
Все привет! Онлайн открытия трансферного рынка НБА – давняя традиция на Спортсе”. Этот – юбилейный десятый.
И, возможно, последний в текущем формате. Ведь открытие рынка свободных агентов, некогда самый насыщенный день в баскетбольном году – это больше не бомбардировка слухами и не 20 внезапных подписаний в первый час после полуночи по Нью-Йорку. Причин тут несколько.
1. Время открытия еще несколько лет назад сдвинули с полуночи на вечер. Теперь о сделках можно официально объявлять на 6 часов раньше. Эта раньше была очередь тех, кто спешит дать отмашку инсайдеру опубликовать новость. Сейчас можно не торопиться, болельщики успеют до сна, даже если узнают о новом контракте Амира Коффи чуть позже «колокола».
2. Но с 2023-го сдвинулась и дата, когда клубы могут вести официальные переговоры с игроками – пока что только со своими игроками. Не надо быть наивным, переговоры и со своими, и с чужими всегда велись и до 1 июля. Иногда более аккуратно, иногда клубы нарывались на штрафы. И сейчас мы знаем о претендентах на Никила Александер-Уокера и о готовности «Сакраменто» принять Денниса Шредера не потому, что эксперты там метко предсказывают best fit. Просто стороны уже скрытно, без резких заявлений, в основном подмигивая другу другу, обо всем договорились. Эти переговоры раскроют сегодня вечером и официально зафиксируют 6 июля – до той даты подписывать в НБА ничего нельзя.
А вести переговоры о продлении-переподписании своих игроков теперь можно сразу после финала НБА. И поэтому многие топ-свободные агенты исчезают из трансферного пула еще до открытия окна. Харден, Рэндл, Кайри, Наз Рид и другие пока неофициально, но уже договорились о новых контрактах, которые подпишут 6 июля.
3. А некоторые подписаны даже официально. Последние два CBA облегчили клубам задачу по продлению своих игроков еще до выхода на рынок, некоторые так никогда и не становятся свободным агентами. Стивен Адамс из «Хьюстона» и Джейлин Уильямс из «Оклахомы» могли быть в рейтинге топ-10 самых востребованных центровых-2025 – но оба уже официально подписали новые соглашения. Но это самые последние, июньские примеры, а многие продлились еще год или даже два года назад. Например, Деррик Уайт и Эндрю Нэмбхард.
4. В следующем году лигу ожидает огромный прилив денег от ТВ, от доходов НБА зависит и ее потолок. Но новое Коллективное соглашение ограничила рост потолка 10%. Игрокам стало выгодно продлеваться на длинные контракты, а не ждать резкого скачка в зарплатах; клубам стало выгодно выдавать такие контракты, потому что их доля в выручке НБА никогда не опустится ниже 50%; выгода для всех – кроме нас, болельщиков.
5. Ну и просто в этом году – скудный набор игроков, чьи контракты закончились (или могли закончиться, как у Леброна, но он взял опцию) в 2025-м. В следующем году в теории могут быть Дончич, Янг, Фокс, Микэл Бриджес и все тот же Леброн. Впрочем, это только в теории, а на практике будут продлеваться по ходу сезона. Кстати, некоторые могут договориться уже сегодня вечером!
Следим за «открытием» рынка-2025 – сюрпризы и переходы точно будут. Просто не такие громкие, к каким вы привыкли.