
Илья Коваль срывает покровы.
Выход клуба из 3-й лиги в финал Кубка Германии – уже сенсация. Но то, что в решающем матче 24 мая против «Штутгарта» играет «Арминия» из Билефельда – сенсация вдвойне. Ведь такого города нет!
Некоторые из вас об этом уже что-то слышали, судя по самому заплюсованному комментарию под постом о победе «Арминии» в полуфинале.

А для тех, кто еще не в курсе…
Билефельдский заговор – не просто мем из 1994 года. Немецкий рокер все понял еще раньше
Итак, конспирологическая теория: 330-тысячного Билефельда не существует, а все свидетельства его существования – мировой заговор.
В 1994 году информатик Ахим Хельд написал в сети Usenet (что-то вроде прародителя интернет-форумов): «Я больше не могу держать это в себе, я должен, наконец, рискуя своей жизнью, просветить человечество о Билефельдском заговоре!» Поступок был под стать фамилии нашего героя, которая с немецкого так и переводится – «герой».

В посте Хельд рассказал, что во время вечеринки с друзьями заметил: хотя все они и слышали название Билефельд, никто из них или их знакомых в таком городе почему-то никогда не бывал. Пазл окончательно сложился, когда впоследствии в том месте, где должен был быть съезд с автобана в этот город, Хельд увидел перечеркнутую надпись.
Конечно, правда была неудобной, поэтому к 30-летию поста о Билефельдском заговоре мировое правительство запретило отправку новых сообщений в сеть Usenet. Но оно не учло один момент: гугл по-прежнему все помнит и сохранил этот пост для будущих поколений.
Можно ли полагаться на слова неизвестного информатика?
А если я скажу вам, что за 20 лет до Хельда правду о Билефельде пытался донести миру легенда немецкого рока Удо Линденберг? «Если не увидимся в этом мире, то встретимся в Билефельде!», – вполне однозначно высказался он в 1976 году в песне «Таинственный Билефельд», где описывает свои путешествия между адом и раем.
Теперь объясните: почему у двух людей в разные десятилетия возникают серьезные сомнения в существовании одного и того же города? Совпадение?

Даже канцлер Германии Ангела Меркель в 2012 году проговорилась. Рассказав о мероприятии, которое якобы проходило в Билефельде, она добавила: «…если он существует. У меня сложилось впечатление, будто я там была». Конечно, глава германского правительства не могла открыто признать заговор, но даже такой намек – смелый поступок.
«Арминия» – тоже часть заговора. Не поддавайтесь!
Футбольный клуб – неотъемлемая часть большой лжи. Об этом писал еще Хельд:
«Постепенно мы осознали масштабы заговора: машины с фальшивыми номерными знаками «BI», таинственная футбольная команда, притворяющаяся, что она из Билефельда. Короче говоря: ОНИ не жалели средств и усилий, чтобы заставить нас поверить, что Билефельд действительно существует».

Есть и кричащие доказательства о надуманности геотега «Арминии». С середины 2000-х стадион клуба невинно называется в честь спонсора «Шюко-Арена». Но его историческое наименование приоткрывает завесу заговора: с момента постройки в 1926-м стадион называли «Альм», что переводится с немецкого как «альпийский луг». Но там, где якобы должен располагаться Билефельд – сплошные равнины, а до Альп – сотни километров. Нестыковочка.
Власти обещали миллион евро за доказательство несуществования Билефельда. Но обманули!
Казалось, все точки над i должны были быть расставлены в 2019 году. Тогда объявили конкурс с одним простым условием: кто сможет доказать, что Билефельда не существует, получит миллион евро. Но быстро стало понятно, что это лишь пиар-акция. Судите сами: конкурс объявила компания Bielefeld Marketing, а прием доказательств закрыли спустя всего две недели. К чему такая спешка, если бы Билефельд на самом деле существовал?
К счастью, есть храбрые люди, готовые пойти против системы – один из участников конкурса четыре года судился с организаторами, утверждая, что сумел доказать несуществование города. Его аргументом была аксиоматическая система, в рамках которой высказывание, что «Билефельда не существует» – теорема.

А аксиомой – то есть исходным положением, которое не требует доказательств – выступило высказывание: «Люди не делают ложных утверждений, если истина очевидна». То есть если бы Билефельд существовал, это было бы очевидно для всех. А так как это не так, возникает противоречие аксиоме. «Данное противоречие показывает, что предположение о существовании города Билефельда ложно, то есть утверждение основной теоремы верно, что и требовалось доказать».
Мировое правительство оказалось припертым к стенке, но обратило все в фарс. Во-первых, иск рассматривал «земельный суд Билефельда». Во-вторых, даже этот выдуманный суд признал, что конкурс был лишь «шутливой маркетинговой акцией». Ну, и просто издевка решении суда: «Существование города Билефельд является очевидным фактом и не требует доказательств». Таким «аргументом» можно обосновать вообще что угодно – хоть присутствие инопланетян среди нас.
В результате смельчак, подавший в суд, вынужден был оплатить несколько тысяч евро судебных расходов. Такова цена борьбы за правду.
***
Возможно, в комментарии придут люди, которые будут утверждать, что они были или даже живут в Билефельде. Но можно ли верить анонимам в интернете?
А потом ответьте на три простых вопроса:
● Знаете ли вы кого-нибудь из Билефельда?
● Были ли вы когда-нибудь в Билефельде?
● Знаете ли вы кого-нибудь, кто когда-нибудь был в Билефельде?
Ответили? Тогда увидимся в Билефельде, как пел Удо Линденберг!

Европейский ПаровозЪ – в телеграме
Фото: imago stock&people, via www.imag/www.imago-images.de, IMAGO/Volker Essler/SVEN SIMON, Christophe Gateau/dpa/Global Look Press