
Зато забивал его сын.
«Алания» вылетела из Мелбет Первой лиги за два тура до конца, хотя в прошлых сезонах боролась за выход в РПЛ и ждала реконструкцию стадиона, чтобы получить лицензию для элиты.
Сейчас почти готов стадион, но не клуб: финансирование серьезно сократили, в состав набрали молодежь, а возвращаться придется совсем из подземелья.

«Алания» тяжело начала, позвала Гогниева, закрыла вторую команду и сменила курс на молодежь. Хронология проблем
В 2020-м «Алания» вернулась в Первую лигу и регулярно боролась за выход в РПЛ. В первом же сезоне – четвертое место, но стыковые матчи не проводили, а самого клуба не было лицензии для РПЛ. Потом шестое место, в 2023-м – третье, но в стыки не пустили уже напрямую из-за лицензии. Кризис наметился в прошлом сезоне: восьмое место, да и с проблемным стадионом так ничего и не решили.
Перед сезоном-2024/25 «Аланию» еще рассматривали как одного из претендентов на выход РПЛ, оценивали команду примерно шестой по силе в лиге. Вместо Евгения Калешина тренером стал 28-летний Сослан Бетеев без лицензии Pro, формально главным вписывали Султана Тазабаева.
Но команда с ними провалила старт: к 10-му туру выиграли только два матча, шли в зоне вылета. Выручать снова позвали Спартака Гогниева. С ним вылетели из Кубка, а в первых пяти турах лиги только что улучшили: восемь очков, +3 от зоны вылета.

Дальше новый крах: в следующих 17 матчах только две победы и аж 12 поражений. Домашние 0:4 от «СКА-Хабаровска» приговорили: «Алания» вылетела досрочно. Гогниев не помог: с ним «Алания» больше всех пропустила, а чаще проигрывал только «Сокол». По очкам – третьи с конца. Вылет справедлив.
Важен контекст, дело не только в игре и самом тренере.
Похоже, грустный итог предрешили еще зимой: перед Новым годом болельщикам «Алании» сильно испортили настроение. 30 декабря вице-президент клуба Данил Гуриев сообщил о сокращении бюджета, хотя и заверил: «Мы берем курс на омоложение состава, что позволит дать шанс молодым и перспективным футболистам раскрыть потенциал».
Гогниев согласился: «Полностью поддерживаю решение руководства взять курс на формирование команды из молодых игроков. В Осетии всегда были сильные футболисты, и я уверен, что у нас получится создать новую, боеспособную команду, которая будет гордостью республики».
«Алания-2» во Второй лиге завершила 2024-й год пятью поражениями с общей разницей 2:23 – команду закрыли. Как писал главный специалист по Первой лиге Сергей Ильев, отменили и сбор в Турции для основы. По его информации, зимой не все футболисты тренировались одинаково: в матчах не задействовали игроков, которые отказывались идти на понижение зарплаты (а потолком считали 150 тысяч рублей оклада).
Итог: 14 футболистов покинули «Аланию», в том числе ключевые игроки Алексей Татаев и Ростислав Солдатенко. Вместо них набрали девятерых из разных молодежек, из низших лиг и других чемпионатов, заодно подняли игроков из второй команды. А в марте Федеральная налоговая служба заблокировала три банковских счета «Алании» из-за долгов по налогам на 28 млн рублей.
Результат не удивил: восемь очков в 11 матчах 2025-го. Но без Гогниева наверняка было бы еще хуже: самоотдача у молодежи при нем была запредельной, это не раз отмечали эксперты по Первой лиге.
Хороводы, гол сына, выключенный свет – чем еще запомнилась «Алания»

Клуб в любом случае был на слуху. Вот еще причины.
● Знаменитые хороводы на стандартах. «Хорошее оружие, чтобы забить. Это не смешно, это эффективно», – уверял Гогниев. Использовали в нескольких матчах.
Была и еще одна отвлекающая задумка: при исполнении штрафного в матче с «Черноморцем» четыре игрока пробежали мимо мяча, а пятый ударил и забил.
● Как мог помогал сын тренера – Руслан Гогниев. В восьми матчах у него 2+1, забил «Чайке» и «Соколу» – как раз только эти два матча команда и выиграла. Особенно эмоционально получилось с саратовцами: победный гол и радость всех запасных, они выскочили на поле.
● На пресс-конференции Гогниева после «СКА-Хабаровска» символично погас свет. Пришлось светить в лицо фонариком Гогниеву, он отреагировал: «На все воля божья». Именно после этой игры «Алания» лишилась шансов остаться в Первой лиге.
А что там с многострадальным стадионом? Почти готов – но уже для Второй лиги
Стадион «Спартак» начали реконструировать еще в 2020-м, но все очень затянулось. Летом 2023-го осетинский министр физкультуры и спорта Сослан Кочиев заявил, что реконструкция завершится в 2024-м – не сбылось снова. «Мне кажется, в ближайший год это все должно закончиться», – говорил прошлой осенью Владимир Габулов.
Сергей Ильев писал, что владелец «Алании» Владимир Гуриев вкладывал официально 400 млн рублей своих, но еще столько же – неофициально.
Сроки сдачи постоянно переносили, на стадион покупали неподходящие по нормам телевидения лампы освещения, с территории крали металлолом – хватало неприятных историй. При этом изначально планировали, что трибуны будут минимум на 30 тысяч, в итоге будет 12-13 тысяч, к тому же оставят и беговые дорожки. Уже хоть как-то бы закончить.

Весной стадион уже почти был готов к эксплуатации, шла речь даже о двух домашних матчах против «СКА-Хабаровска» и «Нефтехимика». Но хабаровчанам проиграли в Грозном, где команде и пришлось прописаться. Против нижнекамцев предстоит играть 24 мая – скорее всего, там же.
Долгожданное возвращение во Владикавказ на настоящие домашние матчи – уже во Второй лиге.
«Балтика» вернулась в РПЛ! Талалаев перевернул сезон и с отрывом вытащил обратно

Фото: fcalania.com