
Репортаж Ярослава Сусова, от которого сводит олдскулы.
В российском футболе матчи легенд – уже традиция, но ЦСКА в четь 20-летия победы в Кубке УЕФА впечатлил масштабом. И международностью.
В целом-то легенды армейцев, «Спартака», «Зенита», «Динамо» и «Локомотива» регулярно рубятся на больших аренах без Fan ID – и собирают до 15 тысяч, выше средних цифр РПЛ.
А тут такое комбо.

В старте ЦСКА вышли Игорь Акинфеев, Даниэл Карвалью, Вагнер Лав и вообще почти все игроки финала-2005, а у сборной мира были победители ЛЧ Дидье Дрогба, Клод Макелеле, Нани и Манише.
Но впечатлили не только составами.
Юбилейный матч правда вернул в прошлое: во времена с полными трибунами без Fan ID, с баннерами и зарядами, напомнил легендарные мемы из нулевых и подарил новые теплые истории.

Вагнер, Карвалью, Дрогба, Макелеле. ЦСКА собрал суперзвезд и потратил на матч в честь 20-летия победы 100 миллионов рублей (но заработал больше)
ЦСКА сделал из 20-летия победы в Кубке УЕФА огромное событие: назвали его Фонбет Первый Еврокубок. Все логично, европейский трофей выиграли действительно первыми, только через два года повторил «Зенит», имеют право делать на этом акцент.
Встреча главных звезд той команды в Москве – главное событие. Ради этого, по словам гендиректора ЦСКА Романа Бабаева, потратили почти 100 миллионов рублей (хотя заработали на пару десятков миллионов больше).
20 лет спустя только двое все еще профессиональные футболисты: Игорь Акинфеев на месте в ЦСКА, а Вагнер Лав выходит во второй бразильской лиге за «Аваи».
ЦСКА, взявший Кубок УЕФА. Где они сейчас?
В Россию приехали почти все. Из Бразилии привезли Даниэла Карвалью и Дуду, из Аргентины – Осмара Феррейру, из Нигерии – Чиди Одиа, из Сербии – Милоша Красича. Добрались Сергей Игнашевич, Юрий Жирков и братья Березуцкие. Например, Василий приехал сразу после матча азербайджанского «Сабаха», он там главный тренер. Пригласили даже не сыгравших в финале Александра Салугина, Сергея Самодина, Владимира Габулова и Виталия Денисова.
Команду разбавили игроками ЦСКА разных лет: легенд в целом, не относящихся к сезону-2005. Например, Дмитрий Кириченко и Олег Корнаухов ушли из ЦСКА раньше, а Алан Дзагоев, Кирилл Набабкин и Зоран Тошич появились позже.

Соперников тоже собрали крепких. Объединили тех, кто играл против ЦСКА в том еврокубковом сезоне – так даже мощнее и ярче, чем просто состав «Спортинга» из финала.
Были Дидье Дрогба, Клод Макелеле, Алексей Смертин, Карло Кудичини и Жереми Нжитап из «Челси», Манише из «Порту», Марио Йепес из «ПСЖ», Ману Фернандеш и Мигел из «Бенфики».

А еще Драган Чирич и Зоран Миркович из «Партизана», Бенжани Мварувари («Осер»), Паоло Каннаваро с Себастьеном Фреем («Парма»).
Плюс Рожерио, Андресон Полга и Нани (хотя он дебютирует только через полгода после финала Кубка УЕФА) – из самого «Спортинга», проигравшего домашний финал ЦСКА после собственного первого гола.
Тренером такой звездной и разнообразной команды выбрали Александра Мостового.
Такая смесь звезд и легенд прошлого = бесконечные воспоминания золотых времен.

