нормально. И никто не обвиняет в этом детей.

«Научите их устанавливать границы в общении с людьми, — советует психолог. — Покажите, что можно поддерживать, не становясь при этом эмоциональной губкой. Если же ребенок чувствует себя подавленным из-за чужих эмоций, пусть представит, что у него есть щит, который защищает его от них.

Читайте также

 

Читать продолжение в источнике: Parents.ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'