
Кульминация карьер Емельяненко и Филиповича.
«После двух лет обсуждений на форумах и переговоров внутри индустрии два лучших тяжеловеса Земли встретились на крупнейшей арене в мире, не оставив никого равнодушным. На мой взгляд, это был поединок между самым суровым воином в мире ММА, Федором, и самым взрывным атлетом и опаснейшим финишером, КроКопом.

Два стиля, которые, столкнувшись, создали поединок, который обсуждают даже спустя 10 лет», – так в 2015-м вспоминал бой Федора Емельяненко и Мирко Филиповича редактор одного из самых уважаемых ММА-порталов Sherdog Майк Фридли. Прошло еще 10 лет – а мы все еще вспоминаем поединок, который состоялся 28 августа 2005 года на «Сайтама Арене» в Японии.
И даже запускаем серию материалов, посвященную юбилею большого противостояния. Начнем с того, что же сделало тот поединок действительно великим – в семи пунктах.
Личности
Сейчас этого, вероятно, никто не помнит, но еще в 2003-м году Федора Емельяненко считали андердогом в поединке против Хита Хиринга – повлиял не самый яркий поединок против Сэмми Шилта. В итоге Емельяненко разнес Хиринга – врачи вмешались после первого раунда и настояли на остановке.
В следующие два года Емельяненко завоевал титул в поединке против Антонио Родриго Ногейры, ушел из Pride, подрался в других японских промоушенах и вернулся, победив везде и каждого. Русский самбист без поражений, с максимальным спокойствием на лице, телосложением не атлета, а медведя, выходящий на ринг переполненной «Сайтама Арены» вот так – кажется, более угрожающего бойца в истории ММА просто не было.

Единственный тяжеловес, который мог посоревноваться с ним за этот статус – Мирко Филипович. Топовый кикбоксер из К-1, отлично перенесший навыки в смешанные единоборства – удары ногами, которыми он раньше угрожал Хусту, Ле Банне, Ханту и другим элитным ударникам, теперь ощущали на себе тяжеловесы Pride. «Правая нога – больница, левая нога – кладбище» – так фанаты ММА описывали кики Филиповича. Тот подхватил, и фраза стала одним из первых мемов в истории ММА.
Прозвище Филиповича «КроКоп», которое часто заменяло его фамилию в медиа, появилось не случайно. В 90-х он служил в антитеррористическом подразделении полиции Хорватии «Лучко», участвовавшем в боевых действиях. Японские промоутеры раскрутили его образ до предела: получился такой, темнейший по современным стандартам, промо-ролик, отсылающий к прошлому КроКопа.

Русский мастер спорта по самбо, тренирующийся в снегах и лесах, против одного из лучших кикбоксеров планеты, видевшего одну из самых жестоких войн современности. Оба заканчивают поединки в первых раундах, оба непоколебимы во время битвы взглядов, обоих совершенно не волнуют интервью и прочий медиашум. Два действительно устрашающих бойца на пике формы в бою за звание сильнейшего тяжеловеса планеты.
Ожидание
Об одном из самых интригующих поединков ММА тех лет впервые заговорили в августе-2003. Тогда, перед турниром Pride Total Elimination, Филипович шел на серии из трех побед, а Емельяненко взял пояс Pride в тяжелом весе после победы против Ногейры. Молодые топы тяжелого веса должны были подраться на турнире Total Elimination, но не между собой: Емельяненко противостоял Гари Гудридж, а КроКоп встречался с Игорем Вовчанчиным.
Для победы обоим понадобилось менее 90 секунд. Федор дрался первым в карде и уже сидел в зрительском зале, когда Филипович отправил Вовчанчина в нокаут фирменным левым хай-киком. После поединка КроКоп взял микрофон и без эмоций сказал: «Всем спасибо за поддержку. Надеюсь, мой следующий поединок будет против чемпиона Федора Емельяненко».

В итоге поединка пришлось ждать еще два года. Сначала помешали трудности в переговорах Емельяненко и Pride, из-за которых он на один бой уходил в Inoki, а потом уже Филипович потерял статус претендента, проиграв Антонио Родриго Ногейре. После двух побед КроКоп опять проиграл (на этот раз – Кевину Рэндлману) и снова откатился. Одновременно с этим и Емельяненко не собирался принимать бой с опаснейшим ударником Pride без качественного лагеря.
«Японцы как делали – они все пытались объявить: «Через два месяца бой Федора с Мирко». Но Федор говорил: «Через два месяца я драться не готов. К Мирко мне надо получше подготовиться», – рассказывал менеджер Емельяненко Вадим Финкельштейн. Фанаты прождали два года, но ожидание оправдано: оба соперника вышли на пик формы, собрали солидные серии побед, а сам бой получил новые сюжеты.
Месть
В 2004-м КроКоп возвращал позиции в тяжелом весе после двух неудачных поединков против Ногейры и Рэндлмана. Спустя всего месяц после победы над Сюнго Оямой он вышел на ринг против Емельяненко – правда, не Федора, а Александра. Тот неплохо начал поединок, но потом потерял концентрацию и пропустил похоронный удар левой ногой в голову – моментальный нокаут.

