
Буквенно-цифровая составляющая популярной кинокартины — то, что написано, напечатано на некоторых элементах реквизита, на декорациях, которые хоть и видны в кадрах, но остаются практически за пределами внимания зрителя. А ведь в этих буквах, цифрах, в их сочетании порой можно уловить некий тайный смысл, логику, издевку, заложенные автором. Уж кто-кто, а Леонид Иович Гайдай был мастером таких «закладок».
Получил по лицу от «Бродяги Чарли»
Первый из объектов, присутствующих в эпизодах комедии, который сегодня обсуждаем, самый родной для автора этих строк. Как-никак предмет реквизита — газета. Именно экземпляр бумажного СМИ в первой из новелл, «Напарник», использует Шурик, чтобы наказать чересчур много позволяющего себе хулигана-пятнадцатисуточника.
Кадры всем нам хорошо знакомые: Верзила, вкусно пообедав, устраивается вздремнуть на импровизированном лежаке прямо посреди строительной площадки. Предлагает при этом Шурику исполнить своеобразную колыбельную: «Давай, бухти мне, как космические корабли бороздят… Большой театр». Тут и возникает у студента, подрабатывающего на жизнь (в том числе и на оплату арендуемого у бабули жилья, смотри новеллу №3), желание надавать нахалу «по мордасам». А в качестве орудия возмездия белобрысому очкарику пригодилась имеющаяся у него газета. Вот он сворачивает ее в трубочку, вот ловит момент, когда на лицо уже задремавшего Верзилы садится муха…
Согласно сценарному плану покушений на физиономию напарника герой Александра Демьяненко предпринимает несколько. Так что хронометраж эпизода с «карающей рукой» Шурика достаточно внушителен. При внимательном рассмотрении этих кадров удалось обнаружить, что на них присутствуют, сменяя друг друга, разные газеты.
Вполне объяснимая ситуация с точки зрения сугубо утилитарных причин. Ведь снимали несколько дублей каждой сцены. Значит, Шурик–Демьяненко раз за разом должен был перед объективом камеры сворачивать газету, готовя из нее «оружие», потом так же неоднократно хлопать им Верзилу–Смирнова по лбу, хлестать по щекам… Разве выдержит подобные нагрузки непрочная газетная бумага? Реквизиторам наверняка пришлось запастись и другими экземплярами.
Однако есть и еще одно наблюдение: в фильме снимались номера разных газет. Причем те заголовки в них, которые все-таки получилось расшифровать, весьма красноречивы. И как-то уж очень своеобразно гармонируют со смыслом происходящего на экране. Есть веские основания предположить, что перед нами скрытые послания, так называемые «пасхалки», от Гайдая.
Теперь более предметно. Нашлись утверждения одного из исследователей «подноготной» этой кинокомедии о том, что, разглядывая с пристрастием кадры, где Шурик теребит собранную в пучок газету, он разглядел на ней заголовок «К новым победам в строительстве коммунизма». Согласимся, подобный призыв в контексте разворачивающейся борьбы двух антагонистов, напарников-строителей, приобретает весьма едкий смысл.
Далее — газетный экземпляр (тот же самый или уже дублер?), сыгравший роль главного орудия мести, которое Шурик пустил в ход: как раз этим выпуском ежедневного бумажного СМИ студент молотит хулигана по физиономии. В какой-то момент из-под надорванного уголка свернутой газеты видны буквы ее титула. Характерный, хорошо знакомый шрифт не позволяет ошибиться — перед нами «Правда». На другом кадре читается заголовок одной из статей: «Демонстрация могущества и единства». Вот этой «демонстрацией» главный герой и продемонстрировал нахалу свое могущество и преимущество перед ним.
Наконец, перейдем к явно иному экземпляру газеты, запечатленному на кинопленке. Сей бумажный персонаж фигурирует в самом начале эпизода с «убиванием мухи», он самый долгоиграющий: в течение нескольких секунд зрителю показывают, как Шурик нервными движениями скручивает листы газеты, готовя из нее «ударный инструмент». При этом отчетливо читается (хотя он и повернут вертикально) заголовок посреди страницы — «Ненависть к фашизму». Что ж, такая формулировка тоже в масть, тоже добавляет некий глубинный смысл разворачивающимся на экране событиям.
