

27 апреля — Международный день обоняния. Дата праздника выбрана в 1994 году по инициативе Всемирной организации здравоохранения и приурочена ко дню рождения французского парфюмера Жака Куртена, который родился в этот день в 1759 году.
Почему запахи влияют на память и эмоции, чем пахнут туберкулез и дифтерия, с какими психическими нарушениями можно столкнуться, потеряв обоняние, а также как диагностировать нарушения обоняния и вылечить их, рассказала aif.ru врач-оториноларинголог, аспирант кафедры болезней уха, горла и носа Института клинической медицины им. Н. В. Склифосовского Сеченовского Университета Гая Лебедева.
Чем пахнет любовь?
Александр Мельников, aif.ru: — Зачем сегодня человеку необходимо чувство обоняния?
Гая Лебедева: — Во-первых, можно выделить защитную функцию — с помощью обоняния мы определяем, находимся ли в потенциально опасной среде — например, можем почувствовать запах гари или газа.
Во-вторых, обоняние связано с эмоциями — когда мы в стрессе, приятные запахи могут нас успокоить, отвлечь.
В-третьих, запахи играют важную роль в межличностных отношениях, помогают понять, приятен нам человек или нет, хотим ли мы с ним взаимодействовать. Это касается и романтических контактов — запах любимого человека может поднимать настроение и создавать чувство безопасности.
— Правда ли, что запах помогает выбрать партнера с точки зрения генетической совместимости?
— Да, это действительно так. Исследования показывают, что люди интуитивно предпочитают запахи тех, кто имеет с ними различия в генах главного комплекса гистосовместимости (гены, от которых зависит совместимость органов и тканей, играют важнейшую роль в трансплантологии — прим. ред.). Это может быть связано с эволюционным механизмом, направленным на повышение иммунного разнообразия у потомства, что способствует его выживаемости. Поэтому, если запах потенциального партнера кажется неприятным, это может говорить о потенциальной несовместимости.
Нюх — на 45 баллов! Российские ученые создали точный обонятельный тест
Подробнее
Запахи памяти и боли
— Для некоторых людей запахи, порой, сильнее других стимулов влияют на эмоции и память. Почему так происходит?
— Запахи, и правда, могут вызывать яркие, эмоционально насыщенные воспоминания даже спустя десятилетия. Связано это с тем, что центры, отвечающие за память и эмоции — такие как гиппокамп и миндалевидное тело — находятся в лимбической системе головного мозга. Эта система тесно связана с обонятельными структурами, поэтому запах способен мгновенно запускать цепную реакцию воспоминаний и даже физиологических реакций: учащается пульс, изменяется давление, выделяются гормоны.
— Используется ли эта особенность в терапии?
— Да, запахи могут применяться, например, как инструмент переработки травматического опыта при посттравматическом стрессовом расстройстве. Если какой-то аромат вызывает тревожные эмоции, под контролем специалиста можно попробовать изменить ассоциации, связанные с ним, и тем самым снизить негативное влияние.
Также работа с обонятельными стимулами может быть полезна при борьбе с симптомами деменции. Идея в том, чтобы активизировать связи между эмоциями и памятью через знакомые запахи. Это способно помочь людям с когнитивными (умственными) нарушениями восстанавливать доступ к воспоминаниям.
Важно, впрочем, понимать, что такая ароматерапия — это, скорее, вспомогательный метод. Пока что она не имеет достаточной доказательной базы, чтобы можно было с уверенностью рекомендовать ее при тех или иных расстройствах. Но в числе дополнительных мер — почему бы и нет.
Унюхать деменцию. Назван признак, указывающий на риск болезни Альцгеймера
Подробнее
О каких болезнях рассказывают запахи
— Традиционно врачи иногда использовали запах, исходивший от пациента, для постановки диагноза. А какие запахи должны насторожить человека и сподвигнуть его обратиться к врачу?
— Самый известный пример — запах ацетона. Он может указывать на диабет, особенно если речь идет о декомпенсированном течении болезни. Запах возникает из-за накопления в организме кетонов, побочных продуктов метаболизма жиров, и ацетон — один из них. Аналогичный эффект может возникнуть и при так называемых кетодиетах, когда человек не потребляет достаточного количества углеводов — организм начинает использовать жиры как основной источник энергии, что и приводит к образованию кетоновых тел. С диабетом может быть связан и запах прелых яблок — он указывает на гипогликемические состояния.