Федор наблюдал за этим из раздевалки – он участвовал в Гран-при тяжеловесов, уже подрался в первом поединке и готовился к финалу против Ногейры. Кадры с реакцией Емельяненко на поражение брата разлетелись по всему миру, а с развитием интернета стали вирусными и в России. «Уходи, уходи! #####, сука, пидор, #####. #####, ###### в рот, сука, стоп! Пидор, #####», – крикнул тогда Федор в сторону экрана телевизора.
История с местью Емельяненко, конечно, идеально легла в раскрутку. Сам же Федор говорил, что он не мстил за брата – поединок против КроКопа был важным лишь со спортивной точки зрения. «КроКопа мне было интересно переработать, перебить на его территории. Я не мстил за брата в том бою. Это придумали, прилепляют к этой истории. Эмоции стараюсь не включать, я выходил биться за себя, за свою страну», – говорил Емельяненко.
Но бой получил новую грань. Спустя 10 месяцев КроКоп нокаутировал Ибрагима Магомедова из команды Федора – и если идеи мести в голове Емельяненко не было, то спортивное желание отыграться в тот момент точно возникло. До поединка оставалось два месяца.
Травма
В каждом превью перед боем журналисты вспоминали про травму правой руки Емельяненко. На нее часто ссылались люди из команды Федора, когда объясняли желание перенести бой – в итоге о проблеме стало известно всем.
Впервые Емельяненко повредил руку в поединке против Гудриджа, а усугубил травму против Цуеши Косаки – за четыре месяца до встречи с Филиповичем.
«Федор прошел всю подготовку с этой травмой, боль его не отпускала. Помню, мы на тихом часе ездили с ним делать рентген. У него был перелом, насколько помню, и один осколок то ли не срастался, то ли гулял», – вспоминал спарринг-партнер Емельяненко Роман Зенцов.
Операция и восстановление требовали минимум полгода, что означало бы новый перенос поединка. Подпитывать разговоры о побеге от Филиповича Емельяненко не собирался, поэтому переносить бой на осень не стали. Пришлось тренироваться с травмой.
«Всего на этой руке Федору делали три или четыре операции. В тот момент кисть была очень повреждена. Ее берегли. Когда Федор работал на мешке, то в полную силу правой не мог ударить – это сразу отдавалось болью. Он делал в перчатке специальную поролоновую прокладку, чтобы было помягче», – рассказывал тренер Емельяненко Александр Мичков.
Стили
Классический случай: столкнулись ударник и борец. Это, конечно, большое упрощение, но оно неплохо описывало стартовое расположение сил, как его видели до боя.
В Филиповиче отмечали, прежде всего, его левую ногу. Неудивительно – это не уникальный, но очень редкий случай, когда боец доходит до вершины ММА с помощью лишь нескольких приемов и угрозы от них. КроКоп мастерски управлял страхом соперников – даже когда те понимали, что против него нельзя застаиваться, готовиться к его удару, выжидать – они все равно это делали. Страх побеждал.
Среди сильных сторон Емельяненко – удары сверху в партере и постоянная угроза болевого или удушающего. Благодаря очень качественной самбистской базе он выходил на болевые приемы из любого положения, легко работал на земле даже с такими мастерами партера, как Ногейра, и наносил колоссальный урон ударами сверху.

При более подробном анализе сильных и слабых сторон соперников появлялись нюансы. Автор Sherdog Джейсон Ноу в превью отмечал отличную защиту от тейкдаунов КроКопа и одновременно качественную работу Емельяненко в стойке, которой, по его мнению, хватает для выживания на ногах против Филиповича.
Интриговали детали. Что с рукой Емельяненко? Как он будет драться в стойке без сильнейшей руки? А как – бороться? Филипович научился обороняться от проходов в ноги, но что сделает с бросками Федора? И что случится, когда окажется на земле?
Поединок
С первых минут Емельяненко пошел на КроКопа – совершенно без страха и уважения к его нокаутирующей силе. Федор предусмотрительно закручивал Филиповича под его правую ногу, подальше от сильной левой. Прессингуя и постоянно двигаясь вперед и влево, Емельяненко не давал сопернику прицелиться и с уверенностью выбросить сильнейший удар.

