Что такое прием Геймлиха, который спасет жизнь вашему ребенку

Parents.ru 3 часов назад 20
Preview

И как его применять

В Подмосковье трехлетний ребенок проглотил саморез. Мальчик играл дома и вдруг посинел и начал задыхаться. Родители вызвали «Скорую». Оказалось, ребенок нашел на полу саморез и решил попробовать его на вкус. Деталь застряла в горле и перекрыла дыхание. К счастью, все обошлось — доктор при помощи приема Геймлиха извлек деталь. Она прижала ребенка к стене и несколько раз надавила на живот. Саморез вылетел.

Вы, наверняка, не раз слышали название этого приема. Он помогает в случаях удушья, когда в дыхательных путях оказывается инородный предмет, перекрывающий трахею и не позволяющий вдохнуть. С маленькими детьми, когда они едят леденцы и карамельки, вишню или черешню, играют с мелкими деталями, такое случается регулярно, поэтому прием Геймлиха нужно запомнить каждому родителю.

В каких случаях применяется метод Геймлиха

Метод Геймлиха используется только при наличие в дыхательных путях инородных тел. Если ребенок подавился и закашлялся, этот прием применять не нужно! В этом случае достаточно постукивания по спине или груди. Сам по себе метод Генри Геймлиха имеет ряд последствий, поэтому при его применении стоит оценить ситуацию — насколько он необходим.

Показания к применению метода Геймлиха:

  • Удушье в связи с тяжелой обструкцией верхних дыхательных путей инородным телом. Грубо говоря, человек не просто кашляет, а не в состоянии говорить, дышать.

  • Существует угроза для жизни, так как самостоятельно человек справится не может, и другие методы не помогают.

Если поперхнувшийся кашляет, это значит, что его дыхательные пути перекрыты не полностью. Попросите пострадавшего продолжать кашлять до тех пор, пока не увидите застрявший предмет и не вытащите его при помощи большого и указательного пальцев.

В ситуации, когда инородное тело полностью перекрыло дыхательные пути, постукивание по спине не поможет. Наоборот, это только усугубит ситуацию, так как предмет опустится еще ниже, а цель — достать его из трахеи. Вся проблема в том, что трахея и пищевод находятся рядом, и предметы (а также еда) могут буквально попасть «не в то горло». Правда, если ребенок подавился чем-то несъедобным — батарейкой или фрагментов конструктора — при применении приема Геймлиха он может рефлекторно проглотить этот предмет. Поэтому в данном случае нужно немедленно обратиться к врачу.

Как применяется метод Геймлиха

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Прием, который спас тысячи жизней, американский врач Генри Геймлих придумал в 1974 году. Схема применения этого метода довольна проста на первый взгляд, но важно выполнять его строго по инструкции.

  • Нужно встать позади поперхнувшегося и обхватить его живот под ребрами обеими руками.

  • Далее сжать одну руку в кулак и другой рукой накрыть первую, добившись прочного сцепления.

  • Частью кулака со стороны основания большого пальца придавить живот потерпевшего между пупком и ребрами.

  • Ладонью той руки, что вы положили сверху, вдавливать нижнюю руку толкающими движением вверх.

  • Следите за тем, чтобы ваши руки сгибались в локтях, но при этом грудь пострадавшего не передавливалась.

  • Повторяйте прием, пока дыхательные пути задыхающегося человека не очистятся.

Противопоказания к проведению метода Геймлиха

Этот прием кажется универсальным, но существуют ситуации, в которых его применять не стоит.

  • Возраст меньше года, так как ребенок слишком мал для такой тряски и можно нанести ему сильные травмы.

  • Если вес ребенка до 20 килограммов (обычно до 4-5 лет), то толчки стоит применять с умеренной силой.

  • Тучным пациентам и женщинам на поздних сроках беременности толчки нужно осуществлять не в области живота над пупком, а в области грудной клетки.

Если неправильно применять метод Генри Геймлиха, возможны следующие осложнения:

  • Травмы или переломы ребер;

  • Повреждения внутренних органов.

Читать продолжение в источнике: Parents.ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'