7 вопросов к «Челси» перед стартом АПЛ

Fine-news 1 час назад 18
Preview
7 вопросов к «Челси» перед стартом АПЛ

Опасения Кирилла Бельского.

«Челси» в воскресенье влетает в сезон-2025/26: первый соперник – «Кристал Пэлас». С какими проблемами столкнется Энцо Мареска, как адаптируются новички, избавится ли «Челси» от зависимости от Палмера? 

Главный по «Челси» на Спортс’’ Кирилл Бельский задал актуальные вопросы к лондонцам перед стартом Премьер-лиги.

Умеет ли Мареска в ротацию?

Да, в прошлом сезоне Энцо регулярно менял стартовый состав. Но почти все перестановки связаны с четким делением на две задачи: одна команда билась в АПЛ, вторая – во внутренних кубках и Лиге конференций . 

Деление категоричное: пробиться из кубкового состава в основной было тяжело, потому что Энцо сразу определил любимчиков. Девять футболистов пробили 2000+ минут в АПЛ: Мойсес Кайседо, Коул Палмер, Ливай Колуилл, Марк Кукурелья, Энцо Фернандеса, Роберт Санчес, Николас Джексон, Педру Нету и Нони Мадуэке. Уже не так похоже на ротацию, правда? 

Игнор перестановок в чемпионате – претензия, которую предъявляли Энцо и в «Лестере», но на фоне победы в Чемпионшипе она прошла незаметно. В прошлом сезоне в «Челси» с этим тоже были проблемы, особенно зимой. Джексон полтора месяца не забивал, но все равно выходил в старте. Палмер провел без голов четыре месяца – Мареска ставил его в основу. Фанаты в соцсетях напоминали тренеру, что есть и другие футболисты. Но два трофея в конце сезона заставили забыть о критике.

А ведь проблема никуда не делась. Причем состав заметно обновился – теперь на каждой позиции у «Челси» по 2-3 игрока. Провернуть ротацию из прошлого сезона уже не получится: играть придется не в Лиге конференций, а в Лиге чемпионов. Делить состав на кубковый и для АПЛ больше не получится, точно нужен баланс. Еще учитывать амбиции игроков и умело держать всех в тонусе как физическом, так и ментальном.

Такого опыта у Марески еще не было. 

Будут ли проблемы после необычного графика из-за КЧМ?

Финал клубного ЧМ прошел 13 июля – к этому моменту «Ливерпуль», «Манчестер Юнайтед» и «Арсенал» уже неделю работали на предсезонке. Игроки клубов, не участвовавших в КЧМ, отдыхали четыре недели и плавно подходили к новому сезону: несколько недель тренировок, 5-6 товарищеских матчей.

В «Челси» отдыхали на неделю меньше. Вместо полутора месяцев постепенного набора формы вся предсезонка «Челси» уместилась в две недели: пять дней тренировок, два товарищеских матча за три дня и неделя подготовки к старту АПЛ.

Достаточно ли для восстановления? Неделя отпуска для спортсмена – существенный отрезок. Да и нагрузки на полноценной предсезонке более равномерные, что позволяет избежать травм.

Но травмы все же догнали «Челси». В конце первой же тренировочной сессии после отпуска Ливай Колуилл порвал крестообразные связки. Это серьезная потеря – англичанин в топ-3 клуба по минутам в АПЛ-2024/25.

Травма Колуилла – тревожный звонок и напоминание о том, что ФИФА совершенно не задумывалась о том, как игроки, выступившие на КЧМ, войдут в следующий сезон. Например, «Реал» подчеркивал проблему и просил перенести первый тур с 19 августа на 29 октября из-за недостаточной подготовки к сезону. Апелляционный комитет Королевской федерации футбола RFEF отказал мадридцам: клубу заявили, что участие на КЧМ не форс-мажорное обстоятельство для переноса. 

Мареска пока не поддается эмоциям относительно травм, его беспокоит общий уровень подготовки: «Постараемся войти в ритм за короткую предсезонку, но понимаем, что «Кристал Пэлас», работавший перед стартом сезона полтора месяца, будет лучше готов».

«Челси» купил всех, кого хотел? А продал?

Конечно, этот вопрос стоит задавать после трансферного дедлайна. Но большую часть работы на рынке клубы стараются сделать к началу сезона. Фиксируем главные активности лондонец.

«Челси» не подписал Джейдона Санчо из-за расхождений по зарплате. Учитывая дисквалификацию Михаила Мудрика, на левом фланге атаки оставался только воспитанник Тайрик Джордж. Клуб выписал Джейми Гиттенса – дорого, но на кризисную позицию.

«Челси» крепко усилил атаку: Жоао Педро, Лиам Делап, Эстевао. Добавили поддержку левому флангу обороны, забрав у «Аякса» Йоррела Хато. Не понятен активный интерес к Алехандро Гарначо, но в остальном по полевым игрокам на вход «Челси» сработал убедительно.

