
Большое противостояние в Челябинске.
Если никто не травмируется или не передумает, то между двумя поединками средневесов Александра Шлеменко и Влада «Белаза» Ковалева пройдет всего 103 дня. После майской победы Ковалева они снова встретятся 12 сентября в Челябинске на RCC – и это один из самых быстро организованных реваншей в российских ММА.

Что важно знать?
За реванш Белаз может заработать в два раза больше, чем за первый бой
В окно между первым и вторым боем Ковалеву исполнилось 27 лет – время расцвета для бойца ММА. Для примера: сам Шлеменко в 27 штурмовал пояс Bellator – этот возраст застал его между двумя титульными боями с Эктором Ломбардом и Майкелем Фалькао. К 27 годам можно набраться опыта, отточить нужные навыки, но сохранить взрыв и способность выдавать в бою очень хорошие объемы работы.
Совершенно точно изменится и гонорар Белаза. В первом поединке он мог составить около 5-6 млн рублей. Сейчас эта цифра должна подняться до 8. И, может быть, около 10, если в RCC переоценивают движения Ковалева в последние недели.
Обещает быть другим и Александр Шлеменко, который, как сам говорит, допустил перед первым боем настолько глупую ошибку, что расскажет о ней, только если выиграет реванш и поймет, что причина – действительно в ней. Перед первым боем в день взвешивания Шлеменко уведомил организаторов, что может даже сняться, если его состояние здоровье ухудшится.
Победа над Шлеменко – гормон роста популярности
Представим, что этим летом мы повесили на Ковалева датчик GPS:
● 13 июня он в Беларуси встретился с главой завода «БелАЗ». Фото на фоне того самого карьерного самосвала.

● Через 10 дней он приехал в отель в Баку, где находились бойцы UFC. Якобы стучался в номер Даны Уайта и пытался получить контракт.
● 10 июля встретился с главой Могилевской области.
● 2 августа выложил фото из зала в Москве, а 15-16 числа провел три дуэли взглядов за сутки: с Магомедом Исмаиловым – в подтрибунном помещении «ЦСКА Арены», с Магомедрасулом Гасановым – после боя Гасанов vs Арышев (Белаз секундировал Арышева) и с Александром Шлеменко – в Екатеринбурге.
По самому набору активностей легко можно понять, что победа над Шлеменко легитимизирует Ковалева среди серьезных бойцов ММА. Это дает статус серьезного спортсмена, а не просто веселого человека, который может поругаться на пресс-конференции с Али Хейбати из-за слова «картошка», подраться на улицах с Залимханом Юсуповым или выиграть на голых кулаках у Валерия Мясникова.
Как Шлеменко может выиграть и проиграть реванш?
Через шесть недель после боя с Белазом Александр Шлеменко провел еще один поединок, уничтожив за 3,5 минуты Гильермо Кадену. Шлеменко вышел драться, только-только восстановившись от перелома руки. И еще раз уточнил, что победить Белаза помешала его же глупая ошибка.
В новом бою Шлеменко предстоит решать старую проблему: Ковалев очень хорошо подобрал свой стиль в боях и под свои данные, и под свои сильные стороны как атлета. Белаз низко опускает голову и выбрасывает быстрые удары руками по дуге. Представьте, что вы деретесь с очень низким человеком, который размахивает тяжелым предметом, привязанным веревкой.
Добавьте к этому, что он может переводить. И даже при условии, что не контролирует в партере, переводы забирают у соперников время и силы. И еще – он, кажется, научился распределять энергию. Правда, теперь так нужно действовать пять раундов – сам Шлеменко говорит, что это его оптимальная дистанция.

Потрясать Белаза ударами получалось у тех, от кого этого почти не ждали. Вячеслав Василевский и Залимхан Юсупов пробивали Ковалева, придя в смешанные единоборства из борьбы. В первом бою Шлеменко заходил через удары по корпусу, но не хватило и качества, и количества. А донести удар кулаком в голову помешала низкая точность: это очень хорошо видно, если пересмотреть бой с камеры на рефери.
При этом Шлеменко очень хорошо умеет анализировать поединки и выиграл уже 7 из 8 реваншей: взял очень сложный бой с Анатолием Токовым, более уверенно прошел Василевского, так же быстро потушил Хэлси, как сам проиграл. Но букмекеры видят его андердогом – 2,8.
Почему Белаз все еще не в UFC? И может ли стать новым Вадимом Немковым?
Прямо сейчас FightMatrix называет лучшим российским средневесом Романа Копылова (чемпион UFC Хамзат Чимаев указан как шведский боец). И путь Копылова в целом показывает, что Белаз буквально не приобретет от перехода в UFC ничего. Не заработает больше. Не станет большей звездой. Не получит меньших рисков (хотя еще чуть-чуть и, кажется, в UFC можно будет найти себе более легкую оппозицию). Прямо сейчас буквально нет причин для перехода. Зато есть время.
Нынешняя популярность Белаза очень хороша для российского ТВ и болельщиков на турнирах в России. И будет плохо конвертироваться в популярность на глобальном рынке. UFC не хватает финишей и английского языка. А Ковалеву будет не хватать денег. Подраться за $5+5 тысяч на Претендентской серии Даны Уайта или за $100 тысяч со Шлеменко в первом титульном бою в истории RCC?

У фанатов UFC пока нет даже любимого аргумента про «перспективы». Сейчас рынок в России не просто прогрет – и это заслуга Белаза. В перерыве между боями со Шлеменко он так успешно сгонял на АСА, что за один вечер провел дуэль взглядов с Магомедом Исмаиловым и вывел на эмоции одного из лучших средневесов России Магомедрасула Гасанова. С одной стороны, сам Белаз признается, что у него уже есть договоренность с RCC на декабрь. И он подерется там. С другой – бой с Гасановым может стать win-win ситуацией для Белаза и АСА.
Да, скорее всего, Ковалев попросит за поединок около 8-10 млн, хотя в АСА новичкам такие деньги не платят. Но для чемпиона АСА у лиги просто нет оппонентов – беспрецедентный гонорар могут заплатить, чтобы Гасанов съел Белаза, подобрел и, главное, не задумывался о переходе в UFC от скуки.
И это может стать огромным боем в 2026 году. Но сначала Белазу нужно выиграть у Шлеменко.
Поговорили с отцом Шлеменко – как воспитать одного из самых жестких бойцов России
Фото: RCC