Чем кормили русских солдат Первой мировой

Fine-news 1 день назад 45
Preview
Чем кормили русских солдат Первой мировой

Голодный солдат много не навоюет. Именно по этой причине в любой армии мира во все времена вопросам снабжения и обеспечения военнослужащих продовольствием уделялось самое пристальное внимание. Ведь не только голод, но даже банальное недоедание способны косить стройные ряды воинских подразделений похлеще пуль и шрапнели.

Как же питались солдаты Русской императорской армии в Первой мировой войны от момента её начала до момента Русской революции?

Вопросам питания личного состава в Русской императорской армии уделялось самое пристальное влияние. Что немаловажно, к закупаемым продуктам предъявлялись самые высокие требования, что накануне войны сыграло с интендантством злую шутку. Оказалось, что для армии приходится закупать еду по завышенным ценам, так как требования к качеству продуктов избыточно высоки, а поставщики не упускают возможности заработать на ситуации, спекулируя ценами. Из-за чего закупка продовольствия армией вставала казне в солидную сумму. И всё же накануне войны русский солдат получал вполне себе представительную по тем временам пайку.

На душу бойца полагалось: 1025 грамм ржаного хлеба, 102 грамм крупы, 410 грамм мяса, 256 грамм свежих овощей, 41 грамм жиров, 25 грамм сахара, 26 грамм соли, 2 грамма чая и 21 грамм жира в день. Более половины пищевого состава этого пайка приходилось на углеводы – 509, далее шли белки – 120, жиры – 50 и животные белки – 48. Совокупная энергетическая ценность довоенного пайка оценивается в 3 068 ккал. Сразу после начала Первой мировой войны солдатский паёк был увеличен в энергетическом выражении до 4 185 ккал. Что касается фактических изменений в суточном рационе, то количество выдаваемого в 1914 году мяса увеличилось с 410 до 615 грамм, количество жиров с 21 до 108 грамм, сахара с 26 до 51 грамма. Так же стали давать по 25 грамм риса на солдата. Пищевой состав прирос по всем основным показателям: белки и животные белки выросли до 145 до 72, жиры до 140 (почти в 3 раза), углеводы до 550. Однако, этот «праздник живота» оказался недолгим.

В 1915 году солдатские пайки начали резать, из-за чего их энергетическая ценность упала до 3 774 ккал. Выдача мяса вернулась к довоенному показателю (410 грамм), выдача жиров сократилась с 108 до 68 грамм, правда, стали давать больше сахара – плюс 17 грамм. В 1916 году с солдатской пайкой стало совсем плохо: резко просело потребление мяса – падение с 410 до 205 грамм в сутки, стали давать еще меньше жиров – падение с 68 до 42 грамм, жесточайшим образом обвалилось потребление овощей – падение с 258 грамм до 42. Компенсировать недостачу калорий попытались рисом увеличив выдачу с 25 до 85 грамм и сахаром с 68 до 77 грамм.

В итоге, энергетическая ценность солдатского пайка «по уставу» всё еще составляла 4 110 ккал, однако столь высокий показатель был во многом обеспечен за счет наращивания потребления углеводов. В 1917 году в пайке стало на 20 грамм меньше сахара, зато вернувшись овощи – 256 грамм на солдата в сутки. Накануне революции энергетическая ценность рациона низших чинов составляла 3 491 ккал.

Само собой, было бы непозволительным упущением не сравнить русский паек Первой мировой войны с пайком других армий. Хуже всего накануне Русской революции питались солдаты немецкой и австро-венгерской армий. В ккал они получали даже меньше, чем русские бойцы – около 2 500 единиц. В среднем немецкий и австрийский солдат получали всего по 600 грамм хлеба, 250 грамм мяса, 125 грамм круп или овощей и 35 грамм сахара. Дополнительно солдатам полагалось 125 грамм консервов, 115 грамм жира и 55 грамм масла. Среди западных союзников лучше всего в конце войны питались американцы – 4 714 ккал на бойца в сутки. За ними с 4 193 ккал шли англичане. Французские солдаты питались чуть лучше русских – 3 816 ккал в начале 1917 года

Источник
Читать продолжение в источнике: Fine-news
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'