Алиса, но не Теплякова: вундеркинд Алина Беляева сменила имя и рассказала о травмирующем детстве

Parents.ru 6 дней назад 229
Preview

В 4 года девочка пошла в первый класс, а в 15 — сбежала из дома

Возможно, в 2007 году вы слышали о девочке-вундеркинде Алине Беляевой из Новокуйбышевска. Девочка пошла в школу в 4 года, за год освоила программу начальных классов, в 13 лет поступила в нефтехимический техникум. Алина мечтала стать великим химиком и сделать уникальные открытия, но ее не брали даже мыть подъезды, говорили: «Маленькая еще». В итоге в 15 лет у девушки был нервный срыв, она сбежала из дома, и ее искали месяц вместе с поисковым отрядом «Лиза Алерт». Как сейчас живет девочка, попавшая в Книгу рекордов России как самая юная первоклассница?

В первый класс — в 4 года, в 17 лет — красный диплом

Алина росла в семье Беляевой Валентины Викторовны. До появления в семье девочки-вундеркинда у женщины уже были две старшие дочери, которые на тот момент строили свои семьи. Во многих интервью многодетная мать рассказывала о том, как тяжело ей далась поздняя беременность, но в новом интервью Алина обронила фразу о том, что Валентина Викторовна не ее родная мать, и девочка была в семье приемным ребенком.

Неизвестно, то ли Алина так быстро развивалась, то ли родители решили сделать из нее гения, но мать девочки утверждает, что ее дочь начала говорить в 6 месяцев, в 2,5 года освоила чтение. В 4 года и 9 месяцев Алина пошла в первый класс, где ей было очень скучно, ведь ровесники «рисовали палочки и крючочки», когда девочка уже читала длинные тексты и знала таблицу умножения.

Алина Белякова с матерью на выпускном в школе

Родители очень гордились дочерью-вундеркиндом, показывали прессе многочисленные дипломы, медали и прочие награды. Алина писала стихи и увлекалась химией. В итоге, окончив в 13 лет школу, девочка поступила в Новокуйбышевский нефтехимический техникум, из которого в 17 лет выпустилась с красным дипломом. А затем в жизни Алины началась темная полоса: ее не хотели брать на работу. К тому моменту родители уже были пожилыми и не могли содержать младшую дочь. Девочка столкнулась с реальностью, в которой вундеркинды были никому не нужны.

Сменила имя и не хочет видеть родителей

Сейчас девушке 21 год, и теперь ее зовут Алисой. Бывшая девочка-вундеркинд сменила имя специально, чтобы не отождествлять себя с той героиней из Книги рекордов России и многочисленных хвалебных статей.

Недавно Алиса дала интервью блогеру, ведущему YouTube-канал «Тимофеевна», где рассказала об обратной стороне своей гениальности. Выяснилось, что девочке действительно нравилось учиться, и усвоение новых знаний давалось ей легко. Но таких успехов девушка добилась благодаря жесткому давлению со стороны отца и матери. Сейчас свое детство Алина вспоминает как вечную гонку за идеалом и попытки получить одобрение родителей.

фото:

YuoTube-канал Timofeevna

«Если у меня будут дети, я никогда не буду вбивать им в голову мысль, что оценки — самое главное в жизни, никогда в жизни не сказала бы им фразу: „Ничего твоего в этом доме нет“. Я бы никогда не стала угрожать ребенку самоубийством из-за того, что у него плохие оценки, или он себя плохо ведет», — призналась девушка. Оказалось, для матери Алисы даже «четверка» считалась плохой оценкой.

Как и Евгений Тепляков, мать Алисы Беляевой всегда считала, что в любой сфере нужно достигать только лучших результатов: «пятерок», медалей, первого места. Иначе зачем заниматься музыкой или спортом?

Раньше Валентина Викторовна с гордостью сообщала журналистам, что она просто занималась с ребенком и никогда не избегала неудобных вопросов, стараясь на все дать ответы. Но по факту, со слов Алисы, ей все время внушали мысль, что в нее вкладывали огромный труд, и она должна до конца жизни содержать родителей и быть им обязанной.

В 15 лет сбежала из дома и прошла пешком 1000 километров

В 15 лет Алиса впервые осознала, что зашла в тупик. Постоянная гонка за успехами в учебе, отсутствие доброжелательной обстановки в семье привели к желанию сбежать из дома. Взяв 500 рублей, Алиса отправилась из Самарской области к подруге в Омск, но дошла только до Кургана. Девушка отсутствовала дома два месяца. Все это время ее искали с помощью волонтеров организации «Лиза Алерт».

Алиса впервые рассказала о том, чем она занималась в то время, когда ее искали всей страной. Она просто шла пешком, стирая ноги в кровь. Ночевала где придется, голодала. Лишь три раза за все это время кто-то ее подвез. Но все равно домой возвращаться девушка не хотела.

«Это было самое лучшее мое ощущение за все 15 лет моей жизни. Я ушла, я свободна, я могу делать, что хочу».

Когда Алиса остановилась погостить у друга в Кургане, его бабушка обратилась в полицию. На следующий день за девочкой приехали и отвезли обратно к родителям. После этого девушка еще один раз пыталась сбежать, но в итоге смирилась со своей судьбой, окончила техникум и еще какое-то время содержала родителей после того, как нашла работу. До недавнего времени Алиса помогала матери и отцу материально, но сейчас учится жить для себя.

«Во мне воспитывали чувство вины, и было очень сложно отвязаться от этого ощущения», — объяснила Алиса. Сейчас девушка находится на распутье: она точно не знает, чего ждать от будущего, но радуется тому, что может жить отдельно от родителей.

С завода, куда Алиса устроилась работать лаборанткой, девушка уволилась. Сейчас она снова без работы. Правда, в жизни героини есть положительные перемены: Алиса вышла замуж. О своем избраннике бывшая девочка-вундеркинд не спешит что-либо рассказывать, считает, что счастье любит тишину.

Читайте также

 

Читать продолжение в источнике: Parents.ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'