Алмазный детектор ультрафиолета для медицины и экологии разработали в РТУ МИРЭА

Fine-news 2 часов назад 13
Preview
 Александра Тимофеева, пресс-служба РТУ МИРЭА

Ученые Передовой инженерной школы СВЧ-электроники РТУ МИРЭА запатентовали датчик ультрафиолетового излучения на основе алмаза. Заявлено увеличение чувствительности и улучшение по быстродействию до 1 наносекунды, что на порядок быстрее аналогов.

 Александра Тимофеева, пресс-служба РТУ МИРЭА


Алмазный детектор. Автор фото: Александра Тимофеева, пресс-служба РТУ МИРЭА





Ультрафиолетовые датчики жизненно необходимы в медицине (аппараты для ПЦР-анализов, УФ-стерилизаторы), экологии (мониторинг озонового слоя), оборонной сфере (обнаружение пожаров) и даже в космосе. Фотоприëмники на основе алмаза обладают чувствительностью к некоторым искусственным источникам УФ-излучения, не реагируя на излучение Солнца в земной атмосфере (прошедшее через озоновый слой). Это позволяет с помощью алмазных УФ-детекторов без помех определять вспышки пламени и коронных разрядов при мониторинге ЧС. Но у существующих аналогов фотосигнал недостаточно стабильный либо слишком инерционный. Разработка РТУ МИРЭА решает обе проблемы: она мгновенно реагирует на опасное излучение и снижает ложные срабатывания.

Секрет — в идеально чистом алмазном слое толщиной 1–3 микрона. Его создают с помощью специальной обработки: алмазную пластину нагревают в водороде с добавлением металлов (железо, никель или платина). Это удаляет дефекты, которые раньше «глушили» сигнал. Когда УФ-свет попадает на такой алмаз, устройство фиксирует малейшие изменения заряда в «ловушках» (в т.н. «потенциальных ямах») под металлическими контактами и преобразует их в электрический сигнал.

«При создании и механической обработке материалов для УФ-детекторов – алмазных пластин – образуется нарушенный слой – область с повышенным содержанием дефектов, влияющих на качестве создаваемых изделий. Традиционные методы не позволяют этот слой удалить качественным образом, но наша технология решает данную проблему», — объясняет автор патента, заведующий лабораторией «Алмазная СВЧ-электроника» РТУ МИРЭА Андрей Алтухов.

Разработка актуальна для внедрений при создании таких устройств и комплексов, как медицинские сканеры, системы безопасности АЭС и даже спутники для мониторинга солнечной активности. https://elibrary.ru/item.asp?id=80530859

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой РТУ МИРЭА

Источник
Читать продолжение в источнике: Fine-news
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'