Тут можно вспомнить и еще один момент. Только что упомянутый экземпляр, оказавшийся в руках персонажа Александра Демьяненко, поддается точной идентификации. Это вечерний выпуск «Известий» за 30 сентября 1964 года (судя по опубликованным данным из съемочного журнала фильма, сцены с избиением Верзилы газетой снимали 12 ноября 1964-го в Одессе, то есть хронологически все стыкуется). Что касается самого материала, помещенного под столь броским заголовком, то он являлся настоящим гвоздем номера, эксклюзивом, как модно сейчас говорить. «Известия» заполучили часть мемуаров одного из самых известных в мире киноактеров. Корреспондент «МК» смог познакомиться с этим раритетом, перелистав сохранившуюся подшивку 60-летней давности. В редакционном вступлении сказано: «Мы продолжаем публикацию отрывков из «Моей автобиографии» Чарльза Чаплина. Сегодня вы узнаете о работе художника над фильмом «Диктатор» и о его отношении к войне».
Фрагменты мемуаров великого комика редакции удалось добыть благодаря своему лондонскому спецкору (как утверждают ветераны, в качестве гонорара Чаплину отправили 4 килограмма черной икры). Выдержки из «Моей биографии» опубликовали в трех номерах «Известий». Один из них оказался увековечен в популярнейшей кинокомедии Гайдая. Думается, сам «бродяга Чарли» вполне оценил бы подобный ход режиссера.
Сопротивление электротехники
Вопрос на засыпку, касающийся новеллы «Наваждение»: экзамен по какому предмету сдавал Шурик?
Мнений на сей счет немало. Давайте попробуем разобраться.
По словам главного героя, он учится в Политехническом институте, но на каком факультете, не уточняет. С экзаменом, чье приближение и спровоцировало события, разворачивающиеся в «Наваждении», авторы сценария фильма тоже не стали вносить ясность, а режиссер так и подавно решил, похоже, зрителя запутать.
Вот однокурсник Шурика по прозвищу Дуб, который предпочел необходимости корпеть над учебниками легкий, но нелегальный доступ к информации при помощи продвинутой радиоаппаратуры, диктует своему помощнику вопрос из экзаменационного билета: «Билет номер семь. Первый вопрос. Принцип работы синхрофазотрона». В ответ он получает по рации нужную информацию: «Отвечаю на первый вопрос седьмого билета. В основу работы синхрофазотрона положен принцип ускорения заряженных частиц магнитным полем…». Таким образом, можно предположить, что экзаменоваться у доцента, издевательски называемого Лопухом, и Дубу, и герою Александра Демьяненко предстоит по общей физике или даже по ядерной физике.
Дополнительную путаницу в рассуждения энтузиастов-исследователей о тематике экзамена, нависшего над белобрысым очкариком, вносит сцена с двумя студентами-ботанами, которые пишут столбцы формул в коридоре общежития — сперва на двери комнаты Дуба, а потом и на полу под ней. Зоркие знатоки пришли к выводу: данные уравнения в большинстве своем относятся к расчетам по термодинамике. Но в фильме нет ведь даже намека на то, что парни являются сокурсниками Шурика. А может, они просто соседи Дуба по общаге?
Наиболее убедительно выглядит предположение, что главным персонажам новеллы предстоит экзаменоваться по электротехнике. Подсказку на сей счет обнаруживаем сразу в двух эпизодах комедии. Сперва нам демонстрируют толпу студентов, которые жадно вчитываются в конспект, взятый у однокурсника Шурика. Один из алчущих знаний молодых людей даже на дерево взобрался, откуда можно видеть содержание этой тетради в бинокль. Именно его глазами, как бы при помощи мощного оптического устройства, зрителю и показывают открытые страницы конспекта.
Они на секунду мелькают крупным планом, потому, сделав стоп-кадр, можно кое-что рассмотреть. Вверху нарисована электросхема, рядом формула V1 – V2 = Iy x Ry. Да это же вариант написания знаменитого закона Ома, гласящего: сила тока, протекающая через проводник, прямо пропорциональна напряжению, приложенному к концам проводника, и обратно пропорциональна его сопротивлению. Дальше следует тоже очень электротехнический текст: «В таком виде прибор называется Вольтметром (почему-то с большой буквы. — Авт.)».

