
Сейчас в Казани проходит чемпионат России по легкой атлетике, а на прошлой неделе завершился американский отбор на сентябрьский чемпионат мира. Самое впечатляющее оттуда – выступление 16-летнего школьника Купера Лютенхауса на 800 м.
Пацан удивил уже тем, что дошел до финала на старте такого уровня. Но дальше началась магия: за 200 м до финиша он был седьмым, зато спринтанул так, что долетел до второго места. Снял с личного рекорда 3,18! Но самое безумное, что его 1.42,27 – это быстрее рекорда России Юрия Борзаковского (1.42,47).
Ну и для сравнения – в Казани на чемпионате России 800 м выиграли с 1.47,41. Больше 5 секунд!

Мы поговорили с Борзаковским, лучшим средневиком в российской истории, о том, что вообще происходит и как это воспринимать.
Этот парень может побить рекорд мира и выбежать из 1.40
– Лютенхаус уже выглядит сформировавшимся. Есть те, кто поздно раскрываются, а есть акселераты. У нас тоже такие бывали. Просто далеко не всегда ребята, которые быстро дают результат, во взрослом возрасте могут его повторить. Может, это тот самый случай.
Хотя выглядит так, что у Купера классные перспективы. Последний круг – просто сумасшедшие секунды (раскладка: 50,66 + 51,61, а последние 100 м – 12,48, – Спортс’‘). Если он продолжит добавлять,то может поменять даже 1.40.
– Ты веришь, что выбежать из 1.40 реально?
– Это случится. И я в свое время мог бежать близко к этому, но мы выбрали иной подход к тренировочному процессу – на первый план поставили долголетие в спорте.
Можно было форсировать форму, выжать все в один олимпийский сезон, пытаться штурмовать рекорд мира, но мы решили, что лучше бегать долго. И если посмотрите, у меня все бега были чисто на выигрыш.
– Минус 3 секунды с лички – такое вообще бывает?
– Бывает. Я даже по себе могу сказать. В свое время бегал с юниорами – одни результаты, но потом встал со взрослыми – и сразу спрогрессировал с 1.50 на 1.47. У меня на Всемирных юношеских играх-98 было 1.47,71, а за год до этого я показывал 1.53. Мышцы окрепли – и сразу как такой лосенок стал. Силы появляются, связки и суставы крепнут – и ты бежишь.
– 16-летний пацан-ноунейм пробежал быстрее, чем ты когда-либо в жизни. Неужели вообще не удивляет?
– Да я только рад, что в мире на моей дистанции появляются такие люди!
Прекрасно понимаю, что когда я бежал 1.42,47 – это был не предел. Даже тот рекордный забег включите – я на последних 10 метрах бросил. И мне тренер потом сказал, что мог бы доработать – еще на 0,2 было бы быстрее.
Но тогда цель была только выигрывать, без форсажа.

Сейчас бегут быстрее. Плюс конкурентная среда. Раньше было 1-2 лидера, а сейчас – человек 10 на уровне 1.42-1.43. Это толкает остальных. Плюс у молодого голова еще не думает полноценно. Он ни о чем не задумывается, просто бежит на всю. У него нет рамок, ему нечего бояться. С возрастом будет сложнее. Но парень хороший. Он может побить мировой рекорд.
Тем более, технологии не стоят на месте. Та же карбоновая обувь, которая толкает тебя.
– Экс-рекордсмен России на 100 м Николай Юшманов считает, что в нынешних условиях бежал бы 9,70. А про Болта говорят, что в карбоных шиповках он летел бы 9,4. Прибавка реально настолько существенная?
– Реально! Я пробовал. Обувь толкает – и ты это физически чувствуешь. Если брать 800 м, прибавка – 1,5 секунды точно. То есть у меня, образно, был бы результат под мировой рекорд Рудиши (1.40,91 – Спортс’‘).
Так что мировой рекорд – вопрос времени. Сейчас финалы «Бриллиантовой лиги» закрывают по 1.42. Был бы я моложе – с таким удовольствием вписался бы в эту кампанию. Самому интересно, куда бы мог выйти при такой космической конкуренции и технологиях.
Почему в мире результаты растут, а у россиян просаживаются: наши боятся рисковать
– Как получается, что в мире такой прогресс, а наши барахтаются на 1.47-1.48?
– Ребятам надо не бояться бежать. Заметьте, они все друг друга постоянно караулят. Вот даже Игры БРИКС – на «полторашке» сторожили каждый каждого, а в итоге белорус взял и убежал от всех на финише. Они просто боятся рискнуть.
Хороший пример в этом смысле – Дима Неделин. Это не средние бега, но суть та же. Вспомните его марафон: встал с темнокожими – и почесал с ними. Независимо от того, что половинку начал чуть ли не под личный рекорд. Это здорово, ему хватает смелости. Вот и ребятам надо перестать бояться. Только так родится результат.

Я уже на закате карьеры, в 2011-м, пробежал «Знаменские» за 1.43,99. Так там же целый эшелон сбегал по личникам – кто-то по 1.46 с маленькими, кто-то с большими.
Парням нужно начинать первый круг быстрее, других вариантов нет.
– Договориться о таком можно?
– Конечно. На Олимпиаде-2008 мы договаривались с кенийцем Бунгеем. Хотя мы из разных стран, просто дружили. Обговаривали тактику, нашей задачей было выйти в финал – а там уже разберемся. Интерес-то общий, почему нет?
Здесь то же самое. Можно обсудить – один ведет первые 300 м, потом выходит кто-то еще. Мы так в свое время на тренировках с Димой Богдановым делали. Вопрос желания и необходимости.
– Вот как будто необходимости бежать быстро и нет. Призовые места на чемпионате России – это ставки, статус. А 1.45 это или 1.47 – без разницы.
– Такое есть. Видите, у них нет цели выполнения норматива на международные старты (время для квалификации на ЧМ в Токио – 1.44,50 – Спортс’‘). Но чтобы двигаться, надо пробовать.

Мне, с одной стороны, могут пихнуть – типа сам медленно начинал. Да, 51,2. Но я ведь и заканчивал по 51,2. И вот тебе 1.42,47. Плюс надо понимать, что ситуация меняется. Сейчас золотое время для 800 метров. И если раньше это был средний бег, то теперь уже – длинный спринт.
Фото: Gettyimages.ru/Emilee Chinn; РИА Новости/Станислав Красильников, Григорий Сысоев; Sergey Elagin/Business Online/Global Look Press