
Дивеев – бомбардир.
ЦСКА – обладатель Суперкубка России-2025! Все-таки победили «Краснодар» 1:0.
«Краснодар» сначала давил. Но ЦСКА качественно закрылся – и забил с углового
«Краснодар» начал активнее: закидывали мяч в чужую штрафную, но армейцы снимали почти весь верх. Уже на 15-й минуте первый голевой шанс: в борьбе Джон Кордоба подставил ногу и чудом не попал в створ, не попал с метра. Форвард вообще зажег, вот такое фото разлетелось по соцсетям.

Против Джона действительно играли довольно жестко.
Перед перерывом команды обменялись моментами: сначала Виктор Са не попал под штангу, а ведь все делал правильно. ЦСКА ответил опасным ударом Артема Шуманского.
В начале второго тайма, уже на 47-й минуте, после подачи углового Виллиан Роша скинул во вратарскую, а там Игорь Дивеев пропихнул мяч в сетку – продавил двоих соперников и опередил голкипера. ЦСКА повел и переключился на игру вторым номером. «Краснодар» так и не смог взломать.
На 90-й минуте у Мозеса Кобнана сдали нервы: дал пощечину Милану Гайичу и поймал прямую красную.
1:0 – и Суперкубок отправляется ЦСКА.
Дивеев – бомбардир. Снова забивает!

Для Игоря привычно.
Помните, как он клепал голы на старте прошлого сезона? Уже в августе скопил пять голов во всех турнирах – за четыре матча: в Мир РПЛ в гостях «Пари НН» и «Краснодару», дома дважды «Оренбургу». Потом снова наказал нижегородцев в Кубке России.
Дальше Дивеев вдруг затих, а до конца сезона забил лишь раз – в ноябре 2024-го «Крыльям».
И вот снова включился в важный момент. Дивеев вообще забивает двумя способами – или быстрее всех действует на отскоке, или использует чью-то скидку или прострел, как сейчас. В этих аспектах он большой мастер.
Агент Дивеева Олег Еремин тогда говорил «РБ Спорту»: «Он играет нападающего по эпизоду, когда подключается к стандартным положениям. Но все-таки его профиль – оборона. Его голы – это вызов нападающим только отчасти, их надо немножко раззадорить: «Смотрите, что защитник делает. Где же вы тогда?»
В этот раз справились силами Дивеева.
ЦСКА – уже проект Челестини, не Николича

Вместо ромба Николича – 4-4-2 при обороне и интересные роли в атаке. Во-первых, Даниил Круговой и Кирилл Глебов –инсайды-десятки, открывающие ширину крайним защитникам.
Во-вторых, Артем Шуманский – второй нападающий без мяча и своеобразная левая восьмерка при атаке. Отходил в глубину, а под нападающего уходил кто-то из пары Круговой/Глебов.
В-третьих, ЦСКА больше прессингует, чем при Николиче. Напрягал не только при розыгрышах от ворот, но и включался ситуативно при передачах назад.
Но в обороне 4-4-2 выглядели шатко, особенно в первом тайме. Две проблемы.
1. Кисляк и Обляков персоналили Черникова и Кривцова – из-за этого Сперцян оказывался один между линиями или в полуфланге, где опасно разгонял после подборов.
Так родились два главных момента «Краснодара». Сначала Эдо подобрал скидку Кордобы, придержал мяч у штрафной и тонко выкатил на Джона, Роша вынес, но Са подобрал и накрутил. Затем разогнал после срезки Роши и выкатил на Са.
2. Вторая частично вытекает из первой. Круговой и Глебов заужали и подхватывали свободного центрального полузащитника. Из-за этого появлялась неустойчивость к переводам. В первом тайме Кривцов легко отрезал Кругового, Гонсалес подключился и вытянул в ширину Мойзеса, а Батчи разогнал и выкатил на Кордобу.
ЦСКА немного повезло с голом, после этого спокойно отоборонялись. «Краснодару» опять не хватило скамейки, чтобы перевернуть игру. Но в сезоне эта проблема должна решиться благодаря новичкам.
Суперкубок – скукота и разочарование из-за низкого темпа, отсутствия интересных сюжетов и плохих решений. И это объяснимо – жарой, вкатом в сезон, отсутствием новичков и перестройкой ЦСКА.
И все равно эта игра могла быть интереснее. «Краснодар» неплохо прессинговал и был острее в первом тайме, но не создал ничего внятного после пропущенного гола. ЦСКА мог устроить веселое зрелище благодаря ярким выпадам, но уместно засушил.
У ЦСКА седьмой Суперкубок – уже рядом с «Зенитом»

Прервали серию «Зенита», теперь вплотную по числу Суперкубков.
● ЦСКА взял Суперкубок России в восьмой раз. Вот все по годам: 2003, 2005, 2006, 2008, 2013, 2014 и последний 2018. Тогда армейцев тренировал Виктор Гончаренко, дожать «Локомотив» помог гол Хетага Хосонова в дополнительное время – выиграли 1:0.
● Отдельно про Игоря Акинфеева: у легенды ЦСКА седьмой Суперкубок – не играл в 2006-м.
● ЦСКА – второй по выигранным Суперкубкам после «Зенита», у питерцев аж девять трофеев, причем пять последних – подряд. Серия прервалась бы в любом случае, но сделали это именно армейцы.
● Для тренера Фабио Челестини это первый Суперкубок – вообще, не только России. Брал с двумя командами Кубок Швейцарии и взял чемпионат, тренируя «Базель». А вот Суперкубок никогда не выигрывал. И, конечно, для Челестини это первый трофей с ЦСКА.
Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Максим Богодвид