
Оценивают дизайнеры Спортса”.
Мы уже разобрались, какие бренды одевают клубы РПЛ, а теперь присмотримся к формам. Оценить стиль, зашитые отсылки и смелость мы попросили дизайнеров Спортса”.
«Краснодар»: стиль old money

Первый сезон краснодарцев в статусе чемпионов, но не первый в комплектах собственного производства. Получилась выдержанно и со вкусом. Из деталей, на которые стоит обратить внимание: едва заметный паттерн из полосок, олдскульные воротники и шнуровка на домашней футболке.
Арт-директор Сирены (креативная студия Спортса”) Александр Куканов: «Несмотря на то, что отсылки к ретро уже надоели, форма «Краснодара» все равно смотрится круто! Изящно, минималистично, со вкусом – в этих комплектах чувствуется вайб «горожан». За видеопрезентацию отдельный респект».
Коммуникационный дизайнер Анастасия Иванова: «Краснодар» выглядит очень стильно. У меня ассоциации с трендом old money – приглушенные цвета, аккуратный и интересный крой. Такое джерси вполне вижу в повседневном образе, особенно в белом цвете. Лого партнеров уведены в один цвет – выглядит аккуратно, контрастно и читабельно. При этом эмблема выделяется среди остальных лого – но не за счет размера, а из-за фирменного зеленого. Форма выглядит продуманно и круто».
Редакционный дизайнер Дмитрий Письменский: «Наконец-то форма с воротником поло! Знаю, что футболисты их недолюбливают (на это, например, жаловался Тони Кроос), но как же это украшает и облагораживает футболку. При этом домашний комплект совсем не зацепил (не видно шнуровку, полосы кажутся широковатыми, это упрощает дизайн), а вот гостевой – класс. Цвет воротника подчеркнут окантовкой рукавов и переводом логотипа в монохромный зеленый. Ничего лишнего».
Дизайнер продукта Михаил Демин: «Выделю выездную форму – суперминималистичная, монохромный логотип спонсора. Болел бы за бычков, носил бы в офис или ходил в ней в «Магнит» за продуктами. Благодаря отсутствию громоздких элементов и кричащих паттернов джерси отлично впишется в повседневные образы. Минимализм делает его универсальным».
«Акрон»: футболка для рейвов и волжский гедонизм

Домашнюю футболку украшает узор, напоминающий летящие искры. Паттерн не только напоминает о рабочих корнях клуба, но и проявляется в ультрафиолете, вспыхивая цветом раскаленной стали. Дополняет идею надпись на внутренней стороне воротника – «За успехом лишь работа».
Александр Куканов: «Крутая и действительно уникальная идея. Не каждый клуб рискнет на подобный эксперимент. Респект команде дизайна!»
Дмитрий Письменский: «Нравятся зашитые внутрь (буквально и фигурально) метафоры о закалке и послание на воротнике о труде. Детали не ради деталей всегда добавляют форме ценности. А вот флуоресцентный узор уже похож на фичу для количества – сложно представить ситуацию, что кто-то придет в футболке «Акрона» на рейв (если планируете – расскажите об этом в комментах!). Небольшая ремарка по паттерну: возможно, его стоило сделать чуть крупнее. Получилось бы более акцентно, и, вероятно, меньше бы рябило в трансляции».
Гостевой комплект выполнен в минималистичном стиле – сиреневая основа с белыми горизонтальными линиями. Описание от клуба: «Форма – воплощение того, что называется волжским гедонизмом. Это про то, как никуда не спешить, наслаждаться жизнью, Волгой и закатами. Это про ощущение легкости и прохлады в жаркий день. Это про кайф от момента, в котором ты находишься».
Михаил Демин: «Супертоп. Необычный цвет, полоска, рукав реглан – самый красивый комплект, по моему мнению. Также внимания заслуживает надпись сзади на воротничке, неплохая попытка сыграть на поле зумеров».
«Локомотив»: красно-молочно-зеленые комплекты

Клуб описывает эту палитру так: глубокий красный, теплый молочный и лесной зеленый. Ключевой символ основной футболки – белая вертикальная полоса. По легенде, это не просто дизайнерский элемент, а образ пара от паровоза, устремленного вверх на фоне красного рассвета.
Александр Куканов: «Локо» отдельный респект за стиль. Минималистично и со вкусом, сохраняя традиции. Поработали с тиснением, классный форм-фактор и деталька в виде наружней бирки – радуют глаз».
Дмитрий Письменский: «В домашнем комплекте смущает композиция цветовых элементов. Кажется, с размером светлого блока по центру слегка прогадали – стоило сделать шире, чтобы переход в шорты был более плавным. А вот третий комплект впечатлил. Как и в случае «Краснодара», здесь есть чит-код с воротником поло, а еще брутальный зеленый с классными контрастами воротника и рукавов. Просто, но стильно».
Михаил Демин: «Домашняя форма – ретроминимализм, черкизовским фанатам (и что немаловажно, фанаткам) «Гуччи» можно брать просто за цвета, которые повторяют фирменный бренд – двойное попадание. Плюс еще одно очко за правильно покрашенный логотип спонсора».
«Динамо» Махачкала: национальная одежда, горы и карта Дагестана

