
В определённом возрасте у всех детей проявляется собственническое чувство по отношению к своему имуществу. Они отказываются давать свои игрушки другим людям.
Так же происходит и с остальными вещами и даже едой. Конечно, родители пытаются привить своим детям коммуникативные навыки, главный из которых умение делиться.
Чтобы научить малыша делиться игрушками, вам предстоит запастись терпением, ведь очень сложно объяснить маленькому владельцу машинок или кукол, почему он должен давать свои вещи кому-то другому. Постарайтесь, однако, донести до малыша тот факт, что другие дети в ответ на его доброту тоже будут делиться с ним своими игрушками, которых, возможно, у него самого нет. Это даёт возможность детям поиграть в новые для них игрушки без факта приобретения их в магазине. Конечно, говорить с ребёнком вам необходимо на его языке. Просто и понятно объясните ему плюсы умения делиться.
Если просто делиться у маленького человечка пока не получается, для начала научите его меняться. Сначала он будет получать что-то взамен, а потом отдавать поиграть свои игрушки, так он на реальном примере ощутит что-то положительное от своих действий, которых вы от него требуете. Будьте настойчивы и терпеливы и со временем ребёнок самостоятельно будет принимать решения о делёжке.
Никогда не заставляйте ребёнка делиться. Имеется в виду родители, которые отбирают у малыша игрушки силой и отдают их другому ребёнку. Этот поступок просто необъясним. Так делать ни в коем случае нельзя. Вы отбираете у своего малыша его собственность и распоряжаетесь ею по своему усмотрению. Это его игрушки и только он может принять решение ими поделиться. То, что ребёнок не может вам возразить не даёт вам права вести себя так беспардонно. Тем более никаких положительных реакций такая ситуация у ребёнка не вызовет, он не только не будет делиться, но и перестанет вам доверять.
Если спор идёт между старшим и младшим ребёнком, то не заставляйте старшего ребёнка уступать младшему. Решайте вопрос по справедливости каждый раз, когда происходит спор по поводу игрушек. Вообще старайтесь по возможности не вмешиваться в детские споры по поводу игрушек, пусть учатся договариваться сами. Подскажите как это сделать и впредь не вмешивайтесь. Если вы будете вступаться за кого-то из детей, второму из них обязательно покажется это несправедливым, поэтому лучше воздержаться от критики.
Не навешивайте на ребёнка ярлыков, не называйте его обидными прозвищами. Он может с ними свыкнуться и будет вести себя соответствующе. Лучше поощряйте моменты, когда он всё-таки поделился с кем-то своей вещью, пусть знает, что щедрым быть приятно.
Не путайте детскую жадность, которая со временем пройдёт сама с банальной невоспитанностью. Если ребёнок не хочет делиться чем-то общим, например, местом на диване, то это уже не просто жадность, это невоспитанность. Так что постарайтесь учесть такие моменты и в таких ситуациях проявите твёрдость и непреклонность. Есть его собственность — игрушки, а есть места общего пользования, и он не вправе ими распоряжаться по своему усмотрению Можно в такой ситуации наказать ребёнка и предложить ему в таком случае поиграть одному со своими игрушками, пока другие дети будут общаться и играть вместе. Очень скоро он поймёт, что совершил ошибку и исправиться. Главное, вовремя ему всё объяснить и подтолкнуть к правильному решению.
Не заостряйте внимание на ситуации, если не можете повлиять в данный момент потому что ребёнок в напряжении. Просто отвлеките ребёнка и попробуйте снова чуть позже. Если же кто-то настойчиво требует вашего ребёнка поделиться, а он к этому не готов, вы обязательно должны быть на стороне своего собственного ребёнка. Никогда не стыдитесь того, что ваш ребёнок не хочет делиться, это нормальное чувство, маленького человечка, и делиться он научится, дайте только ему немного времени. А в такой ситуации объясните чужому ребёнку, что игрушки — это собственность вашего малыша, и если он не хочет, он может их никому не давать, это его право. Ваш ребёнок успокоится, увидев, что никто не заберёт у него его вещи силой, и, возможно, очень скоро поделиться сам.
Ещё можете объяснить ребёнку, что только он решает с кем ему делиться, а с кем нет. Если он не дружит с соседским мальчишкой, вовсе не нужно прививать ему чувство, что он должен с ним делиться. Делиться игрушками нужно учить детей с родными и друзьями, а не с совершенно незнакомыми детьми. Имейте это в виду, и предоставляйте вашему малышу выбор.
Если же ребёнок отказывается делиться едой, например, то тут можно посоветовать вам избегать ситуаций, когда у вас дома приходиться делить продукцию. Всегда запасайтесь впрок. Йогурты, соки, фрукты, печенье и другие полезные вкусности должны быть в вашем доме в достатке, либо строго в том количестве, сколько у вас детей. Но всё равно, постарайтесь с самого младшего возраста приучать малыша делиться со всеми. Вам необязательно кусать кусочек от его и без того малюсенькой шоколадки, вы можете просто сделать вид, а малыш поймёт, что делиться — не страшно. Ведь потом вы поделитесь с ним, вы ведь семья.
Обязательно хвалите малыша за любое проявление его щедрости. Говорите ему, какой он молодец, и как вам приятно, что он заботится и думает о вас. Все дети в душе своей добрые и не жадные, вам только нужно помочь им раскрыться, и тогда вы увидите какие чистые и светлые их мысли. Разве дети могут быть жадными? Нет. Тут всё дело в вашем воспитании. Так что если ребёнок не хочет делиться, то вините прежде всего себя, за то, что не смогли научить вашего ребёнка таким простым вещам. На ребёнке же никогда не срывайтесь, не ругайте его за его чувства, он не в силах в одиночку с ними справиться. Просто помогите своему малышу, вы ведь так нужны ему.
В любом случае, не увлекайтесь слишком сомнениями о жадности вашего малыша. Дети совсем не жадные от природы, просто бывают ситуации, когда они чего-то не понимают. И тогда ведут себя соответственно. Просто объясняйте малышу принципы его действий и всё у вас будет в порядке.