Валерий Газзаев (его, конечно, попросили возглавить команду армейских легенд) говорил о таланте Даниэля Карвалью, Чиди Одиа – как в Москве дорого.
А Вагнер вернулся в Москву впервые после ухода из ЦСКА 12 лет назад. Он раскрывал все секреты: как пил в ЦСКА виски и пробовал «Балтику»-девятку, как мечтал о стакане воды на приеме у Владимира Путина и попросил его почеканить мяч, как секс накануне матчей помогал лучше играть.
Конечно, они встретились с Евгением Гинером. Вагнер с президентом обнимались, босс ЦСКА был не очень-то доводен, что Лав очень уж редко приезжает в Россию.
«У нас были отношения как у отца с сыном, – говорил Вагнер. – Встреча с Евгением Ленноровичем была очень трогательной. Он создал семью, в которой мы играли все вместе. Я его очень чту и уважаю».
На «ВЭБ-Арене» – большая семья. Отцы объясняли детям, что такое Кубок УЕФА
Чувства просыпаются, не только когда смотришь на взаимную теплоту Евгения Гинера с Вагнером. Вокруг «ВЭБ-Арены» в юбилейный день тоже семейная атмосфера.
Вот девочка в футболке Вагнера держит за руки родителей. У нее олдскульная форма – скорее всего, папина, еще из нулевых, разноцветный крохотный рюкзачок и синие косички за капюшоном – как у того самого бразильца были раньше.

Обсуждают, правда, не футбол, а композицию, которую задала выучить в музыкальной школе учительница Елена Вячеславовна. Может, тоже Вагнера…
Рядом другой семейный диалог. Папа объясняет сыну, что такое Кубок УЕФА: «Понимаешь, это когда ты становишься лучшим в Европе среди некоторых команд». Сын – на вид лет пяти – понимающе кивнул, но вряд ли понял.
На такой матч из всех сокровищниц и алтарей доставали самые ценные экземпляры, самую ценную атрибутику. Кто-то пришел в еще советской форме, кто-то – в раритетах из 90-х.
Вот Владимир – он в форме 2005-го, с логотипом «Сибнефти». И с шарфиком финала Кубка УЕФА. При Fan ID он ходил только на матчи Кубка и такие гала-игры.

«Этот шарф я купил прямо там, на стадионе в Лиссабоне, – рассказывает Спортсу Владимир. – Посетил все домашние матчи того сезона и в Кубке, и в чемпионате, и в еврокубках. Когда мы попали в финал Кубка УЕФА, за два дня приняли решение: надо ехать. Эмоции были непередаваемые. Наверное, как оргазм. Ни до, ни после у меня не было таких эмоций от футбола. Мы праздновали всю ночь, ходили по городу и орали, все рестораны были заполнены русскими.
Вот такая история у этого шарфа. Понимал, что покажу его сыну и расскажу, как это было важно для всего российского спорта! Кстати, сыну уже 26 лет, и он тоже вот-вот придет на матч».
Для болельщиков помоложе, которые не были тогда в Лиссабоне, придумали другое: ЦСКА выставил для фото тот самый Кубок УЕФА.

А рядом – небольшую фотозону с Вагнером в милицейской фуражке. Бразилец так праздновал гол «Осеру» в 1/4 финала.

Рядом с фотозоной имени бразильца я встретил Виллиама. Он тоже из Бразилии, любит футбол и путешествует по России.

«Я живу в Красногорске уже два месяца. Вообще путешествую и приехал в Россию, был в Москве и Санкт-Петербурге, а в июне вернусь в Бразилию, – рассказывает Виллиам Спортсу. – Матч ЦСКА против «Спортинга» я не смотрел, но вообще ЦСКА сопереживаю. Болею за Алеррандро. Знаю, конечно, Вагнера Лава, Даниэля Карвалью, Жо и Рамона».
У других зрителей, не видевших легендарный матч 20-летней давности в прямом эфире, более уважительные причины. Эльдару и Руслану – по 18 лет, все было еще до их рождения.

«Я болею за ЦСКА с шести лет, – говорит Спортсу Эльдар. – Кубок УЕФА – такое важное событие, еще и приехал Вагнер Лав, мой любимый игрок с детства. Я не мог не прийти».
«У меня мама болеет за ЦСКА, родители смотрели этот матч против «Спортинга», – подхватывает Руслан. – Я тогда еще не родился, но знаю историю и смотрел потом матч в записи. У ЦСКА тогда была сильнейшая команд».
«А тут еще будет Дрогба, – дополняет друга Эльдар. – Я вообще офигел, когда увидел. Конечно, немного обидно, что в нашем осознанном возрасте ЦСКА не такой сильный, да еще и еврокубков нет. Но мы с клубом до конца».
«Я очень надеюсь, что при моей жизни еврокубки еще вернутся, и ЦСКА выиграет один из них», – верит Руслан.
Футболисты веселились: Мостовой светил легендарностью с Макелеле, Дрогба звонил автору Спортса’‘, а Нани и Смертин выясняли, играли ли они друг против друга
На поле легенды прошлого тоже вспоминали старые еврокубки и матчи.
Игроки «Челси» (Манише, Смертин, Дрогба, Жереми, Кудичини, Макелеле) фотографировались и говорили о славном прошлом.

