Что ждет абитуриента помимо стандартного ЕГЭ

Профессия следователя в России не всегда пользовалась популярностью, но в последние годы все больше выпускников решают связать свою жизнь с правоохранительными органами. Удивительного в этом ничего нет — у сотрудников ведомств огромное количество льгот и социальных гарантий: от увеличенного отпуска до раннего выхода на пенсию. Разбираемся, какие ЕГЭ необходимы для того, чтобы стать следователем, а также что еще придется сдавать.
Какие ЕГЭ нужно сдавать на следователя

К основным экзаменам, необходимым для поступления на следователя, относятся русский язык и обществознание. Именно они входят в перечень практически всех вузов: от МГУ им. М. В. Ломоносова до Сахалинского государственного университета.
Дальше предметы могут меняться — в зависимости от вуза и профиля. Обычно в этот список входит четыре предмета: математика, история, информатика и иностранный язык. Часть вузов дает возможность выбора — например, в МГУ студент сам решает, по какому предмету приносить баллы (история, информатика или математика). Та же ситуация и в РУДН — там студентам предлагают выбрать из истории, информатики и иностранного языка.
Что придется сдавать дополнительно

Для того, чтобы стать следователем, одним ЕГЭ обойтись не удастся. Придется сдавать еще несколько экзаменов — их количество и выбор зависит от конкретного учебного заведения. Например, в Московской академии Следственного комитета им. А. Я. Сухарева придется писать дополнительное сочинение по русскому языку — так вуз проверяет умение абутуриентов связно излагать мысли и доказывать свою точку зрения.
Помимо этого, специализированные вузы — непосредственно академии Следственного комитета в разных городах — проводят дополнительные испытания по физической подготовке. Обычно проверяется скорость и сила абитуриента — для этого ему необходимо пробежать (чаще всего на 60 м) и подтянуться (для молодых людей). Девушкам предлагаются отжимания вместо подтягиваний. Для того, чтобы получить допуск к этому виду вступительных, поступающему необходимо предоставить справку от врача, подтверждающую его принадлежность к I или II группе здоровья. Помимо этого, конечно, необходимо обладать должны уровень физической подготовки.
Но главным испытанием практически во всех вузах остается дополнительный экзамен по обществознанию. Чаще всего по структуре он напоминает ЕГЭ и включает в себя тестовую часть и эссе с развернутым ответом на заданную тему. Однако, в некоторых вузах — например, все в той же Московской академии Следственного комитета — экзамен по обществознанию принимается устно.
Что сдавать на следователя после 9 класса

Поступить на следователя — а точнее, на специализацию «Правоохранительная деятельность» (код 40.02.02) — можно и после девятого класса. В этом случае выпускнику необходимо сдать ОГЭ по четырем предметах — математике, русскому языку и двум на выбор. Сделать это необходимо лишь для того, чтобы получить аттестат, так как основной вступительный экзамен в колледж — это конкурс аттестатов.
Колледж (или ССУЗ) оценивает среднеий балл девятиклассника на основе его оценок в аттестате, а также результам сданных ОГЭ. Для поступления на бюджет средний балл должен быть не ниже 4,8, а для платного отделения — не ниже 3,8 баллов.
Помимо этого, некоторые колледжи также, как и правоохранительные академии, требуют сдачи нормативов по физкультуре. Обычно используются стандартные нормативы ГТО.
Психологическое тестирование
Абитуриенты, поступающие на правоохранительную деятельность после девятого класса, также должны пройти психологическое тестирование. Чаще всего оно включает в себя различные верифицированные опросники — например, «Тип личности» по К. Г. Юнгу. Помимо этого, тестирование может включать в себя устную часть, во время которой экзаменаторы оценивают общую адекватность будущего студента.
Читайте также