Более 40 регионов России готовы платить беременным школьницам, но депутаты против: разбираемся, почему

Parents.ru 22 часов назад 468
Preview

Председатель комитета по защите семьи объяснила, что они вовсе не это имели в виду

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Сразу в нескольких регионах России решили ввести кардинальные меры повышения рождаемости: забеременевшим школьницам будут выплачивать единоразовое пособие 100 тысяч рублей.

Первыми это пособие ввели власти Орловской области, к ней присоединились Брянская, Волгоградская, Кемеровская, Воронежская области, и вскоре флешмоб подхватили более 40 регионов… В Брянской области, к слову, обещали 150 тысяч.

Так за что именно обещают платить такие деньги? За постановку на учет в женской консультации. К слову, сейчас эта единовременная выплата равна 841 рублю. Указ гласит, что 100 тысяч рублей положены «женщинам, обучающимся по очной форме обучения в общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования». Это означает, что выплаты положены школьницам и студенткам колледжей и вузов. К слову, ранее уже высказывались о том, что будут поощрять студенток к рождению детей, но больше всего общественность смутило, что в ту же категорию попали несовершеннолетние девушки. Учитывая, что в школах учатся до 18 лет, становится ясно, что на высокое пособие могут рассчитывать даже те, кто не получил аттестат за 9-й или 11-й классы. Не выглядит ли это как пропаганда раннего материнства?

Образец указа в Орловской области, в других регионах он выглядит аналогично

Именно так и восприняли этот указ некоторые депутаты. Очень резко высказалась председатель комитета по защите семьи Нина Останина, заявив, что подобные поощрения ранних родов противоречат традиционным ценностям. Политик поручила Минтруду указать региональным властям на ошибки в подобных указах. Депутат добавила, что, когда речь шла о разработке мер по повышению рождаемости, имелось в виду вовсе не поощрение рожать в школьные годы, не имея образования и работы. Нина Останина особенно акцентировала внимание на том, что государство не выступает за «снижение возраста рождаемости ниже совершеннолетия».

«Если школьница забеременела, то я никогда не выступала с рекомендацией прервать беременность. Если событие уже случилось, от этого никуда не уйти и поддерживать надо. Но поощрять это не нужно. Я за любые меры поддержки, кроме тех, которые могут спровоцировать искусственное стремление на получение этой меры», — приводит слова депутата «Газета.ru».

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Просматривая многочисленные выпуски шоу «Мама в 16», хочется отметить, что возраст самых молодых участниц — 14 лет, но это точно не образец для подражания. Чаще всего эти девушки остаются одни, так как их возлюбленные не готовы к отцовству, у них возникают проблемы с родами из-за незрелости организма, чаще всего они оставляют детей на попечение работающих матерей, а сами занимаются учебой или продолжают веселиться с ровесниками.

Также благодаря шоу «Беременна в 16» многие молодые мамы стали известны на всю страну и зарабатывают за счет рекламы в блоге. Именно в этом они и видят свою дальнейшую цель. Как высказываются некоторые участницы, они чуть ли не беременеют ради съемок в шоу и будущей популярности. Но можно ли это назвать примером, к которому все должны стремиться?

Также некоторые пользователи в Сети отмечают, что со стороны эта мера поддержки выглядит как дискриминация. Получается, что 20-летние девушки, только получившие диплом и не успевшие заработать денег, не нуждаются в выплатах по беременности? Ведь работающим женщинам для того, чтобы получать ежемесячное пособие на ребенка до 1,5 лет, нужно как минимум два года проработать официально за хорошую зарплату. А беременным школьницам и студенткам ради 100-150 тысяч делать ничего не нужно.

Нина Останина напоминает, что организм несовершеннолетней еще не готов к материнству и не стоит спешить рожать детей в столь юном возрасте.

 

Читать продолжение в источнике: Parents.ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'