
4 сентября в российский прокат выходит обновленная версия «Токсичного мстителя», эталонной трэш-классики 1980-х. Теперь в роли мутировавшего супергероя со шваброй снялся Питер Динклейдж, а среди прочих известных лиц актерской команды — Элайджа Вуд и Кевин Бейкон. По такому случаю «Отвратительные мужики» вспоминают, с чего все началось, и как развивалась весьма обширная вселенная, в которой живет и спасает мир Токсичный Мститель.

Пролог. Кауфман и друг его Хер(ц)
Любой мало-мальски внятный разговор о «Токсичном мстителе» (и уж тем более о его наследии) предполагает хотя бы парочку пояснений о людях, стоящих за всем этим захватывающим дурновкусием. У истоков фильма стоят два человека, очень разных по темпераменту, но единых в любви к хорошему плохому кино.
Один из них — скромняга Майкл Херц, а второй — экспансивный весельчак Ллойд Кауфман. В середине 1970-х они основали компанию Troma Entertainment, под брендом которой первое время снимали похабнейшие секс-комедии с названиями вроде «Сосите кегли» и «Безбашенные официантки». Время было горячее: грайндхаусы процветали, порношик захватывал мейнстрим, а зрительские массы жаждали новых — и максимально откровенных — впечатлений. Так что кроме производства Troma занималась также прокатом, и здесь ставка делалась уже не только на эротику с юмором, а еще и на хоррор — еще один традиционно дешевый, но куда более рискованный жанр.

Репертуар был соответствующий: трэшовые, но впечатляющие своей бездарностью ужастики, либо малобюджетки с рисковыми концептами. В числе первых можно назвать «Лягушку-монстра из ада» и «Ночного зверя» (именно его крутят по телевизору в «Мэнди»). А среди вторых — криповый зомби-хоррор «Дети» (школьники убивают людей обнимашками!) и предельно мрачный арт-триллер «Контузия» (отчаявшийся ветеран Вьетнама медленно едет крышей, превращаясь в убийцу-психопата). Бизнес шел неплохо, но без прорывов, и Кауфман с Херцем ощущали, что необходим какой-то кассовый хит, способный вывести их бренд на новый уровень известности.
К середине 1980-х обстановка вокруг медленно, но верно менялась: грайндхаусы закрывались, зато рынок домашнего видео бурно рос, ввиду распространения видеомагнитофонов. С учетом популярности ужастиков и эротики на VHS, Troma могли бы и дальше продавать чужие фильмы, но таких дистрибьюторов вокруг было предостаточно, а чтобы стать чем-то большим, тромовцам было нужно свое лицо. И Кауфман с Херцем его вскоре нашли: это было склизкое зеленое лицо жизнерадостного мутанта Мелвина.
«Токсичный мститель» (1984)
Разработка концепта будущего трэш-хита началась в 1975-м, когда Ллойд Кауфман работал на съемочной площадке фильма «Рокки» (да-да, того самого, со Сталлоне), и подумал, что можно бы при случае снять хоррор, действие которого происходит в спортзале. Через много лет, тусуясь в Каннах, Кауфман прочел на досуге статью о том, что фильмы о монстрах уже давно никто не снимает — и решил возродить славную традицию. Зацепившись за идею ужастика в спортзале, Кауфман добавил в нее монстра, но из такой комбинации получился бы лишь очередной слэшер, пусть и в новых декорациях. А дальше Кауфман сделал ход конем: в отличие от слэшеров, монстр здесь должен быть хорошим парнем. И не просто жертвой буллинга или, скажем, симпатичным маньяком, нет — он должен быть супергероем! Чудовищным, мутировавшим, пугающим обычных людей — но все же борцом за мир, справедливость и порядок. Рабочее название фильма было «Ужас в фитнес-клубе», но позже его заменили на более простое, точное и звучное — «Токсичный мститель».

