
Много-много спорного.

Что за последнее класико сезона! И особенно первый тайм: «Реал» вел 2:0 к 15-й минуте (забивал Килиан Мбаппе), а дальше «Барселона», которая вроде бы поплыла ментально, сразу отыграла один – снова отличился Эрик Гарсия.
Но это только тизер, еще до перерыва Ламин Ямаль сначала сравнял счет, а дальше… «Барса» вообще повела – забил Рафинья.
Все это сопровождалось спорными судейскими решениями бригады Эрнандеса Эрнандеса.
Пенальти Мбаппе на 3-й минуте – не было ли офсайда?
Все началось с раннего пенальти «Мадрида», снова много споров. Уже на 3-й минуте офсайдную линию «Барсы» проверил Дани Себальос. Закинул мяч вперед, вышло слабенько – напрямую до партнеров мяч так и не дошел. Но пока Мбаппе находился в офсайде, привез Пау Кубарси.
Испанец не смог обработать летящий мяч. Тот отскочил прямо к Мбаппе, и француз влетел в штрафную.


Кубарси попал по мячу, но вынести не смог – получился пас на соперника. Войчех Шченсны не успел сыграть в мяч вообще, вынужденно сфолил.

Главный арбитр Алехандро Эрнандес поговорил с ВАР – все правильно, это пенальти. Повторы не смотрел.
Был ли офсайд? Экс-арбитр Анатолий Синяев в телеграм-канале «Алё, рэф» считает, что нет – и акцентирует внимание на Кубарси: «Скорее всего, Мбаппе был вне игры, но защитник сыграл в мяч. Да, тянулся, но мяч прошел мимо него после неудачной обработки. Думаю, в этой ситуации защитник делал намеренное движение. Поэтому офсайд Мбаппе аннулируется, уже мяч идет от защитника. А сам фол сомнений не вызывает».
Мбаппе подошел и реализовал – 1:0!
Не было ли фола на Ямале перед вторым голом?
Еще через десять минут «Мадрид» поймал Ламина Ямаля и перехватил мяч. Винисиус тут же сориентировался и покатил на выход Мбаппе: француз снова реализовал момент, никакого офсайда. «Реал» повел 2:0 к 15-й минуте.
И снова вопросы к рефери – разве это не фол на Ямале?

Сразу после включилась «Барса».
Разглядываем спорные решения во время камбэка «Барсы»
Хронология безумия:
19’ – навес с углового, мяч после серии рикошетов долетел до Эрика Гарсии – и он проткнул мяч в сетку. Для него гол во втором матче подряд – наказывал и «Интер».
32’ – магия Ламина Ямаля: получил мяч на углу штрафной и в касание закинул под дальнюю штангу, что за гол!
Перед этим мяч попал в руку Френки. Но момент проигнорировали. «Эта рука наказуема, судья фол пропустил. Мяч попадает в наказуемую часть руки», – мнение Синяева.

34’ – игроки «Реала» столкнулись в середине поля. Педри оперативно выкрал мяч и отдал в штрафную на Рафинью. Бразилец легко разобрался.
Уже после этого прямую красную мог получить Орельен Тчуамени – но нет, только желтая за вот такой фол. Разве не последней надежды?

Анатолий Синяев тоже не понимает: «Это красная карточка. Неважно, что мяч сбоку. Он под полнейшим контролем был бы через секунду, а защитник второй слишком далеко. Если бы не фол, то рандеву с вратарем обеспечено было бы. Был бы защитник ближе, вопросов нет. А тут слишком далеко. И мяч отправлен не в угловой флаг, а в сторону створа ворот».
Перед самым перерывом «Реал» претендовал на еще одно пенальти, но арбитры увидели вот такой офсайд у Джуда Беллингема.

Да и Мбаппе явно симулировал – касания Френки де Йонга там не было.

45’ – и «Барса» наказала: запаниковал Лукас Васкес, Рафинья выдрал мяч и отдал Феррану Торресу, в итоге сыграли в стеночку – и бразилец оформил дубль после удара в упор. Четыре! Четыре гола за первый тайм.
Но к судьям много вопросов.
Почему во втором тайме не дали пенальти за руку Тчуамени?
Второй тайм проходил спокойнее, пока на 80-й минуте мяч не попал в руку Тчуамени – арбитр указал на точку. Вроде бы все очевидно.

Но потом Эрнандес передумал: посчитал, что Орельен никуда не мог деть руку – все-таки удар в упор.
В добавленное время пятый положил Фермин Лопес, но арбитр отменил гол из-за игры рукой.
4:3. Безумное класико в пользу «Барселоны».
Фото: Gettyimages/Alex Caparros