Махачкалинцы в этом сезоне сами взялись за дизайн – и получилось колоритно.
Домашняя форма – поло с узором, отсылающим к традиционному искусству и мотивам аутентичной дагестанской одежды.
«Новый образ любимой Махачкалы в РПЛ отражает неповторимое смешение стилей, культур и характеров столицы Дагестана», – говорится в сообщении клуба.
Дмитрий Письменский: «На домашней форме разместить спонсоров удалось чуть менее кричаще, чем на гостевой. И это в каком-то смысле спасло комплект. Стилистически простой монохром (гетры, шорты, футболка – все насыщенно синее) оживляют воротник поло без пуговицы (в этом есть нотки ретростиля, класс) и интеграция двух белых линий с национальными дагестанскими узорами. Визуальный вес у них небольшой, но рассматривать мелкие детали на такой форме интересно. Хорошая работа».
Еще смелее выездной комплект. Ключевой элемент дизайна – карта Дагестана с районами республики. Бело-синее сочетание символизирует Каспийское море.
Александр Куканов: «Совсем не зашла эта форма. Вайб контурной карты уроков географии. Если убрать разметки карты и клетчатый паттерн, оставив переход от белого к синему через контур морского побережья и сделав акцент на текстуру самой ткани, будет сильно лучше».
Анастасия Иванова: «Идея с картой хорошая, разная толщина линий образует динамичный паттерн. Но для меня все сильно портят лого партнеров – их наложили на плашку, а потом наслоили на карту. Кажется, что можно было доразвить идею и сделать так, чтобы у карты было свое очерченное пространство, а лого существовали без подложек на другом участке формы».
Дмитрий Письменский: «Шикарная идея с картой Дагестана и Каспийским морем. Форма, которую хочется разглядывать – признак хорошей идеи и классной реализации. Нравится, что паттерн карты с клетками воссоздан буквально, это добавляет изображению многослойности, а тонкие линии не создают визуального перегруза. К сожалению, классный комплект сильно марают маркетинговые реалии и необходимость умещать по центру футболки сразу двух титульных спонсоров – примерно четверть дизайна прячется под белыми плашками».
Махачкалинцы решили, что красоты много не бывает и к старту в Кубке представили еще и третий комплект: строгая черная футболка, монохромное нанесение спонсорских лого, песчаные манжеты и воротник цвета пляжей Дагестана, древних стен Дербентской крепости Нарын-Кала и бархана Сарыкум.

Ключевой элемент дизайна – едва заметные очертания дагестанских гор-четырехтысячников. А еще форму сопроводили прекрасной видеопрезентацией под стихи Расула Гамзатова.
«Рубин»: татарский орнамент и коллаб с казанским метро

Казанцы выпустили сразу три формы – и каждая с собственной концепцией.
Рубиновую домашнюю украсили традиционным татаро-булгарским орнаментом.
Анастасия Иванова: «Рубин» базово строит фирменный стиль на классном оттенке винного – и форма не исключение. На рукавах и горловине добавили аккуратную полосу изумрудного, за счет чего возникает контраст и основной цвет видно ярче. Мне нравится, что все цвета сложные, приглушенные – такое джерси можно интегрировать в городской лук. Круто, что лого партнеров одного нейтрального цвета – все хорошо читается, при этом не возникает визуальной каши. Все ровненько, чистенько, как я люблю».
Гостевая джерси посвящена 20-летию казанского метрополитена, а зеленый цвет отсылает к традиционным указателям метро. На форме 11 вертикальных полос: они повторяют геометрию оформления станции метро «Авиастроительная». Эту станцию на год переименуют в «Рубин. Авиастроительная». Рядом клубная база, а еще «Рубин» – исторически заводская команда, названная в честь одной из авиационных разработок.
11 полос – еще и количество действующих станций в Казани. На спине – четыре тонкие полосы: столько станций откроют в столице Татарстана в будущем.
Третья форма посвящена 60-летию победы в первенстве СССР класса «Б», которая дала право выступать в дивизионе выше. Под воротником автограф главного тренера той команды – Николая Сентябрева. Форма украшена патчем с ретрологотипом клуба и цифрой 65 (отсылка к 1965 году).
Александр Куканов: «Выделил бы третий комплект. Бежевый в сочетании с черным очень зашел. Попробовали бы сделать паттерн при помощи тиснения на ткани – было бы идеально».
«Крылья Советов»: отсылка к симфонии Шостаковича