Тромавилль, штат Нью-Джерси. Мелвин — туповатый, но добродушный уборщик в фитнес-центре, над которым постоянно издеваются местные качки. В ходе одного особенно жестокого розыгрыша бедняга по нелепой случайности выпадает из окна и (не)удачно приземляется прямиком в грузовик с ядовитыми отходами. Купание в токсичных массах дало неожиданный эффект: если из окна выпал обычный человек, то из мутной жижи вышел уже мускулистый зеленый мутант со шваброй наперевес. А в обновленном теле — обновленный дух: прокачавшийся на токсинах Мелвин берет имя «Токсичный Мститель» и решает, что должен зачистить улицы родного Тромавилля от любой грязи — уличной и криминальной. Но вскоре на пути супергероя со шваброй образуются серьезные засоры, поскольку местный мэр — тот еще бандюга и коррупционер — отчаянно жаждет избавиться от мутанта-вигиланта.
«Токсичный Мститель» — ярчайший пример того, как превратить вопиюще плохой вкус и смехотворный фарс в неподражаемый авторский стиль. Хотя по форме Ллойд Кауфман и Майкл Херц (тут не только продюсеры, но еще постановщики) сняли экшн о становлении супергероя, по тональности «Токсичный Мститель» всегда остается пародийной трэш-комедией. Причем веселый абсурд и чрезмерный гротеск здесь не бессознательные, а напротив, очень выверенные.

Тромавилль — город, полный разнокалиберных идиотов, от фитнес-качков (периодически долбающих тачки в гонках насмерть) с бимбо-подружками через карикатурных мафиози до мэра-коррупционера, натравливающего на Токси аж Национальную гвардию. Сам Токси по-прежнему соображает туго, но преисполнен гражданской сознательности, и во имя добра готов прикончить даже неприметную бабулю в прачечной (как позже выяснится, за дело: божий одуванчик руководила бандой торговцев людьми). У обезображенного супергероя, разумеется, есть прекрасная (но предусмотрительно слепая) девушка, с которой Мститель счастливо живет посреди леса. В общем, дух ядренейшего трэша выдержан от первого до последнего кадра.
А с точки зрения развития франшизы первый фильм важен по меньшей мере в трех отношениях: тут был готовый сеттинг, харизматичный супергерой и та самая трэш-эстетика, ставшая неотъемлемой чертой всех последующих тромовских проектов. Тромавилль быстро стал центром своеобразной киновселенной, в которой нашлось место почти всем дальнейшим фильмам компании, многие из которых тоже стали франшизами. «Токсичный Мститель» оказался именно тем, на что рассчитывал Кауфман: прорывным кассовым хитом (что, впрочем, было несложно, учитывая мизерный бюджет в $500 тысяч) и главным символом Troma, собравшим для нее армию фанатов. А найденный Херцем и Кауфманом стиль преднамеренного трэша задал те рамки, в которых компания отлично работает до сих пор.
«Токсичный Мститель 2» (1989)
Итак, в середине 1980-х ядовитый уборщик Мелвин катапультировал Troma к славе ведущих поставщиков авторского трэша. Если до этого тромовцы лишь изредка снимали кино с хоррор-оттенком (такое как «День мамочки»), то отныне юморные ужастики с возмутительно тупыми шутками, обилием обнаженки и подчеркнуто дешевой постановкой станут их фирменным продуктом. После успеха первой части и нескольких занятных трэш-комедий (в их числе постапокалиптический боевик о зигующих пляжных психопатах «Нацисты-серфингисты должны умереть» и боди-хоррор «Атомная школа») Кауфман решил вернуться к своему главному созданию.

После того, как Токси расчленил и выбросил к чертям продажного мэра в конце первой части, Тромавилль стал тихим и безопасным городом. Но покой оказался лишь дымовой завесой: зловещая корпорация «Apocalypse Inc.» хочет расширяться на тромавилльском направлении, а упорный борец за экологию им тут ни к чему. С помощью поддельного психолога корпоративные негодяи обманом отправляют Мстителя в Японию на поиски давно пропавшего отца. Прибыв (на самодельном виндсерфе из г.. простите, бумаги и палок) в Страну восходящего солнца, Токси, разумеется, ввяжется в мафиозные разборки, подружится с прекрасной девушкой и вообще узнает много нового о своих корнях.

