
Несмотря на весь глумурный лоск и миллиардные бюджеты, в основе американского спорта – и четырех крупнейших лиг, в частности – всегда лежали простые пасторальные сюжеты, которые и влюбляли в себя болельщиков.
НХЛ была площадкой для выяснения отношений с друзьями/конкурентами-канадцами и идеологическими врагами в лице русских.
МЛБ – живой музей самого американского из всех видов спорта и дань уважения традициям бейсбола, столь тесно переплетенного с историей самой страны.
НФЛ – современные гладиаторские бои, размаху которых позавидовали бы древнеримские патриции.
Наконец, НБА – сосредоточение судеб, рефреном большинства которых – побег из гетто, путь от асфальтовых площадок неблагополучных районов до отполированных паркетов лучших арен мира. Пожалуй, ни один другой вид спорта, кроме футбола, не мифологизировал уличную природу таланта суперзвезд так, как НБА. До того как стать объектом всеобщего восхищения, величайший игрок в истории клуба мог торговать дешевыми солнечными очками на афинских барахолках или ютиться с матерью в неотапливаемой комнатушке на задворках промозглого Огайо.
Все, что у них было – физические данные, талант и неукротимое желание вырваться из нищеты.
До недавних пор.
Леброн посетовал на пробелы в системе подготовки современных игроков. Прозвучало убедительно
В относительно недавнем выпуске подкаста «Mind the Game» Леброн Джеймс, Стив Нэш и Лука Дончич затронули не самую резонансную, но, безусловно, важную тему подготовки новых кадров.
«Раньше я все лето проводил на баскетбольных площадках, а зимой играл в хоккей с ребятами, и, знаете, бюджет за все это разнообразие составлял порядка 150 баксов. Сейчас же родители платят десятки тысяч долларов, только чтобы ребенок занимался одним видом спорта, в надежде, что он преуспеет и станет звездой. Не просто профессионалом, а именно звездой», – сокрушался Нэш.

«У меня не было персонального тренера до второго, третьего, может быть, четвертого года в НБА. Основы своей игры я закладывал на обычной баскетбольной площадке. Мы играли три на три, два на два, в двадцать одно. До определенного момента мы совмещали это с другими видами спорта: с футболом, бейсболом, бегом. Такое разнообразие помогало нам мыслить креативнее. Сейчас же тренеры предлагают молодым игрокам готовые решения, которые лишают их творческого потенциала и, в конце концов, любви к игре. Молодые парни 25 лет попросту выгорают», – соглашался Леброн.
«Я хоть и родился в 99-м, но все же ребенок 90-х. Серьезно, не смейтесь. Я тоже проводил много времени с другими детьми на улице, даже пробовал кататься на скейте. У меня ничего не получалось, я был слишком высоким для этого, но это был опыт, это было весело. Долгое время у меня был только один баскетбольный тренер, который и занимался со мной с ранних лет. Я понимаю, о чем вы говорите, и это действительно проблема», – словенец не кокетничает, а говорит всерьез.
В прошлом году Дончич основал некоммерческую организацию, специализирующуюся на юношеском баскетболе и проведении тренировочных лагерей. В декабре компания опубликовала отчет, в котором утверждалось, что по мере того как стандарты юношеского спорта все больше сопоставимы с профессиональными, участие в тренировочных программах становится эксклюзивнее, а программы, лежащие в их основе, лишают игру «радости».
Дискуссия моментально завирусилась в соцсетях, а народное вече посредством многочисленных комментариев практически сразу постановило: Леброн будет одной из последних суперзвезд, вышедших из гетто, ведь баскетбол с каждым годом все больше походит на гольф, вид спорта для обеспеченных и привилегированных.
И спорить с этим сложно, поскольку сами же звезды НБА способствуют переходу баскетбола из одной ценовой категории в другую.
Династийность звезд – наглядный пример непотизма и нового этапа для НБА
Несмотря на то, что одним из запоминающихся этюдов прошлого сезона было единовременное явление публике Леброна Джеймса и его старшего сына Бронни, сам по себе феномен «отцов и детей» в лиге далеко не нов. В отличие от пугающей скорости, с которой он укореняется в лиге.

