День памяти Матроны Московской в 2025 году: дата, история, где находятся мощи и куда еще сходить помолиться

Parents.ru 4 часов назад 29
Preview

Ежегодно Православная Церковь отмечает 3 дня памяти святой

фото:

Midjorney/Parents

Количество святых в православии исчисляется сотнями. Каждый из них отвечает за какую-то свою область — например, к Николаю Чудотворцу обращаются за исцелением от недугов, а чтобы найти работу, принято молиться святому мученику Трифону. Конечно, среди святых есть и те, к кому обращаются по любому поводу — те, кого люди более всего любят и почитают. Среди них одно из почетных мест занимает Матрона Московская. Рассказываем, когда в 2025 году день памяти святой Матронушки, чем она знаменита, а также, где находятся мощи Матроны.

Когда отмечают день памяти Матроны Московской

У блаженной Матроны Московской не один, а целых три дня памяти. Первый из них — 2 мая, в этот день Матрона покинула грешную землю, присоединившись к Царству Божьему, чтобы продолжить там вечную жизнь. Также 2 мая 1999 года Матрона была канонизирована Российской Православной Церковью.

Второй день памяти — 22 ноября. По некоторым источником, именно в этот день Матрона родилась. При этом, 22 ноября — день памяти другой Матроны, Константинопольской, в чью честь святая и была названа.

Также день памяти Матроны Московской отмечается 8 марта. Этот праздник стал дополнительным и он сравнительно новый — его учредили только в 2013 году. В этот день были обретены мощи Святой, к которым теперь может приложиться каждый верующий.

Чем знаменита блаженная Матрона Московская

История рождения Матроны Московской напоминает чудо — родившаяся в крестьянской семье в 1881 году, слепая девочка не должна была выжить, ведь детей-инвалидов в те времена отдавали в приют. Но мать Матроны, Наталья, увидела дочь во сне — та явилась ей в образе слепой белой птицы, у которой было человеческое лицо. Наталья поняла — это знак Божий, а потому не позволила отдать дочь.

При жизни Матрена Дмитриевна Никонова была настоящей праведницей — она не жаловалась на судьбу, а стойко переносила испытания. А их в жизни святой было немало: она застала все события, которые потрясли страну в начале двадцатого века — от революции 1917 года до Великой Отечественной войны.

За свою веру в Бога святой приходилось страдать — когда в СССР начались гонения против служителей Церкви и верующих, она, слепая и не способная сделать и шагу — в 17 лет у святой отказали ноги — была вынуждена скрываться у малознакомых людей, переезжая с места на место. Но уже тогда слава о святой бежала впереди нее — на каждой случайной квартире собиралось множество людей, желающих получить совет, благословение или исцеление от святой.

Матрона сама предсказала свою смерть за несколько дней до события. Умерла святая 2 мая 1952 года, после чего ее похоронили на Даниловском кладбище, которое быстро стало местом бесконечного паломничества верующих. После развала СССР, в 1999 году, Матрону Московскую канонизировали в лице святых, тем самым признав ее праведность.

Матрону Московскую и при жизни славили как ту, что умеет творить чудеса — благословить или исцелить страждущих, а после смерти их стало только больше. Количество людей, обращающихся с молитвой к Матроне и получающих утешение, благословение или исполнение самых заветных мечт, исчисляется уже не тысячами, но миллионами.

Где находятся мощи Матроны Московской

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Мощи Матроны Московской покоятся в Покровском монастыре в Москве. Их перенесли в Покровский монастырь с Даниловского кладбища в 1998 году — тогда Патриарх Алексий II дал на это благословение.

Покровский монастырь находится в центре Москвы, неподалеку от метро Таганская. Ежедневно его посещает множество людей со всех уголков нашей страны: помолиться святой и попросить у нее поддержки и помощи. Наибольшее количество людей в монастыре можно заметить в дни памяти святой (2 мая, 22 ноября и 8 марта), а также на большие православные праздники — например, на Пасху. В монастыре всегда очередь, поэтому если вы собираетесь его посетить, будьте к этому готовы: зимой одевайтесь теплее, летом — не забывайте прикрывать голову и брать с собой воду.

Помолиться Матроне Московской можно и в часовне на могиле святой, что расположена на Даниловском кладбище. Несмотря на то, что мощи святой давно перенесены в Покровский монастырь, поток паломников на кладбище не иссякает.

Где еще хранятся мощи святой? В храме Воскресения Христова — там находится икона Матроны Московской с частицей мощей. Похожие иконы с мощами можно также найти в храме преподобной Ефросинии Московской, в храме Святых бессребреников Космы и Дамиана, в церкви Воскресения Словущегои и в церкви святителя Григория Неокесарийского. Помимо этого, верующие также могут посетить церковь Святого Мартина Исповедника — там хранится погребальная рубашка святой.

Адреса храмов, где можно найти мощи Матроны Московской

  • Покровский монастырь: м. Таганская, ул. Таганская, д. 58.

  • Даниловское кладбище: м. Тульская, 4-й Рощинский проезд, владение № 30.

  • Храм преподобной Ефросинии Московской: м. Нахимовский проспект, Нахимовский пр., д. 8.

  • Храм Святых бессребреников Космы и Дамиана: Пушкинская, пер. Столешников, д. 2.

  • Церковь Воскресения Словущего: м. Арбатская, Филипповский пер., д. 20.

  • Церковь святителя Григория Неокесарийского: м. Полянка, ул. Большая Полянка, д. 29А.

  • Церковь Святого Мартина Исповедника: м. Таганская, ул. Александра Солженицына, д. 15.

Как молиться блаженной Матроне

Не существует четкого канона о том, как молиться Матроне Московской. При жизни двери святой всегда были открыты — она принимала страждущих до тех пор, пока у нее самой не кончались силы. Самое главное — приходить с открытым сердца и не забывать о молитве.

Считается, что чем четче ваше желание, тем больше вероятность того, что оно сбудется. Именно поэтому многие рекомендуют записать на бумаге то, чего они хотят, чтобы в храме, во время поклонения мощам и молитвы, не забыть об этом.

К Матроне обращаются с совершенно разными проблемами — считается, что святая никому не отказывает. Кто-то просит об успехе в бизнесе, кто-то — о долгожданном ребенке. Блаженная Матрона Московская и в посмертии своем старается помочь каждому — неудивительно, что в Покровском монастыре всегда выстраивается очередь.

О чем можно просить Матрону Московскую

  • об исцелении;

  • о рождении ребенка;

  • о помощи в поиске работы;

  • о семейном счастье;

  • о помощи в учебе.

Читайте также

 

Читать продолжение в источнике: Parents.ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'