Манише пародировал судью и шутливо показывал красную карточку.
Алексей Смертин подозвал Дрогба и Макелеле и предложил повторить совместную фотографию.

Виталий Денисов шушукался с Ману Фернандешем и Кириллом Брейдом, он сейчас директор по коммуникациям ЦСКА, а раньше работал в «Локомотиве». Денисов тихонько стендапил, а потом предложил успокоиться, не нервничать – и шутливо шлепнул бывшего партнера по пятой точке. Кстати, сразу после Виталий попросил прислать ему это видео на память.
Ману ушел от Денисова к португальским легендам Нани и Манише. Но португальцев настиг Алексей Смертин. Нани посмотрел на легенду сборной России с удивлением. Поприветствовал на английском, но, кажется, не совсем понял, кто это. Тогда Манише представил Алексея.
«Мы играли друг против друга, – сказал Смертин Нани. – Это было в матче сборных, на стадионе «Спортинга» как раз. Тогда сыграли 1:7»
«Кажется, это было до меня», – поправил Нани (он дебютировал за сборную Португалии осенью 2006-го, через два месяца после того, как Смертин закончил в сборной России – Спортс’), но потом продолжил. – А, кажется я начал понимать. Там еще Куарежма (Рикарду Куарежма вообще ни разу не играл против сборной России – Спортс’)…
«Да-да. Это было самое крупное поражение в истории сборной России», – итог Смертина.
Виталий Денисов тем временем был уже рядом с Дидье Дрогба. Бывший защитник ЦСКА и «Локомотива» приобнял легенду «Челси», а потом позвонил по видео главному спецу по «Челси» в России, автору Спортса’’ Кириллу Бельскому.
Так ветераны собирались вокруг знакомых из клубов и сборных. Красич с Тошичем и игроками «Партизана»-2005, бразильцы – отдельной группой, португальцы – другой. Но самая яркая сцена – в угольке легенд «Сельты».
Клод Макелеле смеялся с Александром Мостовым. Они пронесли максимально теплые впечатления друг о друге. Мостовой называл Клода одним из сильнейших футболистов, с кем играл, а Макелеле сравнил Александра с Микаэлем Баллаком и Зинедином Зиданом.

«Ну, конечно, это так», – шутил Мостовой.
Макелеле что-то добавил на испанском.
«Во! Видишь, он правильно говорит, – продолжил Александр. – Вы не понимаете в футболе. Он-то знает, и я знаю».
Клод снова что-то уточнил на испанском. «Понял, да, что это такое? – говорит Мостовой. – Феномено!»
И Мостовой с Макелеле дружно рассмеялись. Идеальная химия. Даже 25 лет спустя.
Болельщики ЦСКА вернулись на трибуны и зарядили все главное: от «атомной бомбы» и «Это Гинер все купил» до кричалок про «Зенит», Набабкина и Одиа
На матче уже никакой группировки по странам и клубам. Сборная мировых легенд в полном составе. Вот только соперников нет.
Игроки ЦСКА появляются по двое. Сначала вратари Акинфеев и Габулов, потом – братья Березуцкие и так далее. Громче всех встречают, конечно, Акинфеева и Вагнера. На третьем месте – Кирилл Набабкин.
На самых центральных местах, прямо возле скамейки – основа ЦСКА. И у нее при виде Кирилла просто взрыв. Особенно у молодежи: Матвея Лукина, Кирилла Глебова и Матвея Кисляка. Они натурально прокричали фамилию «Набабкин».
Но стадион, конечно, ждал Дидье Дрогба. За его внимание после матча будут рубиться. Даже не за футболку, а просто за автограф, фото или взгляд.

Да и плакатов с Дрогба, Макелеле и другими легендами – бесчисленно.