Есть и другие примеры: запах уксуса может быть связан с туберкулезом, а испорченного мяса — с распадом раковых опухолей. Запах рыбы, в том числе, исходящий от кожи, может сигнализировать о нарушениях обмена веществ или изменении состава микрофлоры. При дифтерии может появляться специфический гнилостный, сладковатый запах.
Конечно, многие заболевания можно заметить по более явным симптомам. Но появление нехарактерного запаха изо рта или от тела — это серьезный повод проконсультироваться со специалистом.
Запаха нет. Мясников пояснил, может ли потеря обоняния указывать на рак
Подробнее
Потеря обоняния — как симптом
— Про потерю обоняния на фоне COVID-19 слышали, наверное, все. Но при каких еще заболеваниях обоняние может исчезнуть или измениться?
— Потеря или изменение обоняния может возникать при целом ряде патологий. В первую очередь это ЛОР-заболевания: гайморит, инородные тела в носу, одонтогенный синусит (воспаление придаточных пазух носа, вызванное патологическими процессами в тканях зуба, — прим. ред.). В таких случаях пациенты могут ощущать постоянный запах гноя или гнили в носовой полости.
Есть посттравматические нарушения: при травмах головы могут повреждаться обонятельные нервы или даже структуры в центральной нервной системе. Например, может произойти кровоизлияние в область, связанную с обонянием, и это приведет к нарушению функции. Иногда достаточно деформации костей носа, чтобы запахи просто не достигали обонятельных рецепторов.
Неврологические, психиатрические, эндокринные заболевания тоже могут влиять на обоняние. В неврологическую группу входят рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера. В психиатрическую — депрессия, шизофрения. При шизофрении пациент может ощущать запахи, которых нет — это называется фантосмия. В эндокринологии — при заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете.
Снижение или искажение обоняния может быть побочным эффектом приема лекарств. И, конечно, постинфекционная дисфункция обоняния — это тоже отдельная группа нарушений, которая сейчас делится на связанную с COVID-19 и не связанную.
— А можно ли родиться вообще без обоняния?
— Да, такие случаи существуют. Это врожденная аносмия — состояние, при котором человек с рождения не чувствует запахов. Чаще всего это не самостоятельное заболевание, а симптом более общего врожденного нарушения. Например, аносмия может сопровождать редкие генетические синдромы, такие как синдром Каллмана — при нем нарушается развитие обонятельных луковиц и половых желез. Также встречается при некоторых формах врожденной дисплазии коры мозга или черепно-лицевых аномалиях.
Что-то там в носу. Ученые: потеря обоняния связана со 139 заболеваниями
Подробнее
Всегда ли восстанавливается обоняние после ковида?
— С постковидными нарушениями обоняния мы знакомы уже несколько лет. Насколько часто обоняние возвращается после болезни?
— Стопроцентных данных у нас пока нет, поэтому я могу говорить только исходя из опыта. В большинстве случаев обоняние восстанавливается самостоятельно. В случаях, когда чувствительность к запахам просто снижается и человеку, чтобы почувствовать тот или иной запах, требуется большая его концентрация, восстановление наступает с большей вероятностью. Сложнее обстоит дело со случаями, когда чувствительность осталась прежней, а вот восприятие исказилось — курица стала пахнуть картошкой, а кофе — носками.
Дело в том, что запах — это комбинация множества химических компонентов. При таких нарушениях человек утрачивает способность воспринимать часть этих компонентов, и аромат начинает звучать для него по-другому. И в итоге формируется новое восприятие запаха.
Сейчас мы в Клиническом центре применяем обонятельный тренинг — новую методику, разработанную нейробиологами Сколтеха. Пациент регулярно вдыхает специально подобранные ароматы, что способствует активации нейропластических связей головного мозга и потенциально приводит к улучшению обонятельной функции. Такой подход повышает чувствительность и восстанавливает способность к точной идентификации ароматов.
Полынь против тревоги. Как с помощью ароматов изменить своё состояние
Подробнее
Проблемы с обонянием до психиатрии могут довести
— Чем опасны проблемы с обонянием, какие риски они могут нести?
