
В бурные девяностые мой друг устроился в российское представительство “MARS”. Зарплата в долларах была очень кстати. Вскоре из головного офиса сообщили: сам Форрест Марс, впечатленный успехами в России, хочет отметить его как лучшего сотрудника.
Форрест Марс. Фото из интернета.
В то время Форресту Марсу было уже за девяносто, и он формально руководил компанией. Но когда ему доложили, что продажи в России выросли в сто тысяч раз, он решил наградить “гениального менеджера”.
Дело в том, что в СССР “Марсы” и “Сникерсы” продавались только в “Березках” за валюту или чеки Внешторгбанка, недоступные большинству граждан. С 1988 года они появились в Duty Free Шереметьево. Продажи были мизерными. А в новой России шоколадки появились в каждом ларьке.
Форрест Марс, не вникая в детали, решил наградить менеджера по-особенному.
Чек серии “Д” Внешторгбанка СССР , для оплаты товаров в магазинах Внешпосылторга. Фото из интернета.
Друг полетел в Милан первым классом. Там его ждал “Роллс-Ройс” и водитель, который отвез его в особняк Марса в Портофино. Началась неделя роскошной жизни: изысканная еда, дорогие напитки, путешествие на яхте в Монако, обед в Монте-Карло, посещение океанографического музея, полет на вертолете на автодром в Монце и поездка на “Феррари” с экс-пилотом “Формулы-1”. Про эскорт-девушек друг умолчал, но многозначительно.
Форрест Марс, будучи в преклонном возрасте, считал, что такая награда мотивирует людей стремиться к богатству.
Но денег не давали. Все было оплачено: еда, напитки, покупки. Ему купили ботинки, плавки, белый спортивный костюм для яхты, шляпу, дорогое белье и смокинг для посещения Ла Скалы.
Смокинг, конечно, был очень нужен обычному россиянину. Друг потом давал его всем желающим за бутылку коньяка. Я даже играл в нем свадьбу.
Домой он тоже летел первым классом. Для вещей ему купили чемодан “Louis Vuitton” по цене самолета.
“Выхожу из аэропорта, как дурак в белой шляпе с этим дорогим чемоданом, и иду на автобус до метро, потому что никто не встретил, а такси дорого… Лучше бы деньгами дал, хоть 10% от потраченного”, – жаловался друг.