Фото: “Мосфильм”
Еще один эпизод — в трамвае. Шурик случайно обнаруживает, что стоит около девушки (как потом выяснится, по имени Лида), в руках у которой столь нужные ему записи лекций. Камера вновь демонстрирует во весь экран заветную тетрадку и… мы оказываемся перед фактом «раздвоения личности»: видим абсолютно такой же конспект, написанный тем же почерком и открытый на той же самой странице! Вверху схема, рядом закон Ома… На сей раз различимы и другие записи: «…прибор называется Вольтметром. Резюмируя, мы можем сказать одно и то же: тепловой измерительный прибор может быть использован и как амперметр, и как вольтметр… Общее сопротивление амперметра RA определяется соотношением 1/RA= 1/R3 +1/RY».

Фото: “Мосфильм”
Так, значит, все-таки экзамен-то был по электротехнике? Но синхрофазотрон тогда ни при чем. Или это Дуб что-то напутал и запасся подсказками друга совсем по другому предмету?
Увы, даже столь парадоксальное предположение не позволяет сделать конкретный вывод, и в новелле все не так однозначно. Глядя на экран, буквально пару минут спустя мы видим, как Шурик и Лида, сойдя с трамвая и не переставая вчитываться в конспект, пробираются через толпу. В этой людской круговерти герой Александра Демьяненко теряет обладательницу ценной тетрадки из виду, а когда вновь ее находит, оказывается, что конспект-то у нее в руках уже другой. Мелькнувшее на секунду изображение его страниц убеждает, что содержащиеся на них записи посвящены… сопротивлению материалов! В тексте фигурируют специфические термины и формулировки из курса сопромата: «Скручивание… Изгиб… Комбинированные деформации испытывает коленчатый вал…», рядом схемы нагруженной балки, заклепочного соединения…
Можно допустить, что, поскольку съемки эпизодов с чтением конспекта в трамвае и на улице снимались в разное время и даже в разных городах (часть в Москве на исходе лета, а часть в Одессе уже в ноябре), первоначальный «электротехнический» конспект потерялся и его заменили другой тетрадкой с записями. А там вместо электротехники — сопромат.
Библиотека по ночам
Один из наиболее запомнившихся зрителям диалогов звучит в финальной новелле кинокомедии, где нам показывают неудачную попытку инсценировки кражи.
Заказчик этой акции, проворовавшийся директор базы Петухов, решил организовать в собственном сарае тренировки криминальной троицы перед выходом на дело. После весьма неудачной первой пробы он устраивает «разбор полетов». Оценивая действия Труса, которому поручено отключить пожилую женщину-охранницу с помощью хлороформа, Петухов говорит: «Вы должны в виде прохожего подойти к старухе и привлечь внимание простым, естественным вопросом. А вы что спросили?» — «Как пройти в библиотеку?» — «В три часа ночи? Идиот!!!»

Фото: “Мосфильм”
Однако экранный директор базы, оказывается, неправ. И Трус вовсе не такой уж безмозглый идиот. Режиссер Леонид Гайдай своей волей решил «вступиться» за героя Георгия Вицина, подтвердив уместность подобного вопроса. Но сделал он это заблаговременно, еще в предыдущей новелле, причем столь хитро замаскировал подтверждение «правды Труса», что подавляющее большинство тех, кто посмотрел фильм, наверняка даже не заметили гайдаевскую «пасхалку».
Итак, часть вторая трилогии про похождения Шурика — «Наваждение». В преддверии грядущего экзамена студент пытается найти необходимый ему конспект с лекциями (видимо, герой Александра Демьяненко по ходу семестра сам ленился делать записи во время учебных занятий). Так и не добыв у сокурсников заветную тетрадку, он идет в библиотеку, где получает толстенный том учебника по данной дисциплине. Мы видим кадр, где белобрысый «мученик науки», выйдя в коридор, с явным недоумением перелистывает тысячестраничный «кирпич». Это происходит на переднем плане, привлекая все внимание зрителя. А вот позади как раз притаилась «шутка юмора» от Гайдая.

Фото: “Мосфильм”
К двери прикреплены две таблички. Верхняя — «Библиотека». А на нижней написано расписание работы: «Выдача книг понедельник с 3–18 ч., среда с 3–18 ч., пятница с 3–18 ч., суббота с 12–16 ч.». То есть получить литературу желающие могут по будням с трех часов ночи!