Хотя с самого начала матча все взгляды – не на поле. Дрогба и Макелеле в России – конечно, диковина. Но за воротами ЦСКА не менее ярко.
Фанатская трибуна, пустая во время матчей РПЛ (даже на топ-игре с «Краснодаром» там не было ни одного человека, как и активной поддержки), зажглась.
Сначала гигантский баннер на всю трибуну – «Первые навсегда», а потом классические кричалки и заряды. От каждого – мурашки.
Первым из легенд с поля ушел Чиди Одиа. Нигерийский защитник поиграл буквально пять минут – и пошел к фанатам. Его встретили зарядом: «Самый белый парень в ЦСКА Чиди Одиа». Нигериец прекрасно говорит по-русски, так что кричалку вспомнил, распознал. Как и еще несколько подобных шуток в раздевалке от бывших партнеров.
Уже через десять минут Алан Дзагоев (под 46-м номером, как в самом начале карьеры) открыл счет. Бывшему полузащитнику всего 34, он моложе и быстрее всех, так что ожидаемо разрывал левый фланг.
Красич прошел по правому, прострелил, Вагнер пропустил мяч, а Дзагоев вбил в ворота. Как будто мы снова в 2008-м!
Трибуны в восторге. Алан запрыгнул на Вагнера – и отпраздновал с ним гол у углового флажка. А сразу после трибуны вспомнили легендарный заряд – с приветом Дзагоеву и «Зениту».

На лицах фанатов ЦСКА счастье. Наконец-то полная трибуна, слэмы и любимые игроки. Вот на поле вышел Кирилл Набабкин. И весь стадион сразу напомнил, кто главный «ухажер для твоей мамки».
Через пару минут – новый гол. Зоран Тошич подал с фланга, Вагнер Лав забил головой – новый мем, фольклор ЦСКА. Бразильцу выдали фуражку. И он отпраздновал гол точно так же, как с «Осером» в 2005-м!

Еще до перерыва Дрогба отыграл один мяч – 1:2. А Нани и Ману Фернандеш напрягли Игнашевича и Березуцких дриблингом с дальними ударами.
В перерыве из ворот ушел Игорь Акинфеев. Капитан ЦСКА крепко обнял Валерия Газзаева, а потом подошел к фанатам и взял микрофон: «Спасибо большое за вашу поддержку, за те 20 лет, которые вы с нами. Ваши кричалки – это главное, что у нас есть. Не победы или поражения. Вы – самое главное».
После этого стало ясно насовсем: потенциальный камбэк сборной звезд и результат матча – вообще не важны. Потому что это матч единения болельщиков и легенд ЦСКА.

После перерыва Вагнер забил еще два. Второй из трех – абсолютная легкость и кайф. Обвел вратаря Фрея, закатил в ворота и отправздновал с Дзагоевым. Бразилец танцевал самбу, а осетин – лезгинку.
Чувствовалось, что сборная звезд расстраивается. Дрогба спорил с судьей, никак не мог забить Габулову – Владимир потащил даже сложный удар в падении. После матча даже Игорь «Фурик» Акинфеев, так он записан у Габулова в телефоне, отправил голосовое и отметил этот сэйв.
Вагнер и Красич сделали 5:1, а на трибунах продолжили вспоминать фольклор. Например, «атомную бомбу» в оригинальном исполнении одного из главных ультрас ЦСКА Дмитрия Бугрова (он же – «Дима Лысый»). А сразу же после – знаменитую «Это Гинер все купил!»
Еще несколько слэмов, в том числе без футболок – и вот полное комбо болельщика ЦСКА. На юбилее они показали, похоже, все возможные ритуалы.
Тренеры Мостовой и Газзаев (коллеги!) пожали руки и обменялись впечатлениями о работе, легенды ЦСКА остались на поле – и вместе поднялись на сцену, ее за пару минут собрали в центральном круге.
Все, кроме Игоря Акинфеева (он уехал с основными действующими игроками) и Сергея Игнашевича. Он же капитан ЦСКА-2005, так что вернулся уже с Кубком УЕФА в руках.
И поднял его под огни, фейерверки и песню «Жду Чуда» группы 25/17. Прямо под строчку: «Но я жду чуда, как двадцать лет назад».
И правда не верится, что это чудо было уже 20 лет назад.
Мостовой – тренер мировых звезд, наконец-то! Но 1:5 из-за хет-трика Вагнера

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев; Ярослав Сусов