Второй «Токсичный Мститель» выполнен по классической схеме сиквела: взять все хорошее из первой части и помножить надвое. Если в оригинале Токси дрался с уличными гопниками — то здесь вовсю сражается с ниндзя-якудазами. Если раньше главной угрозой Тромавиллю был один нечистый на руку политикан, то теперь — огромная бизнес-империя, натравливающая на жителей Темного Всадника (это такой мотоциклист-разбойник, наводящий ужас) и командующая взводом горячих девчонок-наемниц, выполняющих «мокрую работу».

К сожалению, «больше» — не всегда значит «лучше», и в сиквеле эта чрезмерная избыточность (намного более аккуратная в первом «Токсичном Мстителе») порой начинает утомлять. А японская экзотика (навеянная тогдашней модой на ниндзя-экшны), конечно, оживляет действие, но не сказать, чтобы работает в полную силу. Короче говоря, сиквел у Кауфмана и Херца вышел действительно более ярким, но слишком уж сумбурным и оттого не столь увлекательным.
«Токсичный Мститель 3: Последнее искушение Токси» (1989)
Во время работы над второй частью Кауфман и Херц обнаружили, что в полтора часа все отснятые материалы не поместятся, и решили использовать их для триквела, который вышел в тот же год. Так что сюжет третьей части прямо следует за событиями второй, однако стилизовано все происходящее тут заметно иначе, с заметным сатирическим акцентом, на удивление неплохо дополняющим уже привычный трэш-балаган.

После того, как Токси решает свои проблемы с отцом и возвращается в Тромавилль, склизкого супергероя ждет обнадеживающая новость: его слепой девушке готовы сделать сложнейшую операцию, которая вернет зрение. Нюанс, конечно, в деньгах — их нужно неприлично много. Так что Мститель решает ненадолго приглушить свою экологическую сознательность, и соглашается поработать в корпорации «Apocalypse Inc.», у которой до сих пор большие планы насчет Тромавилля. Вскоре на токсичного сотрудника обращает внимание босс корпорации — лично аццкий сотона, жаждущий сеять грех, уныние и смерть. Так что Токси придется выбирать: либо успешная корпоративная карьера под крылом темного владыки, либо борьба за любовь, чистоту улиц и справедливость до победного конца.


Хотя фанаты обычно недолюбливают третью часть (ее принято считать словно бы вымученным эпилогом ко второй), на самом деле «Последнее искушение Токси» уж точно не хуже сиквела по части юмора и динамики. Во-первых, здесь события происходят в классическом для франшизы сеттинге Тромавилля, поэтому нет ощущения, что в фильм пытались напихать всего, везде и сразу, как в прошлой части. Во-вторых, сюжет пронизан едкой сатирой на корпоративную культуру, высасывающую гражданский дух из добросовестных идеалистов-тружеников, превращая их в алчных потребителей, гоняющихся за местечком потеплее и бонусами пожирнее.
При том, что изначально в фильме высмеивается система ценностей «яппи» (в Америке 1980-х так называли молодых профессионалов из больших городов, которые строили светлое капиталистическое будущее), сейчас сатирические стрелы Кауфмана и Херца разят не менее остро, чем 40 с лишним лет назад.

Но в-третьих — и в-главных — фильм отлично обыгрывает вообще всю тему борьбы Токси с демоническими искушениями. Чтобы победить Князя Тьмы, Мститель должен сыграть с ним в видеоигру 5 Levels Of Hell, и каждый уровень — это особый челлендж, связанный с одним из природных элементов. Например, уже на первом уровне (земляном) Токси оказывается по голову в плотном грунте, когда к нему на всех парах несется газонокосилка. Его цель — и любой ценой избежать мясной прополки.
С каждым уровнем сложность растет, а на пятом Токсичного Мстителя поджидает внезапное возвращение в самое начало его супергеройского пути. Естественно, что фирменный трэш и угар от Troma тут очень даже присутствуют, причем в больших объемах. Токси увлеченно мочится на клыкастую мордягу Вельзевула, тонет в гигантском пудинге, спасает людей из захваченного бандитами видеопроката (на постерах ТОЛЬКО тромовские фильмы!) и так далее. Кроме того, тут есть неплохие спецэффекты и вообще визуально все выглядит настолько прилично, насколько это необходимо в трэш-малобюджетке. У фильма только одна — но, к сожалению, заметная — проблема: из хронометража стоило бы выкинуть минут 15-20, это явно пошло бы на пользу ритму, а иначе приходится смотреть на затянутое начало и кое-какие экшен-сцены тоже стоило бы чуток подрезать.
«Токсичные крестоносцы» (1991)
На рубеже 1980-х и 1990-х популярность Токси как официального маскота Troma достигает пика. Хотя вторая и третья части оказались не особенно кассовыми, уже через пару лет начал выходить мультсериал по франшизе, к которому прилагался разнообразный мерч, плюс комиксы и консольная видеоигра. Вопреки тому, что сериал продержался лишь 13 эпизодов, его не забыли, и позже «Токсичных крестоносцев» ждал культовый статус. В немалой степени этому способствовало то, что «Токсичные крестоносцы» задумывались как сериал для детей, но с юмором, имеющим взрослый подтекст. Это сейчас (когда у нас не только «Шрек», но и «Полный расколбас») вполне протоптанная дорожка, но в начале 1990-х подобные ходы были редкостью, и Troma вновь опередила время лет на десять.