В 2009 году НБА насчитывала десять игроков, чьи отцы до этого играли в лиге, в прошлом сезоне таковых было тридцать пять.
И судя по всему, тенденция будет только усиливаться.
Может быть, не количественно, но то, что за счет выборки отпрысков игроков НБА для обычных подростков порог входа в лигу сократится, это наверняка. Мы только что видели, как под 2-м пиком был выбран Дилан Харпер, а под 25-м – Джейс Ричардсон. Знаем, что на следующую ярмарку талантов подвезут сразу двух братьев Бузеров и Элайжу Аренаса. В курсе того, что Кармело усердно дрессирует своего сына Киана, а Брайс Джеймс уже дал согласие на выступление за команду университета Аризоны и вскоре может последовать по стопам брата и отца.
И здесь вроде бы первое, что приходит на ум – генетика. Если отец ростом 2,08, а мать – 1,93, и оба они выступали на профессиональном уровне, то их ребенок с большей вероятностью отзащищается против Кевина Дюрэнта, нежели дети среднестатистической парочки. Но НБА существует уже почти 80 лет, и если бы гены были единственным и решающим фактором, то мы бы увидели приток игроков НБА во втором поколении раньше.
Так почему всплеск произошел именно сейчас?
«Я скажу: привилегии. И в это понятие входит практически все, что вы представили, услышав это. Дети профессиональных игроков не просто обеспечены, имеют доступ к работе с лучшими тренерами, самой современной медицине, оборудованию и питанию. У них и их родителей хорошие связи: доступ к нужным людям, которые могут внести их в нужные списки. Конечно же, все это не гарантирует им попадание в НБА. Но поймите, накопительный эффект этих преимуществ реален. С баскетбольной генетикой и деньгами у вас больше шансов попасть в лигу, чем просто с талантом и желанием», – рассказал анонимный скаут одного из клубов НБА.
Может ли обычный парень или девчонка, стремящиеся в высшую лигу, конкурировать в таких условиях? Нет, но он может пытаться имитировать приемы тех, кого видит примером для подражания. Он следит за тренировками своих любимых игроков и видит, как Леброн или Карри, облаченные в модную экипировку, работают на современном оборудовании в красивых залах, рассказывают о пользе правильного питания, и как затем подобная самоотдача окупается.

Все так – окупается: если добиваешься успеха.
Но сперва нужно потратиться, не имея никаких гарантий, что именно так и случится. Родители не хотят и не могут отказывать ребенку в его ненавязчивой просьбе создать ему комфортные условия для занятия спортом и еще больше они не хотят, чтобы потом в случае чего он пенял им на то, что они не сумели создать ему эти условия. Игра прогрессирует и меняется, а вместе с ней и минимальные требования для вовлечения детей.
«То, что раньше было вызвано естественным любопытством, стремлением к самосовершенствованию, желанием разобраться в себе и работать, чтобы стать лучше, теперь становится повинностью для многих из этих детей. По сути, они обменивают свое удовольствие и мотивацию на продуманный подход, который, возможно, больше подходит молодым людям, чем детям школьного возраста. Сейчас это огромный бизнес, где выгодоприобретателями становятся не дети и их родители, а люди, готовые продать им иллюзорную гарантию попадания в НБА», – слова сочувствия от Стива Нэша не то чтобы далеки от истины.
Слушая всех этих почтенных людей, так или иначе задаешься вопросом: неужели так вышло, что четко отлаженная система подготовки кадров в одночасье дала крен в сторону состоятельных слоев населения, оставив за бортом всех остальных?
Нет, конечно.
Элитные школы-интернаты появились в 80-е. Сейчас они выходят на пик
Так что же случилось? Где та демаркационная линия, до которой некогда перспективный баскетболист мог просто играть в местной школьной команде, а затем спокойно отправиться в университет?
Сегодня такому дарованию, скорее всего, приходится посещать несколько школ в поисках игрового времени и шанса на участие в престижных турнирах.
Тенденция возникла постепенно, в 80-х годах прошлого века, когда средние школы с баскетбольными программами для взрослых – в частности, академия Оук-Хилл в Вирджинии, альма-матер Рода Стрикленда, Кармело Энтони и Кевина Дюрэнта – начали набирать лучших молодых игроков страны. Вскоре появились школы, ориентированные исключительно на спорт.
Примерно тогда же агентство по подбору талантов IMG приобрело теннисную академию Ника Боллетьери во Флориде и расширило ее, включив другие виды спорта. В 2001 году список пополнил и баскетбол.
5 лет спустя Клифф Финдлэй, бизнесмен из Лас-Вегаса, заработавший капитал на продаже автомобилей, открыл школу Findlay Prep, которая представляла собой, по сути, просто баскетбольную команду. Около дюжины мальчиков играли в турнирах по всей стране и посещали занятия в частной школе, расположенной в нескольких минутах ходьбы неподалеку от спортзала, где они тренировались. За четыре года школа Findlay Prep завоевала три национальных титула на уровне старших школ и подготовила восемнадцать игроков НБА (Тристан Томпсон, Эвери Брэдли, Энтони Беннетт, Кристиан Вуд, Рашаж Вон и другие). Тем самым Финдлэй продемонстрировал, что для воспитания баскетбольной молодежи не нужно элитной истории, школьных ресурсов, а сам процесс может быть не чем иным, как успешной бизнес-моделью.