Так что, гражданин Петухов, вы неправы. И Трус, готовясь к нападению на сторожиху, задал вполне естественный — по крайней мере для данного фильма — вопрос.
«Инвалидка»-«дипломатка»
К числу буквенно-цифровых приколов, которые появились в «Операции «Ы» явно «по вине» Леонида Гайдая, можно отнести регистрационные знаки на самом главном автомобильном герое кинокомедии — мотоколяске СМЗ С-ЗА, выпускавшейся для нужд инвалидов и потому получившей у советских граждан прозвище «инвалидка». По сценарию, владельцем этого чуда техники является персонаж Евгения Моргунова — Бывалый.
Примитивнейшее четырехколесное средство передвижения с мотоциклетным мотором, но зато какие номера на нем красуются!
Эти жестянки можно хорошо рассмотреть в нескольких сценах. Сперва, когда криминальная троица, занимавшаяся своим бизнесом на колхозном рынке, срочно выезжает оттуда на переговоры к заказчику кражи Петухову, видим регистрационный знак ББТ 75-21. Черные символы на темно-желтом фоне. Очень похожие существовали во времена съемок «Операции…». Но согласно стандарту, принятому в 1946 году, обозначения на государственных регистрационных номерах, желто-черных, имели несколько другую структуру: две буквы и четыре цифры.
Леонид Иович придумал фокус с трехбуквенным вариантом. В нем он зашифровал обозначение своего любимого трио уголовных персонажей. ББТ — Бывалый, Балбес, Трус. Правда, для нас привычней звучит обратная последовательность: Трус, Балбес, Бывалый. Но если разобраться, то иерархия, сложившаяся в этом коллективе нарушителей закона, как раз соответствует тому порядку, который зафиксирован на автономере. Во главе Бывалый, Балбес рангом пониже, а Трус — «младшенький», на подхвате, исполнитель распоряжений.
Итак, с буквами разобрались, а что касается цифровой комбинации, то многие копатели глубинных смыслов Гайдая, занимающиеся исследованием знаменитой кинокомедии, полагают, что это тоже своеобразный шифр. В качестве одного из вариантов истолкования данного тайного послания приводится, например, такая цепочка фактов: в то время, когда снимался фильм, бутылка дешевого вина емкостью 0,75 литра стоила в магазине 2 рубля 10 копеек. То есть упрощенно 0,75 — 2,10. Убрав запятые и нули, получим как раз сочетание цифр с «инвалидки». (Достоверности этой версии добавляет тот факт, что в другой, более поздней своей комедии «Бриллиантовая рука» Гайдай использовал, как уверены шерлоки холмсы от кино, похожий «алкогольный» прием при выборе цифр для автомобильного номера: у «Волги» Лелика на регистрационном знаке изображено 28-70 ОГО, именно 28 рублей 70 копеек стоила бутылка водки до денежной реформы 1961 года.)
Во второй части новеллы «Операция «Ы» моргуновскую мотоколяску украшает уже другой номер. Нам показывают, что перед тем, как отправляться на разграбление базы, Балбес ради маскировки цепляет на автомобильчик желто-черную жестянку с совсем иными знаками: Д 1-01.

Фото: “Мосфильм”
Оценить степень издевки Гайдая, которую он заложил в кадры, где показан такой реквизит, современному зрителю трудно. Поэтому дадим необходимые пояснения. В соответствии все с тем же послевоенным ГОСТом на автомобильные регистрационные знаки комбинация из одной буквы и трех цифр использовалась для транспорта, обслуживающего представителей зарубежных стран. Причем буквенный индекс «Д» выделили для машин дипломатов. С учетом этого наличие «посольского» номера на «инвалидке» Бывалого кажется уже совершенным анекдотом: ничего себе, подстраховались мужики, отправляясь потрошить базу!
Еще одно уточнение, которое усугубляет степень гайдаевского юмора. Первая цифра зарубежного спецномера послевоенного образца содержала информацию о том, представители какой страны ездят на данном автомобиле. Согласно старым справочным данным, которые удалось отыскать, за Францией закрепили «семерку», за Японией — «пятерку», за Штатами — «четверку»… А «единицу» получили на номера своих авто англичане, сотрудники различных представительств, работающие в СССР. Воистину «Хау ду ю ду, сэр Бывалый»! И гомерический хохот зрителей, сидящих перед экраном.