
Объясняет консультант по детскому сну и нейропсихолог

Родители, отчаянно пытающиеся уложить ребенка спать, часто ищут волшебное средство, которое решит все проблемы. Одно из таких популярных решений — белый шум. Но действительно ли он так эффективен? И может ли навредить?
Разбираемся в этом вопросе вместе с консультантом по детскому сну, детским нейропсихологом, членом международной ассоциации психологов Светланой Дончак.
Светлана Дончак
Детская нейропсихология
Консультант по детскому сну, детский нейропсихолог
Что такое белый шум?

Белый шум — это монотонный звук, в котором равномерно смешаны разные частоты (как в работающем вентиляторе, фене или специальных приложениях). Он маскирует посторонние шумы, создавая «звуковую завесу», которая помогает некоторым детям быстрее расслабиться.
Полезен ли белый шум? Вот несколько аспектов, которые могут говорить о положительном влиянии на сон малыша:
Плюсы и минусы белого шума для засыпания

Ускоряет засыпание — монотонный звук действует успокаивающе, напоминая малышу шумы, которые он слышал в утробе.
Маскирует бытовые звуки — если в доме есть старшие дети, шумная техника или просто живут активные взрослые, белый шум снижает вероятность пробуждения от внезапных звуков.
Создает слабую ассоциацию на сон — при регулярном использовании мозг ребенка начинает связывать этот звук с отдыхом.
Но при использовании белого шума необходимо также учитывать и возможные риски:
Влияние на участок коры головного мозга, отвечающий за слух — некоторые исследования указывают, что постоянное использование белого шума на высокой громкости (выше 50 дБ) может негативно влиять на развитие слухового восприятия у младенцев.
Формирование сильной ассоциации на засыпание — если ребенок привыкает засыпать только под белый шум, в дальнейшем ему может быть сложно спать без него (например, в поездке).
Подавление естественных успокаивающих механизмов — в долгосрочной перспективе малыш может хуже адаптироваться к обычным звукам окружающей среды.
Главное, что должны понимать взрослые — ритм дня ребенка важнее белого шума для его сна.
Что о белом шуме говорят исследования

На протяжении четырех десятков лет ученые проводят различные исследования, которые то подтверждают пользу белого шума для засыпания младенцев, то рекомендуют использовать его с осторожностью.
Первое исследование было проведено в 1990 году. Оно показало, что 80% из 40 младенцев уснули после белого шума через пять минут, в отличие от тех, кому его не включали. Правда, это работало только на сытых детях.
В исследовании 2014 года, опубликованном в журнале PLOS ONE, говорилось о том, что белый шум благотворно влияет на успеваемость детей, но только тех, у кого высокий уровень концентрации. Если у детей средний или низкий уровень концентрации, им белый шум не помогал.
В 2022 году в США в отделении интенсивной терапии для новорожденных белый шум применяли для того, чтобы дети с трудностями в лечении быстрее успокаивались и крепче спали. Опыт на 108 младенцах показал эффективность белого шума.
Насколько эффективен белый шум

Многие родители надеются, что белый шум станет палочкой-выручалочкой, но на самом деле качество сна ребенка в первую очередь зависит от:
Подходящего ритма дня (достаточное количество сна, вовремя замеченные признаки усталости, достаточное и правильно распределенное время бодрствования).
Комфортных условий (температура, влажность, темнота, тишина).
Способности самоуспокаиваться (некоторые дети легко засыпают в тишине, другие — только с «помощниками» вроде шума или укачивания).
Белый шум — это вспомогательный инструмент, а не основа здорового сна. Как же использовать его, чтобы он приносил только пользу?
Громкость не выше 50 дБ (примерно, как тихий дождь за окном/ вода, льющаяся в душе за закрыто дверью).
Источник звука должен быть расположен пне ближе полутора метров от кроватки.
Желательно выключать белый шум через 25-30 минут после засыпания ребенка — это снижает риск привыкания и даёт мозгу возможность отдыхать в естественной акустической среде.
Альтернативы

Существуют и другие «цветные» шумы, которые могут по-разному влиять на сон:
Розовый шум — более мягкий, с преобладанием низких частот (например, шум водопада). Некоторые исследования показывают, что он лучше помогает глубоко уснуть и даже улучшает память.
Коричневый шум — еще глубже и монотоннее, напоминает гул поезда или далекого грома. Подходит для тех, кого раздражают высокие частоты в белом шуме.
Серый шум — максимально сбалансированный, созданный для равномерного восприятия человеческим ухом.
Лайфхак: попробуйте разные типы шумов. Возможно, вашему малышу понравится не классический белый, а, скажем, розовый шум.
Почему взрослые тоже используют белый шум

Интересный факт: белый шум помогает не только детям! Взрослые тоже могут получить от него пользу:
Маскирует храп партнера (актуально для многих семей!).
Помогает сосредоточиться при работе из дома.
Снижает тревожность — монотонный звук действует как медитация.
Если ребенок спит в одной комнате с родителями, можно использовать один источник белого шума для всей семьи — это создаст единую звуковую среду и уменьшит риск пробуждений.
Белый шум может быть полезен, но не обязателен. Если ваш ребенок хорошо спит без него — не стоит вводить его искусственно. Если же малыш чутко реагирует на звуки и долго засыпает, можно попробовать, соблюдая меры безопасности.
Главное — гибкость и наблюдение: что работает для одного ребенка, может не подойти другому. Сон — это индивидуальный процесс, и универсальных решений не существует.
