Что такое экзистенциальный кризис и как его пережить

Parents.ru 2 часов назад 35
Preview

Что делать, если все потеряло смысл

«Дикая»

Хотя бы раз каждый из нас задумывается о смысле жизни. Для чего мы живем? Зачем каждый день встаем на работу? Почему мы делаем то, что делаем и какой в этом всем смысл?

Проблемы начинаются тогда, когда ответы не находятся. Мы как будто бы оказываемся на перепутье — с одной стороны, все старое кажется потерявшим смысл, с другой — новые смыслы мы еще не нашли. Вместе с психологом разбираемся, что такое экзистенциальный кризис, с какими трудностями можно столкнуться и когда пора обращаться за помощью.

Джамиля Кашапова

Психолог, КПТ-терапевт, автор Parents.ru

Что такое экзистенциальный кризис

«Хотел бы я быть здесь»

С точки зрения психологии, экзистенциальный кризис — это переходный период, чаще всего связанный с какими-либо потрясениями или изменениями статуса. Говоря простыми словами, это может быть переход на более высокую должность, брак или развод. Экзистенциальный кризис может случиться в любой момент — ограничений по возрасту у него нет.

Почему возникает экзистенциальный кризис? Изменения — будь то приобретение, потеря или новый статус заставляют людей по-новому взглянуть на себя и свою жизнь. Даже если эти изменения запланированы, они все равно заставляют нас задуматься о том, на что мы способны, какие вещи нам мешают и правильно ли мы поступаем. Хочется быть уверенным: «Не пожалею ли я о том, что сделано?». Эти мысли заставляют задаваться сложными вопросами о жизни, свободе и собственной смерти.

Что вызывает экзистенциальный кризис

  • Возраст: например, кризис среднего возраста или осознание того, что человек стареет.

  • Чрезвычайная или опасная ситуация: людям свойственно переосмыслять или задаваться вопросами о своей жизни после катастроф или стихийных бедствий.

  • Тяжелая болезнь: нахождение на грани жизни и смерти также вызывает вопросы о смысле.

  • Потеря близкого человека.

  • Смена статуса: брак, развод, новая должность.

  • Переезд, эмиграция.

  • Психологические проблемы.

Бесследно это все пройти не может — пока человек находится на перепутье, его одолевают тревога и беспокойство. Они вполне оправданы — ведь прямо сейчас любое действие или путь кажутся бессмысленными, а карты жизни как не было, так и нет. Не удивительно, что именно в моменты экзистенциального кризиса людям свойственно бросать все и кардинально менять свою жизнь — кажется, что именно так можно найти и удержать потерянный, но так необходимый смысл.

«Отчаяние — это та цена, которую человек должен заплатить за самопознание. Загляните в самую глубь жизни — и вы увидите там отчаяние», — пишет в своей книге «Когда Ницше плакал» американский психотерапевт Ирвин Ялом, посвятивший свою жизнь изучению экзистенциальной психологии. По его теории то, что происходит — абсолютно нормально, а значит, выход из этого состояния есть.

Как заметить экзистенциальный кризис

«В диких условиях»

Заметить экзистенциальный кризис может быть непросто — особенно если раньше человеку было не свойственно глубокое погружение в себя и у него отсутствуют навыки саморефлексии. Однако, некоторые симптомы все-таки могут помочь заметить, что что-то не так. Важно: при наличии соматических признаков (боли, усталости, проблем с пищеварением) обязательно обратитесь к врачу.

Признаки экзистенциального кризиса

  • Изменение повседневной рутины. Раньше человек постоянно готовил, а теперь стал заказывать еду. При этом, изменения не связаны с объективной реальностью — у него не стало больше работы или задач.

  • Нарушения сна. Человек стал хуже спать и просыпаться по ночам. Либо наоборот — он слишком много спит. Важно: нарушения сна могут также быть признаком депрессии.

  • Ухудшение отношений с окружающими. Отношения также «теряют смысл», поэтому человек сводит их к минимуму.

  • Постоянная раздражительность: окружающие кажутся человеку слишком надоедливыми, а привычные дела заставляют испытывать множество негативных эмоций.

  • Компульсивность. Например, переедание или бессмысленные покупки ради получения быстрого дофамина. В сложных случаях это может приводить к зависимостям.

  • Отсутствие удовольствия. Человек перестает получать удовольствие от того, что прежде его радовало: любимые хобби, работа, общение с близкими.

Психотерапевт Ирвин Ялом выделяет экзистенциальные данности, которые и провоцируют кризисы. Всего их четыре: свобода, смерть, одиночество и бессмысленность. Сталкиваясь с ними, человек выбирает разные стратегии преодоления — от принятия до избегания.

«Дикая»

Виды экзистенциальных кризисов

  • По Ялому, человек обладает абсолютной свободой — однако, любая свобода подразумевает, что он должен брать ответственность за свои действия, способные изменить жизнь — как к худшему, так и лучшему.

