Аделию Петросян загоняли в изоляцию – она превратила это в независимость

Fine-news 2 часов назад 23
Preview
Аделию Петросян загоняли в изоляцию – она превратила это в независимость

Аделия Петросян отобралась на Олимпиаду с двумя прокатами, которые еще год назад мы назвали бы рядовыми, но в Пекине они воспринимались совсем иначе.

Так бывает: обстоятельства делают программы шедеврами. Разумеется, для этого и сама постановка должна быть достойной, но именно высокие ставки добавляют в нее ту драму, которой невозможно достичь на обычных турнирах.

Танго Петросян заиграло еще в прошлом сезоне, став отличным обрамлением для повзрослевшей спортсменки. Но только в Пекине показалось, что это одна из самых удачных программ за всю историю группы Тутберидзе – и, безусловно, в карьере Аделии.

Мы привыкли видеть Петросян с ультра-си и восхищаться рискованным контентом, а любое чистое выступление воспринимали как должное – настолько стабильным был ее уровень. В Китае Аделии пришлось играть на территории соперниц: без своего судьи, без тренера, с пустой зачеткой и без привычного запаса в прыжковом наборе.  

Команда Петросян не подтверждала травму, но на нее указывало много косвенных признаков: возвращение сразу к двум старым программам, подозрительная тишина в межсезонье и приезд в Пекин запасной Алины Горбачевой, хотя Петра Гуменника на турнире никто не страховал. 

Отсутствие ультра-си – явный сигнал о том, что сезон начался для Аделии не так гладко, как, возможно, хотелось.

Более того, летнюю травму в трансляции ISU подтвердили и комментаторы – Марк Ханретти и Тэд Бартон. Можно предположить, что они просто прочитали перевод российских СМИ, которые писали о трудностях фигуристки на уровне инсайдов. Но обоих замечали на арене в компании Тутберидзе и Петросян – вряд ли они не затронули эту тему.

Стратегия чистых прокатов без ультра-си оказалась верной: любая ошибка на них моментально отбросила бы Петросян в компонентах еще ниже – сейчас она проигрывает ими Хендрикс 4,5 балла по сумме программ.

Турнир в Пекине – единственный международный старт до Олимпиады для нейтральных атлетов, и крайне важно использовать его, чтобы задать высокую планку в более субъективной второй оценке. Та же логика, кстати, применима и к стратегии Гуменника, уровень конкурентов которого намного ниже, а значит, есть соблазн рискнуть с контентом в произвольной.

Совсем избавляться от ультра-си Петру, разумеется, не стоит, но желательно ограничить их количество до разумного: компоненты – его сильная сторона, и ее нужно сразу продемонстрировать судьям. Заочно посоревноваться с Малининым в числе четверных Гуменник вполне сможет и на российских турнирах.

Судейство нейтральных атлетов хотя и отличалось по уровню щедрости от досанкционной эпохи, все же не было уничтожающим. В произвольной и вовсе случилась красивая fair play: грузинский и бельгийский арбитры поставили Петросян на первое место вопреки уже привычной в фигурном катании тенденции тянуть своих.

Упор на чистые прокаты сработал и с надбавками. За все прыжки с хорошими выездами и качественные вращения арбитры готовы ставить нормальные GOE: не привычные домашние +4 и +5, но стабильные +3. Это вывело Петросян в лидеры дня по технике, хотя ее база в произвольной оказалась сопоставимой с Губановой.

Если целиться в золото на Олимпиаде, безусловно, придется рисковать. Пекинские баллы Петросян (209,63) – уровень пятого места на последнем чемпионате мира. Конечно, оценки на Играх всегда более щедрые, но не факт, что это правило будет распространяться на нейтральных атлетов, которым ISU пока не слишком рад – особенно возникшему вокруг их прокатов ажиотажу.

Петросян и Гуменник проходят пекинский турнир с впечатляющим достоинством. Им запрещено появляться на пресс-конференциях, Аделия осталась без тренера, а Петр неожиданно стал героем политических новостей: ISU подставил в видео его проката песню на украинском языке.

Несмотря на это, они шаг за шагом разбивают кольцо изоляции, в котором жило российское фигурное катание последние несколько лет.

Китайские фанаты на арене восторженно забрасывают их игрушками, комментаторы в соцсетях объединяются против ISU, экономящего кадры с нейтральными атлетами, а выступление Петросян в короткой за сутки набрало больше 120000 просмотров. Для сравнения – у Хендрикс и Губановой почти в 4 раза меньше.

Путь к Олимпиадам в группе Тутберидзе никогда не был простым. На Липницкую свалился груз домашних Игр – зрители просто задавили ее ожиданиями легкой победы в личном турнире после прокатов за команду.

Перед Пхенчханом случились стрессовый перелом Медведевой и болезнь мамы Этери, а поездка на Игры до последнего висела на волоске: символом зимы-2017/18 стал визит Жени на Исполком МОК с речью о допуске российских спортсменов.

В 2022-м проблемы начались уже на Олимпиаде: сломанный конек Щербаковой, спорное решение об отсутствии замен в командах и апофеоз – новость о положительной допинг-пробе Валиевой.

На турнире в Пекине Петросян и Тутберидзе пришлось держаться на расстоянии: официально выводить Аделию Этери не могла, хотя и воспользовалась лазейкой в правилах, позволившей присутствовать на тренировках в составе грузинской команды.

Это лишь одно из десятка ограничений разной степени абсурдности, которые фигуристке приходится соблюдать, чтобы все-таки попасть на Олимпиаду – просто заполучить квоту, увы, недостаточно.

Символично, что из всех своих старых программ Петросян катает две с говорящим музыкальным сопровождением: They Don’t Care About Us Майкла Джексона и Yo Soy Maria De Buenos Aires Астора Пьяцоллы, лирические герои которых противопоставляют себя остальным.

И даже если правила вынуждают Аделию быть в Пекине отдельно от всех, ее самодостаточность превращает изоляцию в независимость.

Как же крута Аделия Петросян!

Фото дня: наша фигуристка первая на пьедестале – 3,5 года спустя. Петросян едет на Олимпиаду!

Больше текстов о фигурном катании – в телеграм-канале автора

Фото: ISU

Источник
Читать продолжение в источнике: Fine-news
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'