
Шпинат богат веществами с антиоксидантными свойствами. Но это не единственный продукт, который помогает в борьбе с воспалением. Вот на что ещё нужно обращать внимание.
Брюссельская капуста. В ней содержатся каротиноиды, клетчатка, витамин С, флавонолы и глюкозинолаты. Всё это — соединения с противовоспалительными свойствами.
Краснокочанная капуста. Она содержит довольно много антоцианов. Эти соединения связаны со снижением вероятности развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний, могут предотвращать возникновение болезни Паркинсона.
Ягоды. Они наполнены такими противовоспалительными веществами, как антоцианы, флаванолы и фенольные кислоты.
Кофе. В нём есть кофеин, хлорогеновая и кофейная кислоты. Эти соединения обладают антиоксидантным потенциалом.

Тёмный шоколад. Исследования показывают, что какао связано с более низким уровнем воспалительных белков CRP и IL-6. В тёмном шоколаде при этом больше антиоксидантных полифенолов по сравнению с молочным.
Фисташки. Это источник многих из тех же типов фитохимических веществ, которые содержатся в овощах. Речь идёт о полифенолах.
Льняное семя. Согласно научным исследованиям, добавление в рацион льняного семени снижает уровень противовоспалительных белков CRP и IL-6. Эти воспалительные маркеры связывают также с диабетом 2 типа и болезнями сердца.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.