Учитывая травму Колуилла, «Челси» не помешал бы еще один центральный защитник. Но тут пока тишина: руководство считает, что центрбеков в команде достаточно, при необходимости левого ЦЗ может сыграть Хато.

Лондонцы активно продают тех, кто не подошел проекту. «Бернли» спас «Челси» от Армандо Брои и Лесли Угочукву, заплатив за них около 50 млн евро. Кирнан Дьюзбери-Холл ушел в «Эвертон» почти за ту же сумму, за которую пришел (продали за 30 млн евро, купили за 35 млн). Избавились от Жоау Феликса – «Аль-Наср» вывалил 30+20 млн евро. Наконец отпустили Кепу Аррисабалагу – за 6 млн евро его забрал «Арсенал». Соседи завернули и Нони Мадуэке аж за 56 млн, а перспективный вратарь Джордже Петрович укатил в «Борнмут» за 29 млн.

Работы еще много. В «Челси» остались проблемные активы: Рахим Стерлинг с безумной зарплатой около 350 тысяч евро в неделю, Бен Чилуэлл и Кристофер Нкунку. Стерлинга готовы взять в аренду, хотя «Челси» пытается его продать, по Нкунку инсайдеры лишь рассказывают об интересе других клубов, но конкретных шагов никто не предпринимает. К Чилуэллу с предложениями вообще не приходили.

Что будет делать «Челси», если не избавится от этих игроков? А ведь это еще не все: лондонцы хотят продать Ренату Вейгу, трансфер запросил Николас Джексон. Если не удастся расстаться с теми, кто не хочет играть за «Челси», это грозит подорванной атмосферой в раздевалке.

Время еще есть – трансферное окно закроется 1 сентября. Нужно поторопиться.

Кто будет основным вратарем?

Совсем недавно у «Челси» было 10 голкиперов, но за лето почти всех раздали: Майк Пендерс уехал в аренду в «Страсбур», Петровича продали «Борнмуту», Маркус Беттинелли теперь третий в «Манчестер Сити», Кепа – в «Арсенале». С вратарями из молодежки тоже расстались. Остались трое: Роберт Санчес, Филип Йоргенсен и Габриэль Слонина. И кто же будет первым номером?

Йоргенсен пришел прошлым летом из «Вильярреала» со сразу обозначенной ролью. «Планируем, что Санчес сыграет в АПЛ, а Йоргенсен выступит в Европе и кубковых матчах», – подчеркнул Мареска перед стартом сезона-2024/25. 

Итальянец отступил от стратегии только в феврале: растерявший форму Санчес присел в чемпионате, но Йоргенсен не воспользовался шансом и привез с «Астон Виллой» (1:2). После этого главный тренер вернул Санчеса обратно. 

Слонине всего 21, последние два сезона он провел в арендах в бельгийском «Эйпене» и «Барнсли» в Первой лиге (Д3). Последняя оборвалась раньше времени: в начале ноября 2024-го Габриэль сломал палец на тренировке и вернулся в «Челси» на восстановление. Клуб наверняка отдал бы Слонину в новую аренду, но уход Беттинелли изменил планы. Слонину рано списывать со счетов, но пока он третий голкипер.

Кажется, очевидный вариант – снова Санчес. Но стоит ли Мареске доверять голкиперу, который совершил больше всех результативных ошибок в АПЛ (5)?

Этот вопрос поднимали и до КЧМ. «Челси» приходил к «Милану» за Майком Меньяном и даже договорился по условиям личного контракта, но клубы не сошлись в цене. «Челси» предлагал около 15 млн евро, «Милан» хотел больше 20 млн.

Клубный чемпионат мира перевернул отношение к Санчесу: испанец провел шесть матчей из семи, оформил три сухаря и выдал отличный финал против «ПСЖ» (шесть сэйвов и игра на ноль при 1,35 xG). Заслуженная «Золотая перчатка» турнира.

После КЧМ слухи о трансфере нового вратаря исчезли. Инсайдеры уверены: «Челси» не пойдет за новым вратарем, даже за освободившимся Джанлуиджи Доннаруммой. 

А кто будет основным нападающим: Делап или Жоао Педро?

Еще неделю назад в этом вопросе фигурировал бы и Джексон, но Николас хочет уйти. Теперь у «Челси» выбор между двумя форвардами.

Делап – более прямолинейный нападающий, здорово разгоняет контратаки и отлично борется с защитниками. Педро – тонкий игрок, открывается даже при плотной опеке.

У нападающих похожая статистика в АПЛ.

Педро за «Челси» пока выступает ярче: три гола за три матча КЧМ, у Делапа один за шесть. У обоих по два мяча в двух товарищеских встречах. Кажется, Педро начнет сезон в качестве основного нападающего. Но будет ли он основным на дистанции? 

