А как Ямаль вернулся в Испанию без паспорта?

Fine-news 6 часов назад 24
Preview
А как Ямаль вернулся в Испанию без паспорта?

Детали от Игоря Сергеева.

Неприятности Ламина Ямаля с потерей паспорта в Турции благополучно завершились: подключилась Испанская футбольная федерация (RFEF) – и парня отпустили домой.

А что с паспортом Ямаля? Вот как все было

Вундеркинд «Барселоны» надолго запомнит поездку в Конью: сначала помог разгромить Турцию с неприличными 6:0, а затем потерял паспорт.

Beyaz Futbol выложил видео: Ямаль в поисках документа разбирал чемодан и выглядел очень растерянно. Жизненно, да?

Пишут, что Ламин затем искал паспорт и в раздевалке, но в итоге уехал со стадиона без документов.

Помогли связи: по данным Тurkiye Тoday, испанская федерация сразу же связалась с властями Турции и полицейским управлением Коньи. Через несколько часов проблему решили – и Ямаль покинул Турцию тем же вечером на частном самолете.

Как Ямаль вернулся без паспорта?

Объясняет автор Спортса” Игорь Сергеев.

В странах ЕС у испанца есть право свободного передвижения даже по DNI (национальному удостоверению личности) – иногда достаточно получить справку и добраться домой с удостоверением.

У гражданина ЕС есть право на консульскую защиту в третьих странах, включая помощь при утрате паспорта – это как раз случай Ямаля. Представительства любого государства-члена ЕС могут выдать временный проездной документ.

Директива ЕС (2019/997) устанавливает единый формат и процедуру выдачи, если теряешь паспорт. Но при особой срочности лучше обращаться в диппредставительсва своей страны.

Гражданину Испании при потере (или краже, в этом контексте нет разницы) паспорта в Турции надо сообщить в местный отдел полиции, а затем обратиться в испанское консульство или посольство за временным документом.

Дипломатическое ведомство в зависимости от обстоятельств решает, какой временный документ выдать для пересечения границы.

● Временный паспорт (El pasaporte provisional) – разновидность обычного паспорта. Он выдается не более, чем на 12 месяцев, но документ не биометрический – для въезда в третьи страны (не Испанию) может потребоваться виза, даже если к обычному паспорту виза не нужна. На выдачу такого – до 10 рабочих дней с момента подачи документов и подтверждения гражданства. Могут и быстрее, даже за два дня, если обоснована срочность: например, билеты, командировка, медицинские причины. Для получения надо оплатить госпошлину 30-35 евро, зависит от тарифов консульства.

● Пропуск на въезд (El salvoconducto) – суперсрочный документ, он выдается в течение одного дня при таких же суперсрочных обстоятельствах. Он однократный, можно использовать только для возвращения в Испанию. Потом надо сдать в испанскую полицию в течение трех дней по прибытии в страну, можно прямо в аэропорту. Выдают такой документ бесплатно.

В обоих случаях для временных документов надо приложить справку из полиции Турции об утере или краже паспорта, фото и доказательство испанского гражданства: копию утраченного паспорта, свидетельство о рождении. Хотя консульство может и самостоятельно проверить данные в реестре (Registro de Matrícula Consular). Обязательно нужно прикладывать доказательства срочности: например, документ от оператора джета с подтверждением бронирования и оплаты, списком пассажиров, датой и маршрутом рейса.

Очевидно, что в случае с Ямалем использовали второй – суперсрочный – протокол действий. Даже если Ламин в итоге нашел свой паспорт где-то среди вещей в полете, процесс должен был выглядеть именно так.

Фото: Gettyimages.ru/Angel Martinez

Источник
Читать продолжение в источнике: Fine-news
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'