
Величие!
Матч «Динамо» и «Ак Барса» (1:3) наверняка потерялся бы в потоке летнего хоккея. Результаты таких игр ничего не значат, а чествование Александра Овечкина добавило интереса и затмило саму встречу. Болельщики собрались на трибунах во многом из-за Овечкина.
Что же они увидели?
Как минимум – красивую церемонию. Боссы «Динамо» вышли на лед и вручили Александру именную золотую клюшку. Заодно пожелали ему пробить тысячу шайб в НХЛ (сейчас у Ови – 897).

Александр появился в джерси «Динамо» с изображением дальневосточного леопарда. В Казани сразу пошутили: «Ого, Овечкин в «Ак Барсе». Натурально». За всем этим скрывалась реклама экологической акции. Позже «Динамо» посвятит один из матчей поддержке исчезающего вида (по данным на апрель-2024, в дикой природе России и Китая живет около 140 животных).

Стяг Овечкина после этого подняли под своды домашней арены «Динамо». На нем огромная и теперь уже символичная цифра 895 – тот самый рекорд в регулярках НХЛ (у Гретцки – 894 шайбы).

Зрителям показали видео голов Ови, включая и матчи за «Динамо». А еще он сфотографировался с игроками и вручил им награды за предыдущий сезон.
Вполне красиво, если не учитывать нюансы.
«Динамо» продавало приезд Овечкина большим событием. В чем же проблема?
В случае с «Динамо» нельзя уйти от сравнений с тем, что мы видим в других командах. Много претензий к омскому «Авангарду» за хаотичный менеджмент, но сборы в Санкт-Петербурге, вечеринки-представления и игра на домашнем турнире их перекрывают. Можно не следить за «Сибирью», но 10+ тысяч зрителей на летней встрече с «Соколом» – невероятный ажиотаж.
У этих и других клубов КХЛ нет прямой связи со звездами уровня Александра Овечкина. Почему-то ничего не мешает им в таких условиях создать августовское шоу – в момент, когда хоккей перекрывается другими видами. «Динамо» имеет солидную базу болельщиков. Очередь на автограф-сессию с игроками после игры против «Ак Барса» выстроилась аж на целый коридор.
Здорово! Но и людей на арене все-таки могло быть в два раза больше.
«Динамо» бесплатно пускало зрителей на награждение Овечкина и игру с «Ак Барсом». При этом телеграм-канал «Улитки Кокарева» заранее обратил внимание: заявлено всего 5 тысяч проходок. Кажется, не набралось и столько. При закрытом верхнем ярусе на нижних секторах наблюдались свободные места.

Повлияло несколько факторов: раннее начало в будний день (16:00), запоздалый анонс (билеты давали с 18 августа), слабая раскрутка, перекупщики (места перепродавали). Клубные соцсети заявляли: «Динамо на старте» — главный хоккейный праздник Москвы!» Вместо него получилась скорее семейная сходка.
Тезис легко парируется: приглашение Овечкина – лишь часть ивента, включающего отдельный матч. Хорошо, но разве большое представление команды перед сезоном не хотелось бы видеть в другой атмосфере? Хуже всего, что и болельщики долго ждали старта в пустоте. Посмотрели на раскатку команд под фоновую музыку, а дальше просто сидели на местах.
Совпадение или нет, но как раз появление Ови их на минутку взбодрило. Сам он подошел чуть заранее: присел на скамейку и тоже будто бы смутился. Не происходило ничего. Зачем людей призывали приходить пораньше, если внутри арены не подготовили никакой программы? Ее не хватило.
К мини-церемонии перед матчем претензий меньше. Она как раз проходила вполне бодро – с динамовскими песнями и кричалками. Трибуны отдельно поприветствовали каждого хоккеиста. Присутствовали и те, кого на матч с «Ак Барсом» не заявили. Овечкин улыбался каждому и особенно плотно общался с тренером Алексеем Кудашовым. Неужели давал советы перед сезоном?

Овечкин получил удовольствие, о чем потом рассказала его мама Татьяна: «Мы же динамовцы. Очень почетно и приятно, что Сашу так здорово чествовали именно на стадионе «Динамо». Было так много болельщиков, и все они так сильно любят Сашку. Сашка был счастлив. Он здесь начинал, это его родной дом. Он очень горд быть динамовцем».
Возможно, это действительно важнее. Но потенциал у такого события намного больше, чем небольшое шоу для нескольких тысяч зрителей. В «Динамо» этим не воспользовались, а другой возможности в ближайшее время уже не будет. Скоро Овечкин отправится в Америку, где начнет подготовку к сезону НХЛ. Да и до старта регулярки в КХЛ тоже остается всего две недели.
«Есть только один человек в Мире, кто забил больше Вейна Гретски»
Пока Ови заслуженно праздновал вместе с родным клубом, рядом находился тот, кто появился в «Динамо» совсем недавно.
Роман Ротенберг летом 2025-го пережил увольнение из СКА, но никуда не пропал. Новое место нашлось быстро: Ротенберг вошел в совет директоров «Динамо» и переформатирует структуру местной молодежки. Конечно, домашний праздник не мог обойтись без Романа, хотя главным героем он там совсем не планировался.

