Бруну смазал пенальти – впервые за три года. Повлиял толчок судьи?

Fine-news 3 часов назад 23
Preview
Бруну смазал пенальти – впервые за три года. Повлиял толчок судьи?

Разглядываем.

Бруну Фернандеш впервые с 2022-го промахнулся с пенальти – внезапный хайлайт в матче «Манчестер Юнайтед» и «Фулхэма» (1:1).

Бруну взбесил толчок судьи перед ударом

На 33-й минуте «МЮ» заработал угловой: Бруну навесил в штрафную «Фулхэма», в борьбе за позицию защитник Кэлвин Басси обхватил Мэйсона Маунта и повалил на газон. Главный судья Крис Кавана продолжил игру, но спустя полторы минуты по рекомендации ассистента пошел изучать повтор – и все-таки назначил пенальти.

Фернандеш как обычно подошел к точке, установил мяч – но в этот раз жутко нервничал. Повлияло легкое столкновение с судьей, когда Бруну готовился исполнять.

Португальцу не дали нормально разбежаться, он выглядел растерянным, забрал мяч в руки – и возмутился из-за действий арбитра.

Потом Бруну чуть успокоился, положил мяч на место – и неожиданно запустил выше. На табло остались нули.

Бруну, похоже, и сам от себя такого не ожидал. Мэйсон Маунт подошел поддержать капитана.

После игры Бруну жаловался: «Меня расстроило, что судья не извинился, но это не оправдание тому, что я не забил пенальти».

С момента дебюта в АПЛ (в 2020-м) португалец не реализовал пять пенальти – ни у кого в лиге нет больше неудачных попыток за тот же отрезок. Бруну сравнялся с Александаром Митровичем и Мо Салахом. До этого португалец ошибся в матчах с «Астон Виллой», «Арсеналом», «Ньюкаслом» и «Челси». Плюс по одному разу не забил с точки в «Спортинге» и «Удинезе».

Всего за карьеру Фернандеш реализовал аж 61 удар – больше 90% успешных попыток. Бруну промахнулся с точки впервые за три года (так же ошибся с «Арсеналом»), в декабре 2023-го еще не забил «Челси», тогда спас вратарь Роберт Санчес.

Промах с «Фулхэмом» не позволил «МЮ» победить. Причем у команды Рубена Аморима до сих пор ни одного гола, взять ничью 1:1 помог автогол Родриго Муниза.

Бруну мог уйти в Саудовскую Аравию и профинансировать перестройку «Юнайтед». Аморим не отпустил

Впервые о возможном уходе Бруну заговорили летом 2024-го. Фон был негативным: новое руководство не понимало, что делать с Эриком тен Хагом, который закончил сезон АПЛ на антирекордном восьмом месте, но взял Кубок Англии. Нестабильность вокруг тренера смущала и Бруну: капитан «Манчестер Юнайтед» хотел четко понимать, какой проект строит Ineos и какую роль в нем отводят Фернандешу.

Тогда все вопросы утрясли без проблем: 15 августа 2024-го Бруну продлил контракт до 2027-го с опцией +1. Зарплата выросла до 300 тысяч фунтов в неделю (375 тысяч при активации всех бонусов). Фернандеш подтверждал: предложения от других клубов были, но позиция Тен Хага и руководства убедила остаться. 

Спустя год все намного хуже: «МЮ» занял 15-е место в АПЛ (худший результат в истории) и проиграл в финале ЛЕ «Тоттенхэму», не только оставшись без еврокубков, но и потеряв потенциальные 100 млн фунтов прибыли. Бруну ничего не говорил об уходе, но уже в начале мая за ним пришел «Аль-Хилаль». Коротко напомним содержание. 

● Саудовский клуб предлагал «МЮ» не менее 80 млн фунтов (некоторые инсайдеры писали и вовсе про 100+ млн и рекорд АПЛ);

● Фернандеша ждал контракт на 21 млн фунтов в год чистыми;

● Бруну не отвергал идею переезда в СА: его агент минимум дважды встречался с руководством «Аль-Хилаля». 

После месяца переговоров Бруну отказал: 3 июня Фабрицио Романо сообщил, что Фернандеш хочет и дальше играть в Европе, несмотря на огромный контракт в Саудовской Аравии. По данным инсайдера Бена Джейкобса, важную роль сыграла семья – похоже, жена Бруну Ана Пиньо не захотела на восток. 

Позиция руководства «МЮ» всегда была выжидательной: решение принимает Фернандеш, у клуба нет необходимости его отпускать. Похоже, сильнее всего повлиял Аморим, в апреле он отметил: «Бруну неприкосновенен. Он именно тот игрок, который нам нужен в будущем».

Фернандеш рассказывал, что Аморим «надоедал ему разговорами о том, что нужно оставаться в «МЮ». 

В том же интервью Бруну подчеркнул: клуб не хотел его продавать, дело не в деньгах. Звучит красиво, но на деле продажа Фернандеша сильно помогла бы «Юнайтед». 

К лету 2025-го «МЮ» выплатил «Спортингу» всю сумму трансфера португальца, поэтому его продажа пошла бы в финансовую отчетность как чистая прибыль. 80 млн фунтов с трансфера Бруну позволили бы не только покрыть переходы Шешко, Мбемо и Куньи, но и, возможно, не обращаться к новым займам в банках. The Athletic подтвердил, что этой весной «МЮ» изменил условия на одной из действующих кредитных линий – вероятно, речь идет об увеличении суммы кредита (и последующем росте выплат по процентам).

В свежем интервью перед стартом АПЛ Бруну закрыл тему: «Я еще не воплотил все мечты здесь. Думаю, еще могу многое дать клубу. Я всегда говорил, что останусь до тех пор, пока клуб хочет меня видеть. Понимаю, что для клуба это было непросто, ведь речь шла о беспрецедентной сумме в истории клуба. Но именно здесь я хочу быть».

Бруну – головная боль Аморима. Вреда не меньше, чем пользы

Фото: Gettyimages.ru/Justin Setterfield

Источник
Читать продолжение в источнике: Fine-news
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'