Примеру Финдлэя и ему подобных последовали другие. Как грибы после дождя, стали возникать частные школы, главной целью которых было заполучить талантливых игроков в раннем возрасте. Благодаря взносам родителей школы получали возможность оплачивать участие в престижных турнирах, платить зарплату тренерам, обеспечивать тренировочный процесс. Победы создавали школам репутацию, а игрокам – резюме, которое повышало шансы на получение стипендии в университете с хорошей баскетбольной программой, и если повезет – на то, чтобы попасть в НБА.
Работа с тренерами на самом раннем этапе жизни оказывается более ценной, нежели чистый талант, который развивается сам по себе на уличной площадке.
«Проблема в том, что без понимания игры и на одном голом умении забивать ты можешь тащить на школьном уровне, в студентах. Да, были и те, кто мог играть в такой манере в НБА, но их единицы. Необходим рост, поступательный переход от восприятия баскетбола как игры, веселья к совершенствованию своих навыков. Это должно быть приключение, а не обязаловка.
Моя мысль в том, что сейчас тренеры появляются у молодых игроков слишком рано. И часто по этой причине баскетболисты не способны мыслить за пределами схем и комбинаций, на которых они обучались. Не хочу обесценивать работу тренера, их участие необходимо, но оно не должно подавлять желание молодежи получать удовольствие от игры, пробовать что-то новое, делать ошибки, в конце концов», – считает Леброн.
Дрэймонд Грин развивает тезис Джеймса – и выделяет проблему, из-за которой баскетбол становится беднее. У молодежи из обеспеченных семей благодаря наличию тренеров на самой ранней стадии есть очевидное преимущество перед парнями из неблагополучных районов. Но сама игра при этом теряет креативность, выдумку, оригинальность, уникальность, которая была у выходцев из гетто.

«Леброн сказал о том, как новые поколения игроков больше полагаются на тренеров, вместо того чтобы просто играть в баскетбол, и я с этим согласен, – заметил Грин. – Я сам не научился правильно тренироваться индивидуально, пока не попал в колледж. В детстве я просто брал мяч и шел играть. Где ближайшая площадка? Отвезите меня туда. Я мог бегать там целыми днями.
Совсем другое дело, когда кто-то ставит тебя в определенные рамки и говорит: «Делай вот так». Где тут место для творчества? Безусловно, тренеры нужны, и в современных реалиях без их помощи сложно добиться успеха. Но важно найти баланс.
Раньше баскетбол был игрой для бедных. Мы все в него играли. У нас ничего не было, и он был для нас шансом вырваться. Но сейчас баскетбол – уже не игра для бедных детей. Теперь это игра для богатых».
Точка зрения более чем компетентная, но как быть, если современные реалии диктуют иные условия?
«Игра стала более быстрой, более позиционной и требующей больших физических усилий. Поэтому ребята вынуждены тренироваться в условиях, максимально приближенных к профессиональным, с самого раннего возраста. И это изменило все, не только то, как они двигаются, но и то, как они воспринимают игру. Они вынуждены делать акцент на функциональность и специализацию позиции, на которой они играют. Это не добавляет зрелищности сегодняшнему баскетболу, но это наше настоящее», – считает Билл Даффи, бывший игрок драфта НБА и один из заметных агентов лиги.
И не самое дешевое.
В течение последних 5 лет родители юных баскетболистов потратили на своих детей на 105% больше средств. Родители футболистов – на 69%, а бейсболистов – на 68%.

И еще глобальная цифра: 40 миллиардов, которые американские семьи суммарно тратят на юношеский и детский спорт, в два раза превышают объем денежных средств, поступающих через НФЛ, самую прибыльную спортивную лигу в мире. И эти 40 миллиардов не включают государственные расходы школ и муниципалитетов, а значит, в совокупности общий объем экономики молодежного спорта США, по всей видимости, намного превышает эту цифру.
«Сейчас цены отличаются от тех, которые были в мое время. К тому же всегда надо помнить: где бы ни были дети, там есть и родители. Куда бы ни пошли их дети, родители так или иначе будут тратить деньги», – Джермейн О’Нил относится к числу немногих звезд НБА, пострадавших от изменений системы подготовки.
У О’Нила своя школа. Индивидуальный подход, советы европейских специалистов, отсутствие взносов (пока)
Имя Джермейна О’Нила редко всплывает в разговорах о любимых игроках детства, вместе с тем звезда «Пэйсерс» начала нулевых был одним из лучших мощных форвардов своего времени и одним из немногих школьников, выживших после прямого перехода в НБА. Джей-О вырос в Колумбии, штат Южная Каролина, в семье, где со всеми кузенами и кузинами у него суммарно набралось тридцать два брата и сестры. Мать научила его почти всему, с отцом он познакомился только в тридцать лет. На драфте-1996 он заявился прямо со школьной скамьи, и на момент, когда его под 17-м пиком брал «Портленд», парню было 17 лет. Почти четыре года он боролся с мужиками на 10 лет старше него за место в составе и уважение, прежде чем О’Нила обменяли в «Индиану», где он расцвел.
Джермейн знает, каково это – быть самым младшим, и поэтому нет ничего удивительного в том, что сейчас он уделяет много времени работе с молодежью в своей школе Dynamic School.
«Я беру опыт, связанный с трудностями, в которых я рос, и привношу это в концепцию новой школы баскетбола. Наша задача – подготовить игроков не только к тому, что ждет их после учебы в университете или в профессиональной карьере, а в том, чтобы научить их самостоятельности, принимать решения на паркете и за его пределами», – слова О’Нила звучали бы как лозунг, если бы не были подкреплены собственным опытом.

