
Обычно одалисок восточных мусульманских гаремов считают бесправными пленницами своего господина: бека, хана, шаха, султана. Мол, готовыми на все, всегда и без малейших вопросов. Но это, скажу я вам, не совсем так.
Ибо шариат устанавливает довольный объемный список запретов и ограничений, на которые обязан был ориентироваться любой восточный гаремовладелец, входя к своим Гульчатаям.
Прежде всего, самой наложницей могла стать лишь невольница или рабыня иной веры, что попала в плен на войне или же была куплена на невольничьем рынке. Как правило иностранка другой веры. Затащить против воли к себе в гарем мусульманку точно не один хан не имел права. По крайней мере, открыто.
Если не можете жен четырех себе позволить, довольствуйтесь невольницами, коими овладели ваши десницы, — гласит аят священного Корана.
Наложница не имела статуса официальной жены, не могла претендовать на имущество своего повелителя. Однако тот не имел оставлять наложницу без еды и крова, без защиты.
Ислам запрещает владельцу близость с уже беременной наложницей. А также не дозволяет сразу же вступать в близость с наложницей, что прежде знала другого мужчину. Тут барышня должна хотя б 1-2 цикла пережить.
Если же купленная или захваченная наложница оказывалась вдруг уже беременной, то хозяин обязан был либо вернуть ее предыдущему владельцу. Либо же обеспечить вместе с ребенком. Выгнать на улицу такую барышню хозяин, согласно законам шариата, права не имел.
Хозяин не имел права и заставлять свою наложницу заниматься распутством с другими мужчинами. Тем более, за деньги. И не мог причинять ей беспричинные боль и страдания. Не допускалась и богомерзская связь между 2 наложницами. Даже если обе наложницы не против были.
Любопытно, что если хозяин толкал наложницу на подобные непристойные занятия, то вся вина и грех ложились на его плечи.
Владелец обязан был признавать детей от своей наложницы. Более того, эти дети (в случае признания) были для мусульманина равны с его детьми от законных жен. Получали все соответствующие права на богатое имущество папино.
Шариат обговаривал и наказание провинившихся наложниц. Лишь не калечащие удары плетью. А также заточение в темнице сроком не более 1-2 суток.
Запрещено было и убивать наложниц без должной причины. Казнь наложницы в султанском гареме предполагалась лишь за особо крупные косяки вроде участия в заговоре или же попытки покушения на правителя. И да — за связь с любым иным мужчиной, кроме владыки.
Коран настоятельно рекомендовал родившей от повелителя наложнице вообще свободу предоставлять. И, если есть воля или возможность, делать ее законной женой хозяина гарема. Как например, турецкий султан Сулейман со своей Хюррем некогда поступил.
В любом случае, рабыня, родившая чадо от хозяина, получала более высокий статус умм аль-валад («мать ребёнка»). А если то еще и мальчик на свет появлялся от владельца гарема, тогда еще круче: наложница становилась умм аль-ибн («мать сына»). Ребенка-сына у матери отнимать строжайше запрещалось
The post Что запрещалось делать с наложницами в исламском гареме first appeared on Ёптель.