  • Люди одиноки — никто и никогда не сможет понять другого на все 100%. Можно принять эту данность, а можно раз за разом вступать в созависимые отношения, подразумевающие полное слияние.

  • Люди смертны — ученые все еще не придумали лекарство от смерти, а значит, когда-нибудь жизнь закончится. Можно с этим смириться и строить жизнь, помня об этом (и делая определенный выбор), а можно верить в собственное бессмертие и плыть по течению.

  • Жизнь не имеет смысла — задача человека придумать смысл самому.

Экзистенциальные кризисы также делятся и по типам, обычно связанным с возрастом человека. Первый такой кризис мы все переживаем в подростковом возрасте — как поет Бритни Спирс: «Я уже не девочка, но еще не женщина». Затем ему на смену приходит кризис 25 лет (иногда и 20) — так называемый «кризис четверти жизни». В это время человек начинает ощущать себя «взрослым», что приводит к сомнениям: как в собственных выборах, так и в смысле жизни.

Кризис, о котором чаще всего говорят — это экзистенциальный «кризис среднего возраста». Раньше считалось, что с ним сталкиваются только мужчины — именно у них этот период проявлялся наиболее ярко: сменой деятельности, разводами и другими изменениями. В это время человек осознает, что многие вещи он уже не способен сделать и ему приходится смиряться с собственными ограничениями.

Как экзистенциальный кризис влияет на жизнь и эмоциональное состояние

«Невероятная жизнь Уолтера Митти»

Если обратиться к когнитивно-поведенческой терапии, мы узнаем, что любая наша мысль провоцирует какую-либо эмоцию, которая, в свою очередь, приводит к определенному поведению. При экзистенциальном кризисе это работает именно так: первыми приходят мысли о том, что все бессмысленно.

Подумав так лишь однажды, мы все чаще и чаще возвращаемся к этим мыслям. Более того, мы начинаем получать подтверждения от мира о том, что наши мысли соответствуют реальности. Это происходит потому, что людям свойственно «выбирать» те факты, которые подкрепляют их убеждения.

За мыслями приходят эмоции — грусть, тоска, тревога, чувство безысходности. Усиливаясь, они начинают влиять на поведение человека — например, тот, кто раньше отличался дисциплинированностью и склонностью к порядку, в этот период может начать вести себя прямо противоположно: забывать об обязательствах, не выполнять обещания, не заниматься собой и домом.

Человек оказывается в замкнутом круге: эмоции заставляют его «игнорировать» собственную жизнь, что приводит к ухудшению ее качества: потере работы, испорченным отношениям и проблемам со здоровьем (экзистенциальный кризис может даже приводить к зависимостям). При этом, происходящие изменения в очередной раз подтверждают, что жизнь и правда «не имеет смысла».

Стратегии преодоления экзистенциального кризиса

«Невероятная жизнь Уолтера Митти»

Психологическая помощь и терапия

Экзистенциальный кризис — сложное переживание, поэтому обращение за помощью в этот период может существенно упростить этот процесс. Идеальный вариант преодоления кризиса — совмещение самопомощи и помощи профессиональной. Для работы с экзистенциальными данностями существует отдельная, экзистенциальная терапия, однако, этот вариант может подойти не всем: она требует большого количества времени и глубокой работы, на которую у человека может не хватить времени и сил.

В этом случае подойдут и другие виды терапии: психолог или психотерапевт в любом случае сможет поддержать своего клиента, подсветить то, что он в своей жизни не видит и задать ему правильные вопросы.

Самопомощь

Основная задача при самопомощи — вернуть себе ощущение смысла. Отличным инструментом может стать ведение дневника: с его помощью возможна как глубокая рефлексия, так и ретроспекция. Ведя записи, человек получает возможность «разъединения» со своими мыслями — оказываясь на бумаге, они перестают иметь такую власть над ним, а значит, их легче взять под контроль.

Самое главное — не игнорировать происходящее. Не пытайтесь сбежать от кризиса с помощью избегания: работы, новой деятельности, зависимостей и т. д. Позвольте себе прожить это время с пользой: чем больше вы узнаете о себе, тем лучше будет ваша дальнейшая жизнь.

Что посмотреть и почитать на тему экзистенциального кризиса

Фильмы

  • «Хотел бы я быть здесь», 2014

  • «В диких условиях», 2007

  • «Невероятная жизнь Уолтера Митти», 2013

  • «Вечное сияние чистого разума», 2004

  • «Думаю, как все закончить», 2020

  • «Дикая», 2014

Книги

  • «Человек в поисках смысла», Виктор Франкл

  • «Сиддхартха», Герман Гессе

  • «Жизнь Пи», Ян Мартел

Экзистенциальный кризис — это не только время потерь. Это и отличный период для того, чтобы понять себя: какой вы человек, какими ценностями руководствуетесь и чего хотите от жизни.

Читайте также

Читать продолжение в источнике: Parents.ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'