Никто не позвал Ротенберга на лед, не стоял он и рядом с Александром Овечкиным, награждавшим игроков бронзовыми медалями. Успех «Динамо» в сезоне-2024/25 стал возможным лишь благодаря косвенному участию Романа: в первом раунде плей-офф команда прошла его СКА (4-2). Поэтому церемония двигалась без него.
Ротенберг смирился – и захватил внимание по-другому. Сначала появился среди болельщиков рядом со стадионом. Достался Роману и подарок: астраханская рыба, которую он сразу показал в телеграм-канале. Затем Ротенберг нашел Овечкина уже во время игры с «Ак Барсом». Сделал фото с ним и дочерью Ариной – вы наверняка запомнили ее по фигурному катанию.
Такая фотография с Ови вдруг раскрыла в соцсетях Романа уникальную историю. На всякий случай проговорим еще раз: Ротенберг – официальный сотрудник клуба.
Мы давно познакомились с его необычным произношением иностранных фамилий. Тут же Ротенберг удивительно подписал собственный пост, где обратился к Овечкину. Вот версия до редактуры (орфография и пунктуация сохранены): «Есть только один человек в Мире, кто забил больше Вейна Гретски Низкий поклон и уважение. Только вперед, Александр Михайлович».

Шутки шутками, но это далеко не первая встреча Ротенберга и Овечкина. Они действительно общаются и поддерживают связь. Александр даже отправлял ему клюшку, а в школе «Красная машина» (еще один проект Романа) дети разбирают голы Ови в матчах НХЛ. Не зря Овечкин пригласил Ротенберга и на гала-матч в финальный день детского кубка, где они вместе сыграли.
И вот оба по-своему причастны к «Динамо». Как же перевернулся мир!
Что вообще происходит в «Динамо» сейчас?
Награждение бронзовыми медалями, приглашение Овечкина и представление состава на сезон-2025/26 – красивая ширма. Главное для понимания: у «Динамо» сохранился костяк вместе с тренером Кудашовым. Задачу по борьбе за Кубок Гагарина никто не снимает.
Если же сравнивать с предыдущим сезоном, «Динамо» все-таки поменялось. Есть заранее сформированная бригада вратарей (Подъяпольский – Моторыгин), молодые защитники (Паталаха, Шараканов, Лиъматов) близки к основе. Звездный Никита Гусев теперь имеет контракт с окладом 45 млн – и это позволило максимально добавить вариативности.
«Динамо» на старте» – слоган, которым продвигали игру с «Ак Барсом». Он идеально подходит для восприятия текущего положения команды. Вратарь Подъяпольский, нападающие Пакетт и Комтуа пока не набрали кондиции для участия в матчах. Возможно, на старте регулярки это даже окажется локальным недостатком. Другие серьезные опасения в августе пока выделить сложно.
Кроме одного.

Теперь всех волнует: что с Артемом Михеевым? 30-летний нападающий внесен в список травмированных и выбыл на долгий срок. Сообщалось о проблемах с сердцем, а партнеры открыто переживают. Максим Джиошвили говорил: «Даже не представляю, что Артем сейчас чувствует. Дай бог, чтобы он все это преодолел».
Потеря Михеева точно скажется на «Динамо» – не смотрите на его показатели по набранным очкам за прошлую регулярку (16). Там Артем провел 63 матча и выходил в них в среднем на 15 минут. А еще именно рядом с ним тогда раскрылся Макс Комтуа, который тяжело адаптировался к КХЛ. Уже потом Комтуа закрепился в топ-6 и стал лидером команды в плей-офф-2024/25.
Центральная ось без Михеева явно просядет, но Максим Мамин и Девин Броссо усилили конкуренцию на краях. Если все будут здоровы, то «Динамо» способно выставить три атакующие тройки с мощным четвертым звеном. Глубины хватит и на пару замен в любой линии (не считая центров). Ставка на успешный сезон сделана.
Зато уже через год в клубе возможны глобальные перемены.
И снова вспоминаем яркого человека из структуры «Динамо». Роман Ротенберг не просто так зашел в клуб и усиливает там личное влияние – пока на молодежном направлении. Ротенберг все чаще пересекается с Овечкиным, а контракт Александра с «Вашингтоном» как раз действует еще сезон. Возвращение Овечкина в Россию (а вдруг!) – самое ожидаемое событие следующего лета.

Игрового союза Овечкина и «Динамо» хочет примерно каждый. Мы пообщались с болельщиками на игре «Динамо» и «Ак Барса» и получили лишнее подтверждение. Их ответы были примерно одинаковыми: «Овечкин обязательно приедет и поможет «Динамо» взять Кубок Гагарина». Как бы только ни получилось, что помогать он будет уже именно Ротенбергу.
У такого союза выделяется ключевой недостаток: Ротенберг-тренер пока не доходил даже до финала, хотя в СКА имел неограниченные ресурсы. В «Динамо» тоже нет проблемы денег. Остается лишь выбрать кадры и создать мощную основу для реального шага вперед.
И тогда для организации нового праздника с участием Овечкина не придется даже стараться.
Новокузнецк может остаться без хоккея. У «Металлурга» и города нет денег содержать арену
Почему в хоккее исчезли ничьи?
Фото: vk.com/dynamo_ru; РИА Новости/Владимир Астапкович; Maksim Konstantinov/Global Look Press/Global Look Press