Бывший игрок «Челси» Пэт Невин не уверен: «Педро обошелся в два раза дороже, но это не значит, что Жоао будет первым номером. Их вряд ли выпустят вместе – только если «Челси» придется отыгрываться. Не списывал бы Лиама со счетов – шансы у него точно будут».

В товарищеском матче против «Милана» Делап сделал счет 3:0, и операторы выхватили на скамейке Педро. Бразилец улыбался и хлопал, искренне радуясь за конкурента. А после матча добавил тепла: «Мне не нравится, что медиа навязывают нам соперничество. Думаю, что для «Челси» здорово, если оба нападающих будут в хорошей форме. В прошлом матче Лиам не забил, а сегодня забил два. Я очень рад за него».

«Челси» выиграет от здоровой конкуренции двух разноплановых форвардов. Их можно ротировать в зависимости от соперника и функций. А еще Жоао универсален – может сыграть десятку и слева на фланге. Так что Делап и Педро могут выйти вместе без необходимости отыгрываться. 

Сможет ли «Челси» избавиться от зависимости от Палмера?

Палмер с отрывом самый полезный игрок «Челси» в атаке: за 33 матча в прошлом сезоне АПЛ Коул пробил 15+8. Палмер поучаствовал в 36% всех голов в чемпионате (64). Ближайшими по голевым действиям в АПЛ стали Джексон (10+5) и Энцо Фернандес (6+7). 

Старт чемпионата был выдающимся: 1+3 против «Вулверхэмптона», покер «Брайтону», предголевая и гол «Ньюкаслу». К середине декабря «Челси» шел вторым в АПЛ, а Палмер с отрывом был лучшим по голам и ассистам в команде.

В начале 2025-го Палмер просел, а вместе с ним и результаты «Челси». Иногда спасали голы Кукурельи и Педру Нету, но в целом у Марески пока не получилось построить игру так, чтобы не зависеть от формы Коула.

Когда в конце сезона Палмер расцвел, «Челси» обыграл «Ливерпуль» (3:1), взял Лигу конференций и КЧМ. Коул стал лучшим в обоих финалах: против «Бетиса» выдал два ассиста, против «ПСЖ» оформил 2+1. На клубном ЧМ Палмера признали игроком турнира.

Важность Палмера подчеркивал еще Маурисио Почеттино два года назад. Главный тренер «Челси»-2023/24 говорил, что нельзя превращаться в ФК «Палмер». Определенный прогресс есть: при аргентинце Коул пробил 33 голевых действия, зависимость от англичанина была чуть больше (Палмер поучаствовал в 42% голов «Челси» в АПЛ).

«Мы всегда рассчитываем на Коула, он большой игрок. Конечно, мы предпочитаем играть с ним, но ведь у него может быть травма или какие-то проблемы с игрой, поэтому нам нужно искать варианты без него», – говорил Мареска о важности лидера. 

В новый сезон «Челси» выходит со свежей атакой. Главная задача новичков и Марески – найти варианты, при которых даже невыразительные матчи Палмера не повлияют на результат.

Какие задачи у «Челси»: чемпионство, топ-4 или ЛЧ?

При новых владельцах лондонцы идут поступательно: сначала сезон без еврокубков, потом – в Лиге конференций, теперь – в Лиге чемпионов. Но о чемпионстве не мечтают даже в руководстве: инсайдеры отметили, что задача Марески – топ-4 и достойное выступление в Лиге чемпионов.

Не исключено, что «Челси» на каком-то этапе навяжет борьбу в чемпионской гонке. Это удавалось и в прошлом сезоне, хоть и на несколько туров в ноябре-декабре. 

По итогам прошлого сезона «Челси» стал командой между топ-3 («Манчестер Сити», «Ливерпуль» и «Арсенал») и претендентами на Лигу чемпионов – «Ньюкаслом», «Астон Виллой», «Тоттенхэмом» и «Манчестер Юнайтед».

Хороший результат для «Челси» – заранее попасть в топ-4 (в прошлом сезоне получилось только в последнем туре) и выйти в четвертьфинал Лиги чемпионов. Возможно, удастся зацепить еще Кубок Англии или Кубок лиги.

Сезон-2025/26 определяющий. Либо лондонцы превратятся в претендентов на титул, либо вернутся к крепким середнякам, для которых главным успехом остается попадание в ЛЧ.

«Арсенал», «Ливерпуль» или «Сити»? Где финиширует «МЮ»? Прогнозы авторов Спортса’’ на АПЛ

Разлад в «Челси»: Мареска требует нового ЦЗ, а боссы не идут покупать. Потому что 9 уже есть

Фото: Gettyimages.ru/Eddie Keogh, Alex Grimm, Buda Mendes, Bryn Lennon, David Ramos

Источник
Читать продолжение в источнике: Fine-news
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'