7 необычных рецептов заготовок на зиму: лечо «для мужчин» и баклажаны по-корейски

Parents.ru 4 дней назад 29
Preview

Не знаете, куда девать урожай перцев и баклажанов? Попробуйте эти рецепты

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Любая консервация требует и сил, и времени. Зато в холода подаешь к мясу сделанную своими руками приправу, а от нее аромат чеснока, душистых трав, солнца, тепла… А с домашними солёными огурцами не сравнятся никакие магазинные корнишоны. Жаль, не все хозяйки отваживаются на кулинарные подвиги, считают, что это слишком сложно. Попробуйте один из проверенных временем рецептов и развеете все стереотипы о том, что консервация — это что-то трудоёмкое.

1. Донская аджика по рецепту Юлии Высоцкой

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг

  • Чеснок — 2 головки

  • Сладкий перец — 4 шт.

  • Перец чили — 1 шт.

  • Семена кориандра — 1/2 ч. л.

  • Приправа хмели-сунели — 1/2 ч. л.

  • Соль — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Помидоры ошпарьте, снимите кожицу и разрежьте на четвертинки.

  2. Перец запеките в духовке или на гриле до черноты, снимите кожицу, измельчите мякоть.

  3. Чеснок очистите и мелко нарежьте.

  4. Поместите помидоры и перец в кастрюлю с толстым дном (масло добавлять не нужно) и поставьте на слабый огонь.

  5. Когда помидоры дадут сок, добавьте чеснок и, часто помешивая, варите полтора-два часа на очень медленном огне, пока все не загустеет. Если помидоры начнут подгорать, добавьте 1 ст. л горячей воды.

  6. Перец чили мелко порубите вместе с семенами.

  7. Семена кориандра разотрите в ступке в пудру.

  8. Добавьте в аджику соль, кориандр, хмели-сунели, перец чили. Если не любите острое, вместо чили положите сладкую паприку. Тогда соус получится немного сладким, паприка придаст дополнительный аромат, а острота будет от чеснока.

Секреты мастерства

  • Если готовить аджику в разгар помидорного сезона, в августе–сентябре, то она будет сладкой сама по себе. Если же варить ее в другое время года, нужно добавлять чайную ложку сахара.

  • Посуду лучше взять эмалированную или с таким покрытием, чтобы ко дну ничего не приставало.

  • В аджику масло не добавляйте, варите ее долго, постоянно помешивая.

2. Огурцы холодной засолки от казачки-станичницы

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Ингредиенты:

  • Некрупные огурцы — 1,5 кг

  • Чеснок — 3 зубчика

  • Крупная соль — 90 г

  • Свежий лист хрена — 2 шт.

  • Укроп зонтика — 4 шт.

  • Дубовые, смородиновые, вишневые листья — по 6-7 штук.

Приготовление:

  1. Разложите по банкам зелень, затем вертикально утрамбуйте огурцы.

  2. Накройте плоды небольшим количеством листьев, положите чеснок.

  3. Для приготовления рассола вскипятите воду (750 мл), добавьте соль. Разбавьте ледяной водой (750 мл).

  4. Залейте получившимся рассолом огурцы, закройте емкость капроновой тугой крышкой. Спустя месяц закуску можно есть. 

Секреты мастерства

  • Для придания огурцам хрустящих свойств можно положить в банку несколько листиков щирицы (амаранта) — трава содержит необходимые дубильные вещества.

  • Если огурцы перекиснут, залейте их томатом и поставьте в холодильник на пару дней. Томат заберет лишнюю кислоту и сам станет ароматнее.

  • Терпение, опрятность и хорошее настроение — залог того, что ваши банки не взорвутся.

  • На 1 л холодной воды — 100 г соли. Залейте огурцы, пусть они квасятся два-три дня. Потом рассол сливайте и заливайте холодной отстоянной водой, закатайте металлической крышкой.

3. Чапра — старинная казачья приправа для мясных и рыбных блюд

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 3 шт.

  • Острый перец — 0,5 стручка

  • Помидоры — 1 кг (и 3-6 шт. для закладки)

  • Чеснок — 5 зубчиков

  • Лавровый лист — 1 шт.

  • Укроп — 1 ветка

  • Эстрагон измельченный — 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Овощи мелко нарежьте и уложите в пол-литровые банки.

  2. Варите томатный сок с мякотью, но без семян.

  3. Кипящим томатом залейте овощи в банках. Посолите по вкусу.

  4. Плотно закройте крышками, стерилизуйте 30 минут.

4. Маринованные помидоры

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Ингредиенты:

  • Помидоры — 10 шт.

  • Лук репчатый — 1/2 шт.

  • Чеснок — 2 зубчика

  • Уксус 9% — 1 ч. л.

  • Черный перец — 10 горошин

  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.

