
Овощи защищают сердце, поскольку в них содержится растворимая клетчатка. Она, по словам Вероники Рауз, сертифицированного диетолога, владелицы The Heart Dietitian в Онтарио, Канада, выводит холестерин из организма. Кроме того, в овощах есть другие вещества, снижающие уровень холестерина. Это растительные стерины и антиоксиданты.
Брюссельская капуста обладает следующими полезными для уровня холестерина в крови веществами.
Растворимая клетчатка. Из 1/2 чашки брюссельской капусты вы получите 4 г клетчатки, из которых 2 г – растворимая. По данным Национальной ассоциации липидов, добавление в рацион всего 5–10 г растворимой клетчатки в сутки из овощей поможет снизить уровень вредного холестерина на 5–11 пунктов минимум.
Антиоксиданты. Естественным образом в организме человека вырабатываются свободные радикалы, но если их не контролировать, то они приводят к развитию окислительного стресса. То есть к фактору риска развития болезней сердца. Антиоксиданты помогают нейтрализовать это окислительное повреждение. В больших количествах их можно получить из брюссельской капусты.

Результаты одного исследования показывают, что употребление большего количества крестоцветных овощей снижает вероятность развития атеросклероза. В этом исследовании у женщин, которые ели больше всего таких овощей (это было эквивалентно более чем половине чашки сырой брюссельской капусты), риск появления специфического маркера атеросклероза был ниже на 46% чем у тех, кто потреблял крестоцветных овощей меньше всего (менее четверти чашки в день).
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.