Над Тромавиллем вновь сгущаются тучи: раса тараканообразных пришельцев с планеты Смогула собирается превратить мирный городок в мерзотный рассадник ядовитых отходов, тем самым подготовив плацдарм для захвата Земли. Чтобы дать отпор инвазивным инсектоидам, Токсичный Мститель собирает команду мутантов под брендом Токсичных Крестоносцев.
На первый взгляд, «Токсичные Крестоносцы» выглядят калькой с всем известных (и тогда как раз дико хитовых) сериалов вроде «Черепашек-Ниндзя», «Уличных акул» или «Мышей-рокеров с Марса»: команда хороших мутантов сражается с командой плохих. А на второй ты замечаешь, КАКИЕ тут мутанты, и понимаешь, что это просто вырвиглазный восторг! Да, в тех же мультсериалах про черепах-ниндзя можно встретить массу забавных и криповых (часто одновременно) чудищ, но здесь тромовская трэш-эстетика возведена в квадрат, и помножена надвое, ведь нарисовать-то можно то, на что спецэффектов никак не хватит.

Токси тут выглядит самым обычным из всех героев, причем даже в своей команде. Крепкое мутантское плечо в битвах ему подставляют, например, Нозон (который чихать хотел на всех врагов — в прямейшем смысле) и человек-улитка (естественно, бывший гонщик). Но у злодеев команда еще колоритнее. Свести счеты с Токси хочет костлявый панк Бонхэд (словно срисованный с постера «Возвращения живых мертвецов»), безумным ученым у бэдгаев работает саркастичный жировой гигант по кличке Псих (умные советы которого, конечно, никто не слушает), а во главе сил зла стоит надсадно дышащий через респиратор Доктор Киллемофф. Короче, все очень ярко и весело: мутагенный потенциал франшизы в каком-то смысле раскрыт лучше всего именно в анимационном формате.
«Токсичный Мститель 4: Гражданин Токси»
Кассовые результаты второй и третьей части не особенно обрадовали Кауфмана и его коллег, так что тромовцы решили сосредоточиться на других проектах, а Токси надолго отстранили от дел. Но в 2000-м Ллойд Кауфман решил вернуть старого бойца за чистоту на экраны, и снял четвертую (на самом деле — вторую, об этом ниже) часть похождений Токсичного Мстителя. Получился громогласный камбэк, с премьерой на фестивале в Ситжесе и показом в Каннах, шеренгой звездных камео и ватагой сценаристов (пять человек!).