При этом сам Емельяненко в течение первых пяти минут не так активно пытался перевести Филиповича в партер. Ощущение, будто Федор намеренно пытался измотать соперника в стойке, заставив отступать. И КроКоп отступал, но даже так попадал крепкими миддл-киками и левыми кроссами.
Один из таких кроссов пошатнул Емельяненко. Пришлось пятиться назад – Филипович налетел на него с серией ударов руками, а потом попытался добавить хай-киком. Емельяненко получил заметный урон, но воспользовался неосмотрительно яростной атакой соперника и бросил его на землю. Федор прошел тест в стойке, выдержав пять минут на ногах с самым устрашающим нокаутером времени.
Дальше – проверка грэпплинга КроКопа. Вышло не так хорошо. У Филиповича получалось удерживать Емельяненко в гарде достаточно долго, он даже наносил удары снизу, но встать до самого конца первого 10-минутного раунда так и не вышло. Стартовый отрезок поединка завершился ссадинами и разбитым носом для Емельяненко и колоссальной усталостью для Филиповича.

Во втором раунде Федор сразу же попытался развить успех. Несколько ударов из клинча по корпусу, постоянное давление, попытки переводов – сильнейший старт от Емельяненко. «Человек он или машина?» – задался вопросом комментировавший тот поединок Мауро Раналло.
Уставший Филипович проигрывал оппоненту не только в активности, но и в точности. Емельяненко классно атаковал боксерскими комбинациями, а КроКоп отвечал лишь одиночными выстрелами. В конце раунда Федор перевел соперника в партер и провел все оставшееся время пятиминутки в контроле сверху.
Третий раунд получился самым односторонним. Показательные цифры от FightStats:

Уже через 30 секунд Емельяненко оказался в гарде Филиповича и пробыл там до последней минуты боя. КроКоп попытался ухватиться за последний шанс на победу, но сил на нокаутирующий удар уже не осталось. Никакой интриги перед объявлением победителя – Емельяненко сохранил титул чемпиона Pride в тяжелом весе.
Наследие
Бой года по версии MMAFighting, «Самый значимый бой года» от FightMatrix, бой десятилетия по мнению Sports Illustrated и Yahoo! Sports, величайший бой в истории Pride по версии Bleacher Report, величайший поединок тяжеловесов в истории смешанных единоборств по результатам голосования пользователей Tapology и несчетное число упоминаний от Джо Рогана, Баса Руттена и других легендарных голосов ММА.
И тут дело даже не в самом поединке, как это было, например, в случае битвы Робби Лоулера и Рори Макдональда в UFC. Три раунда прошли достаточно спокойно, а для кого-то, возможно, даже вполне ожидаемо. Дело в другом: в ринге сошлись два супергероя ММА, два самых устрашающих бойца тех времен на пике возможностей.
И это действительно был их пик. После победы Емельяненко дрался гораздо реже (восемь поединков за четыре года против восьми – за полтора года), а его бои стали более нервными. В итоге он проиграл трижды подряд и ушел в M-1.
Филипович же победил в открытом Гран-при Pride, проиграл в двух поединках в UFC, ушел, снова собрал победную серию, вернулся, провел несколько крепких боев, опять скатится на неудачную серию и вновь ушел.

Отношения между Федором и КроКопом со временем поменялись. Ранее уважавшие друг друга соперники поссорились из-за высказываний в медиа. После поражения Филиповича Алексею Олейнику Емельяненко сказал, что тот сдал: «Что-то в нем надломилось». После поражения Федора Райану Бейдеру КроКоп выдал похожее: «Это был не тот Федор, которого я помню».
К счастью, история завершилась красиво. Перед заключительным поединком Емельяненко в 2023-м Филипович тепло высказался о бывшем сопернике: «Завтра утром последний гигант и чемпион Pride, Федор Емельяненко, покинет арену боев. Для меня он величайший и самый совершенный боец в истории ММА.

Для меня было удовольствием и честью однажды разделить с ним ринг и неоднократно – раздевалку легендарной «Сайтама Арены». Каков бы ни был исход завтрашнего боя [Емельяненко проиграл Райану Бейдеру нокаутом в первом раунде], для меня и для многих других ты навсегда останешься иконой смешанных единоборств и величайшим бойцом всех времен».
Джонс или Федор – кто величайший боец в истории
Фото: instagram.com/crocop1009; РИА Новости/Михаил Фомичев, Алексей Дружинин; Gettyimages.ru/Tomokazu Tazawa/Getty Images; East News/AP Photo/The Canadian Press, Darryl Dyck