По мнению 6-кратного участника Матча всех звезд, его школа более чувствительна к потребностям молодых спортсменов, чем другие. Перед тем как основать школу, О’Нил создал Drive Nation, дом для юношеских баскетбольных и волейбольных команд. Команды Drive Nation были связаны с Любительским спортивным союзом, или AAU, объединяющей организацией клубных команд, которая за последние двадцать пять лет стала важной частью молодежного спорта.
Среди главных самородков Drive Nation была и дочь О’Нила Асия, одна из лучших волейболисток страны на уровне средних школ. Но в предпоследнем классе она сказала родителям, что просто истощена: школа, за которой следовали тренировки, переезды и стресс, связанные с выступлением за клубную команду и молодежную сборную США, просто уничтожили моральное состояние спортсменки.
Этот момент стал для О’Нила поворотным, он начал читать о других подходах к детско-юношескому спорту, ездил набираться опыта в Европу. На основе полученных знаний он организовал Dynamic School, которая, по словам О’Нила, находится в стадии «инкубации», и поэтому на данный момент плата за обучение не взимается.
«Я много общаюсь с обычными родителями и с родителями, игравшими в НБА, все они обеспокоены интенсивностью современного юношеского спорта, но они ничего не могут поделать, поскольку хотят предоставить детям все исходные для конкуренции с остальными. А сами дети часто не понимают, на что они идут и какая работа стоит за всем этим. Сейчас их тренируют буквально как роботов, и в 15-17 лет они уже ничего не чувствуют. Вот почему все игроки сейчас выглядят одинаково. Черт, да половина этих детей даже не смотрят баскетбол – они смотрят ютуб», – заключает О’Нил.
Единообразие игровых стилей стало, пожалуй, самым ярким последствием новых изменений в детско-юношеском спорте, и на этом фоне особенно укоризненно выглядит иностранная экспансия. Если на рубеже веков в НБА было 36 иностранцев, то в прошлом сезоне – 125.
«Думаю, это одна из причин, почему так много иностранных игроков сейчас – лидеры клубов НБА. Они не только изучают техническую сторону баскетбола, но и играют по принципу старой школы – против людей, которые старше тебя. Знаю, о чем говорю: каждая тренировка с Сабонисом была ценнее и поучительнее, чем целые сезоны с некоторыми тренерами. В ситуациях, когда ты играешь с такими, как он, у тебя развиваются инстинкты. Ты начинаешь действовать на опережение, просчитывать несколько вариантов развития событий, учишься у него, стремишься залезть к нему в голову – думать, как он.
Сейчас часто можно услышать, как ветераны НБА говорят, что эти молодые ребята – отстой. Это не так. Дело не в том, что они отстой: просто они ничего не могут сделать, если вы им не скажете. Вам нужно что-то понимать в игре, вам нужно приспосабливаться, если что-то пошло не по плану. Теперь же все просто оглядываются по сторонам, спрашивая себя: «Что же мне теперь делать?». Парни элементарно не знают, как предугадать, куда отскочит мяч, потому что они привыкли, что на тренировках все подборы делают тренеры. Все это обесценивает искусство баскетбола», – констатирует О’Нил.
Значит ли все это, что баскетбол деградировал, а НБА медленно, но верно превращается в загородный клуб папенькиных сынков?
Скорее нет, чем да, поскольку двигателем лиги по-прежнему остается конкуренция, и одного лишь имени вкупе с подготовкой в тепличных условиях недостаточно, чтобы заскочить в элиту. Это мы уже увидели на примере Бронни.
Ну а то, что меняется система подготовки, сама игра – в этом нет ничего противоестественного, это закономерный процесс. И, пожалуй, самое конструктивное, что можно сделать в этой ситуации, высказать свою точку зрения, попивая винцо с товарищами, так как это и сделал Леброн.
Фото: Gettyimages.ru/John Nacion, Elsa, Mitchell Leff, Andy Lyons, Andrew Burton, Kelly Kline