— Прежде всего — бытовые: человек не может ощутить утечку газа или определить, не испортилась ли еда в холодильнике. Ему остается только полагаться на остальные органы чувств, но этого не всегда может быть достаточно. Поэтому в таких случаях важную роль играет социальное взаимодействие — важно, чтобы рядом был кто-то, способный проконтролировать такие моменты, подсказать, если что-то не так.
Но есть и менее очевидные последствия. У пациентов с нарушениями обоняния, особенно длительными, нередко развиваются психологические и психиатрические проблемы — эмоциональные расстройства, депрессия, порой даже суицидальные наклонности.
Также может развиться обсессивно-компульсивное расстройство. Человек слушает запах сильно пахнущего предмета, например, дольки апельсина, ничего не чувствует, через десять минут снова к ней возвращается в надежде ощутить запах, и так снова и снова, пока это не превратится в навязчивое поведение. И здесь кроется еще одна опасность: со временем люди начинают слушать запахи того, что имеет большую интенсивность — стиральные порошки, бытовую химию. Пациенты делают это неконтролируемо и очень часто, и такое вдыхание едких летучих соединений может попросту повредить слизистую и только ухудшить состояние.
Поэтому очень важно следить за психическим состоянием таких пациентов, чтобы вовремя заметить, что им нужна помощь психолога или психиатра.
Нос по ветру. Учёные узнали, как запах влияет на эмоции, память и здоровье
Подробнее
Что такое обонятельный тест?
— Знаю, что вы участвовали в разработке обонятельного теста. Зачем он понадобился?
— До сих пор в России не было собственных зарегистрированных обонятельных тестов, а количество пациентов с нарушениями обоняния, особенно после COVID-19, резко возросло. И тут возник вопрос: как тестировать людей, если большинство популярных зарубежных тестов — такие как UPSIT или Sniffin’ Sticks — используют запахи, которые просто не знакомы россиянам? Если пациент не узнал запах лакрицы, это не обязательно значит, что у него проблемы с обонянием — он мог просто не сталкиваться с таким ароматом. Поэтому и возникла необходимость в создании отечественного теста, где были бы запахи, узнаваемые для жителей наших широт.
Мы вели работу над тестом при поддержке гранта РНФ (Российский научный фонд). В финальный набор вошли запахи кофе, апельсина, чеснока, мяты, мандарина, лука, клубники, лимона, яблока, спирта, рыбы, скошенной травы, шоколада, банана, розы, дыни, огурца, малины, ванили и арбуза — они хорошо знакомы большинству пациентов, что позволяет избежать ложных результатов.
Тест позволяет объективно оценить, как порог чувствительности к запахам, так и способность их различать и идентифицировать. Он важен не только для первичной диагностики, но и для оценки динамики лечения — например, в рамках обонятельного тренинга, который мы сейчас проводим совместно со Сколтехом. Благодаря тесту мы можем отслеживать изменения в состоянии пациента и при необходимости скорректировать подход к терапии.
Статья по теме
Если нюх пропал. Врач рассказала, как вернуть запахи после гриппа и ковида
География запахов
— Россия ведь большая страна. Есть ли различия в узнаваемости запахов в зависимости от регионов?
— Безусловно. Мы даже задумываемся о создании региональных версий тестов. Например, черемуху и еловую хвою хорошо узнавали в основном в Приволжском округе, а в Сибири — грушу. Конечно, все эти запахи знакомы большинству россиян, просто уровень узнаваемости — разный. Поэтому идея с региональными наборами ароматов выглядит вполне резонной.
— Какие еще исследования нарушений обоняния сейчас ведутся на кафедре болезней уха, горла и носа?
— Помимо уже упомянутых теста и тренинга мы проводим исследования, связанные с оценкой психологического статуса пациентов. Используем анкеты и опросники, чтобы понять, как нарушение обоняния влияет на эмоциональное состояние, и в каких случаях требуется дополнительная консультация врачей-специалистов.
Интерес представляет также сравнительный анализ способов обонятельного тренинга. Совместно с кафедрой оториноларингологии им. академика И. Б. Солдатова Самарского государственного медицинского университета мы исследуем, какие запахи (одоранты) являются более эффективными для тренировки, и стремимся найти наилучшие решения.