Самарцы ограничились одним дизайном. Вдохновились симфонией №7 Дмитрия Шостаковича, которая была завершена в 1941 году в Куйбышеве. Именно здесь 5 марта 1942 года состоялась премьера легендарной «Ленинградской» симфонии, ставшей музыкальным символом стойкости и мужества защитников блокадного города. Через пару месяцев появились «Крылья Советов».
Центральный элемент дизайна – звуковая волна, которая олицетворяет динамику финальных аккордов симфонии. Волна продолжается на воротнике и манжетах, объединяя образ.
Александр Куканов: «Классная метафора и простое решение в исполнении. Аккуратно и без излишеств. Я бы как дизайнер точно смотрел в сторону реализации этой идеи непосредственно через текстуру материала, тиснения на ткани, а не через принт, но такое удовольствие дорого выйдет. Понимаю ребят из «Крыльев».
Дмитрий Письменский: «Как же прекрасно звучит идея о «звуковой волне, олицетворяющей динамику финальных аккордов симфонии №7 Шостаковича» и как же сильно расстройство при виде реализации. Идеальная иллюстрация слова «перемудрили». Метафора звуковой волны оказалась сложной для восприятия и визуально тяжелой, неконкретной и шумной. Возможно, нотный стан с симфонией (например, тянущийся спиралью вокруг всей футболки) решил бы задачу лучше».
«Динамо» Москва: узор из черешни и «Матрица»

Команда играет в комплектах прошлого сезона, так как Bosco пришел зимой и сделал формы сразу на полтора года. Домашний и выездной комплект классических цветов, только теперь повсюду украшен динамовским ромбом с черешневым логотипом Bosco.
Александр Куканов: «Очень люблю форму «Динамо», какая-то изящная она у них всегда получается. И с текстурой ткани работают и цвет приятный. Bosco делает стиль. Но эти вишенки повсюду меня раздражают. На груди, на плечах, на ногах, сбоку на форме. Перебор».
Интереснее третья форма: ее представили в марте – и пока неясно, будут ли в ней играть в новом сезоне. Темно-синяя футболка имеет принт в виде двоичного кода. Она приурочена к культовому фильму «Матрица», киберпанку и веку технологий.
Дмитрий Письменский: «На фоне олдскульных домашнего и гостевых комплектов третья форма «Динамо» выглядит свежо как минимум на уровне идеи. Интеграция «Матрицы» и двоичных кодов хороши по задумке, но простоваты в исполнении.
Возможно, стоило поискать другие цветовые решения для цифр и букв (как и для их размеров, это дало бы больше динамики). Да и отказ от V-образного выреза воротника точно сделал бы форму лучше (скажите, хоть кому-то они нравятся?)».
«Зенит»: шеврон «100-й сезон» и «Лахта-центр»

У петербуржцев один дизайн на оба комплекта. Главные элементы – символы современного Петербурга: «Газпром Арена», «Лахта-центр», вантовый мост Западного скоростного диаметра.
На футболку нанесен шеврон с нашумевшей надписью «100-й сезон».
Александр Куканов: «Форм-фактор самого комплекта классный, но есть вопросы к паттерну. Мне не нравится, когда их наносят вот так в лоб. Как фотографию: «Посмотрите, это «Лахта-центр», а вот это стадион и мост». Техника, которой этот паттерн создан – попытка скрыть очевидность. Думаю, «Зенит» способен на более изящные решения».
Анастасия Иванова: «Крупное лого Winline мы видим в первую очередь (так как читаем слева направо), а только потом юбилейный шеврон и эмблемы клуба. Мне не хватает четкой иерархии элементов, хотя могу предположить что ситуация продиктована договоренностями с партнером.
Зато линейная иллюстрация «Газпром Арены» и «Лахта-центра» выглядит интересным ходом – изображения наслаиваются друг на друга, возникает пульсация. Хороший прием для спортивной формы. Отдельно отмечу золотой шеврон – уж очень круто этот цвет сочетается с зенитовским голубым. Недавно видела капсулу «Зенит» х Winline, приуроченную к 100-летию клуба – это огонь. Думаю, если бы дизайнер развил эту тему и на форму для матчей, был бы piece of art».
Дмитрий Письменский: «Если отбросить дискуссии по поводу шеврона с надписью «100-й сезон» и сфокусироваться только на дизайне, то мы увидим довольно странное исполнение идеи о современных питерских символах. Из-за выбранного стиля с разной толщиной линий и нагромождением трех разных по форме объектов друг на друга на ограниченной территории футболки формируется грязноватое визуальное пятно. Дополнительный минус – нехватка баланса, цвет чернил из ручки слишком сильно доминирует внизу, потом слегка проседает, а затем рвется к центру футболки шпилем «Лахта-центра».
«Ростов»: желто-синяя классика