После взрыва бомбы, спрятанной в одном из подгузниковых бандитов (не спрашивайте), Токси попадает в параллельную вселенную, где вместо Тромавилля — Амортвилль, а вместо Токсичного Мстителя — Зловредный Убиватель (он же Нокси). Пока обалдевший супергерой приходит в себя, его злой двойник попадает в Тромавилль и убирает со сцены мэра, сам заняв пост главы города. Встав у власти, Нокси устраивает резню, поубивав всех местных супергероев и запугав мало-мальски добропорядочных граждан, а еще забирает себе подругу Токсичного Мстителя. Так что у Токси теперь двойная задача: во-первых, вернуться домой в родной Тромавилль, а во-вторых, исправить весь этот беспросветный беспредел.
Четвертая часть — пожалуй, лучшая во всей франшизе, включая даже первый фильм. Главным образом из-за того, что снималась она уже в то время, когда Токси был полноценным и хорошо раскрученным супергероем с фанбазой, а Кауфман и руку набил на режиссуре, и обладал давно проработанным стилем. В результате «Гражданин Токси» получился самым насыщенным по части сценарных находок, самым изобретательным по части креативно-сортирного юмора и самым, вы будете смеяться, концептуально глубоким из всей классической линейки фильмов. Плюс к тому добавьте и спецэффекты качеством повыше, несмотря на тот же бюджет, что и у первой части: все-таки $500 тысяч в 1984-м и $500 тысяч в 2000-м это разные деньги с точки зрения того, какого качества кино на них можно снять.

Ключевая фишка (и самая неожиданная из сегодняшнего дня), конечно, в том, что сюжет постоянно обыгрывает идею параллельных вселенных в супергероике, и вообще представляет нам уже густонаселенную Troma-verse — это за годы до старта марвеловских блокбастеров, где все связаны со всеми. В гости к Токси захаживает, например, сержант Кабукимэн из одноименного тромовского фильма, а по городу (что в одной, что в другой версиях) слоняются еще несколько супергероев. Кроме того, у Мстителя есть помощник по кличке… пусть будет Толстозад (его ждет страшная, но героическая смерть).

Пользуясь широтой авторских связей, Кауфман затащил в фильм огромное количество тематических актеров, актрис и просто знаковых людей, часть из которых получила небольшие роли, а часть мелькнула в очень ярких камео. Джеймс Ганн (который ныне рулит киновселенной DC, но не забыл своих мусорных корней) играет ученого, поясняющего Токси принципы работы параллельных вселенных (особо иронично, учитывая, что именно он через 25 лет перезапустит одну из них). Мэра Тромавилля сыграл порногигант Рон Джереми, а президента США — Хью Хефнер (вселенная мечты!). А в камео легион славнейших имен хоррора, сай-фая и грайндхауса: Элай Рот и Кевин Истмэн, Кори Фельдман (пацан, зарубивший Джейсона в четвертой «Пятнице 13-е») и Джули Стрэйн, есть даже старина Лемми из Motörhead! И я еще ничего не сказал о драке двух зародышей в утробе (а это лишь часть финальной битвы). Четвертый фильм взял все лучшее из прошлых трех и отлично сконцентрировал, чтобы получился очень смешной фестиваль дурного — в лучшем смысле этого слова — вкуса.
P.S. а что с нумерацией, спросите вы? Отвечаю: в открывающей сцене Стэн Ли (да, он тут тоже есть) поясняет, что вторая и третья части не считаются, четвертая — это «реальный сиквел». Такие дела.
***
«Гражданин Токси» был единственной частью франшизы, которую мейнстримные критики НЕ разгромили, по достоинству оценив стилизационные таланты Ллойда Кауфмана и его команды. Но, несмотря на теплый прием в прессе и среди фанатов, франшиза после четвертого фильма на долгие годы застыла в кинематограическом
развитии.
Это важная оговорка: в конце 2000-х был разработан и поставлен на сцене рок-мюзикл по мотивам первого фильма. Причем сделали все по высшему разряду: постановкой занимался опытный Джон Рэндо (недавно он представил на лондонском Бродвее мюзикл по «Назад в будущее»), а за музыкальное оформление отвечал Дэвид Брайан (клавишник Bon Jovi). В театральной версии акценты были смещены на любовную историю, но история Токси от этого хуже не стала, о чем говорит хотя бы тот факт, что мюзикл ставили вплоть до конца 2010-х на разных сценах, и вполне можно говорить о его самостоятельной культовой ценности.
А вот полноценный перезапуск фильма про Токсичного Мстителя пришелся уже на новое десятилетие. Ну и вдобавок к новой версии нас вскоре ждет ностальгический битэмап по «Токсичным Крестоносцам», так что зеленый гражданин со шваброй не собирается надолго исчезать с горизонта.