  • Соль — 1 ч. л. (без горки)

  • Сахарный песок — 1 ст. л.

  • Зелень по вкусу (укроп, петрушка, кинза).

Приготовление:

  • В емкость положите мелко порубленный чеснок, перец, вылейте растительное масло и положите овощи. В середине процесса добавьте соль и сахар.

  • Залейте крутым кипятком и поставьте банки в кастрюлю с водой стерилизоваться: 10 минут с момента закипания.

  • Затем добавьте уксус и тщательно закатайте банки.

Секреты мастерства

  • Металлические крышки стерилизуйте заранее, а банки для этого рецепта только мойте.

  • Готовые закрутки переворачивайте вверх дном и ставьте под одеяло на сутки, до полного остывания.

5. Лечо «для мужчин»

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Ингредиенты:

  • Помидоры — 5 кг

  • Морковь — 1 кг

  • Болгарский перец — 4 кг

  • Свекла — 2 шт.

  • Перец чили — 10 шт.

  • Чеснок — 500 г

  • Растительное масло — 200 г

  • Соль — 5 ст. л.

  • Сахарный песок — 4 ст. л.

  • Перец горошком — 1 ч. л.

  • Лавровый лист — 4 шт.

  • Укроп — 5 веточек

  • 1 пучок зелени (петрушка, укроп).

Приготовление:

  1. Овощи и 1 кг болгарского перца пропустите через мясорубку.

  2. Поместите все в кастрюлю вместе с чили и растительным маслом, поставьте на огонь. Как только содержимое закипит, добавьте сухой укроп и через 10 минут вынимайте его.

  3. Варите томатно-овощную заправку 30 минут. После положите в нее 3 кг болгарского перца, нарезанного на восемь частей, а также чеснок, перец горошком, лавровый лист, соль, сахар. Варите лечо еще 10 минут. Готово!

Секреты мастерства

  • Болгарский перец для лечо выбираем только красного цвета.

  • Банки и крышки заранее стерилизуем. Банки кипятим в воде вниз горлышком не менее 15 минут.

  • Cамозакручивающиеся крышки — не очень хорошая идея.

6. Помидоры в томате

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Ингредиенты:

  • Томатный сок — 2,5 л

  • Прокрученный в мясорубке болгарский перец — 250 г

  • Соль — 2 ст. л.

  • Сахарный песок — 4 ст. л.

  • Нарезанный чеснок — 1/4 стакана

  • Натертый свежий хрен — 1/4 стакана.

Приготовление:

  1. В банки разложите помидоры.

  2. Кипятите томат вместе со специями и перцем, залейте им помидоры.

  3. Накройте емкости металлическими крышками, стерилизуйте. Если банки 2-литровые, то с момента закипания должно пройти не менее 10 минут, если 3-литровые, то не менее 20 минут.

  4. После этого сразу закручивайте. Затем укутайте и дайте остыть.

7. Баклажаны по-корейски

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 кг

  • Чеснок — 4 головки

  • Болгарский перец красный — 8 шт.

  • Лук репчатый — 8 шт.

  • Морковь — 8 шт.

  • Острый перец — 2 шт.

  • Уксус 6% — 400 мл

  • Соль — 6 ст. л.

  • Сахарный песок — 8 ст. л.

  • Подсолнечное масло — 400 мл

  • Молотый красный перец чили — 1 ч. л.

  • Молотый черный перец — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Баклажаны без «хвостиков» 5 минут отваривайте в рассоле (на 10 л воды — 1 кг соли).

  2. Положите под гнет, чтобы избавить от горечи.

  3. Очистите от кожуры, нарежьте соломкой.

  4. Овощи нарежьте кольцами, морковь натрите на терке.

  5. Затем все соедините в большой чашке вместе со специями, уксусом и маслом, перемешайте.

  6. Поставьте в холодильник на 12 часов.

  7. Переложите в банки по 700 мл, их должно получиться восемь.

  8. Стерилизуйте 15 минут, закатайте, укройте.

Секреты мастерства

  • Стеклянная тара для закруток должна быть без трещин и сколов, иначе не добиться стопроцентной герметичности.

  • С этой же целью нужно проверять крышки — в каждой должна быть резинка.

  • Если закатывающая машинка новая, ее стоит проверить на одной банке: перевернуть, понаблюдать, нет ли шипения.

  • Если не любите уксус, его можно заменить лимонной кислотой.

  • Для большей надежности некоторые хозяйки кладут в банки аспирин.

  • Покупные овощи, которые много часов «провели» на прилавке, лучше перед закупоркой подержать в воде 2-3 часа, чтобы вышел воздух.

  • Если помидор не лезет в банку, не нужно его разрезать, лучше выбрать поменьше, но целый.

Банки для консервации (Реклама)

Узнать цену

Читайте также

Читать продолжение в источнике: Parents.ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'