Минимум изменений по сравнению с прошлым сезоном.
Дмитрий Письменский: «В оба комплекта интегрированы паттерны, но из-за выбранных цветов заметить их практически невозможно – разглядывая фотки в телеграм-канале клуба мне пришлось щуриться, чтобы увидеть его на домашнем комплекте. Возможно, стоило сделать два варианта желтого – светлый основной и более глубокий для паттерна, тогда узор был бы заметной частью дизайна. Сейчас этого нет».
«Спартак»: красно-белая классика

Футболку пересекают тонкие тисненые вертикальные линии. Но в целом без неожиданностей, клуб объясняет решение так: «Уважение к истории и гордость за ключевые элементы красно-белого культурного кода».
Александр Куканов: «Выделил бы текстуру материала. Нравится. В остальном обычный комплект. Ничего кардинально нового не показали. Практично и с данью уважения традициям».
«Оренбург»: празднование юбилея

В начале 2026-го «Оренбург» отметит 50-летие. Именно поэтому на выездной футболке отражен 1976 год – ключевой в истории клуба.
Глубокий синий цвет домашнего комплекта символизирует степное небо. Диагональные полосы, стремящиеся вверх, – символ постоянного движения. Лицом презентации стали болельщики разных профессий – газодобытчик, комбайнер, пуховница.
А еще оренбуржцы этим летом обновили эмблему.
Дмитрий Письменский: «Для формы к юбилею клуба как будто недостаточно постарались. Обычно даты, минуты, годы и прочие детали с цифрами прячут куда-нибудь на воротник, чтобы превратить это в приятную пасхалку. Здесь же 1976 превратили в полноценный паттерн. Получилось довольно поверхностно».
ЦСКА: возвращение золотого 2005-го

Обе формы армейцев вдохновлены событиями 20-летней давности, когда ЦСКА выиграл Кубок УЕФА. Узоры на гостевой футболке напоминают текстуру главного трофея в истории клуба.
Александр Куканов: «Я болельщик ЦСКА и уважаю отсылку к великой победе, но мне не нравятся оба комплекта. Я бы попробовал повторить ту форму 1 в 1. Она была хороша. И вопрос: куда делись длинные рукава?»
«Ахмат»: мрамор и узор из треугольников

На домашней футболке сменился стиль полос – теперь они горизонтальные. Внутри каждой полосы изображены волны, символизирующие течение времени. Воротник стал бело-зеленым.
У гостевого комплекта минимальные изменения в сравнении с прошлогодним: на переднюю часть нанесена мраморная текстура, а на воротник и рукава добавили узор из треугольников.
Дмитрий Письменский: «Отмечать дизайн-ходы на белой футболке довольно сложно, особенно когда самого дизайна фактически нет. Максимум – скромная похвала за приятный орнамент на воротнике и рукавах».
«Сочи»: без излишеств

Сочинцы и дома, и на выезде в РПЛ играли пока только в домашнем комплекте. Гостевой еще официально не представили, его мы мельком видели только в соцсетях. Хотя в недавней кубковой игре команда вообще сыграла в серо-синей форме – пока не очень понятно, это и есть выездной или уже третий комплект. На официальном сайте продается только основная голубая футболка.
Александр Куканов: «Сразу вспомнился резонансный мем с платьем. Такую вот ассоциацию вызвал их второй комплект. Просто. Ничего интересного. Домашняя и вовсе похожа на разминочную футболку».
«Балтика»: в ожидании весны

Калининградцы оставили домашнюю форму с прошлого сезона – в ней команда пробилась в РПЛ. Выездной претерпел небольшие изменения в цвете рукавов и воротника. Клуб обещает, что весной «Балтика» выйдет в специальной новой форме, которую посвятят юбилею области.
Дмитрий Письменский: «Оба комплекта похожи на те, что были у команд без лицензии в ранних версиях PES. Что-то тусклое и незапоминающееся. Дизайна здесь как будто и нет, поэтому идем дальше».
«Пари НН»: типовые шаблоны

Есть едва заметный паттерн – на этом все.
Александр Куканов: «Консервативно и практично. Проходная форма».
Кто одевает клубы РПЛ? «Зенит» ушел к Jogel, ЦСКА – к Primera (основан в 2024-м)
Фото: vk.com/fcakron; fc-zenit.ru; vk.com/fcdmx; vk.com/fcbaltika; fcdynamo.ru; vk.com/akhmatgrozny; spartak.com; fckrasnodar.ru; vk.com/fckssamara; vk.com/fclokomotiv; vk.com/fcorenburg; vk.com/fcparinn; vk.com/fcrostov; vk.com/pfcsochi; vk.com/fcrk; РИА Новости/Анна Аксенова/ПФК ЦСКА