
Но и это не так просто.

Дуглас Сантос и Луис Энрике – в составе сборной Бразилии на сентябрьские матчи, Карло Анчелотти включил обоих в состав.
Причем это не расширенный лист, а именно 25 человек, которых ждут на игры с Чили и Боливией в отборе на ЧМ-2026.
Кого вообще позвал Анчелотти? Никого из «Реала», двое из «Зенита»
Вот список Карло.
Вратари: Алиссон («Ливерпуль»), Бенто Крепски («Аль-Наср»), Уго Соуза («Коринтианс»);
Защитники: Алессандро («Лилль»), Алекс Сандро («Фламенго»), Кайо Энрике («Монако»), Дуглас Сантос («Зенит»), Фабрисио Бруно («Крузейро»), Габриэл Магальяэс («Арсенал»), Маркиньос («ПСЖ»), Вандерсон де Оливейра («Монако»), Уэсли Франса («Рома»);
Полузащитники: Андрей Сантос («Челси»), Бруно Гимараэс («Ньюкасл»), Каземиро («Манчестер Юнайтед»), Жоэлинтон («Ньюкасл»), Лукас Пакета («Вест Хэм»);
Нападающие: Эстевао («Челси»), Габриэл Мартинелли («Арсенал»), Жоао Педро («Челси»), Кайо Жорже («Крузейро»), Луис Энрике («Зенит»), Матеус Кунья («Манчестер Юнайтед»), Рафинья Диас («Барселона»), Ришарлисон («Тоттенхэм»).

Тут разделение по привычным нам позициям, а на картинке в твиттере самой сборной Бразилии зенитовец Дуглас Сантос указан в отдельной категории «латерали».
Анчелотти не вызвал никого из своих бывших – игроков «Реала». Возможно, потому что и так слишком хорошо знает Винисиуса, Родриго и остальных – дает им отдохнуть, у них же толком не было предсезонки из-за клубного чемпионата мира. Правда, и у игроков «Челси» с «ПСЖ» не был, но Маркиньос с Жоао Педро и Андреем Сантосом тут.
Но нас особенно интересуют игроки «Зенита», главное – Дуглас.
Как быть Сантосу? Что случится, если он поедет и сыграет?
Юридическая коллизия: Дуглас всю жизнь мог играть за сборную Бразилии – его не вызывали. А как только получил российский паспорт, стал доступен для сборной России и перестал считаться легионером в РПЛ – вызовы пошли.
В марте он был только в расширенном списке и в окончательный не попал, проблема выбора отпала сама собой. Но теперь она на месте – потому что список окончательный.
Мы разбирали тонкости ситуации весной, вот главное глазами Игоря Сергеева. Подойдем к актуальному вопросу чуть издалека, чтобы напомнить контекст.
● Дуглас сменил спортивное гражданство, потому что жил в России дольше пяти лет. Он в «Зените» с июля 2019-го, так что четко прошел по критерию для натурализации. У него были 14 матчей за юношеские и молодежные сборные Бразилии, шесть игр на Олимпиаде-2016 плюс один товарищеский с Панамой – но ни одного полноценного официального.

● «Зенит» отдельно подчеркивал, что Сантос не будет считаться легионером, потому что есть специальное решение ФИФА. Им помогло, что последний раз Дуглас играл за олимпийскую сборную Бразилии в 2016-м – и хоть это было в 22 года, позже предельного возраста, чтобы матч изначально не учитывался, сработал срок давности. Новый регламент вступил в силу в 2020-м, и матчи такой категории (сборные с ограничением по возрасту) до того решили не учитывать, дали послабление.
● Сейчас Дуглас должен финально определиться: если хочет играть за Бразилию, нужно еще одно отдельное разрешени – тогда станет легионером. Игрок может только один раз подать запрос на смену ассоциации: если Сантонс выберет бразильцев, он уже не сможет вернуться в сборную России и в статус нелегионера для РПЛ. Несмотря на то, что Дуглас бразилец по рождению, после одной смены (на российское гражданство) вернуться к родному можно только с помощью нового решения ФИФА.
Этот путь открыт, потому что за сборную России зенитовца после получения паспорта не заиграли.
Похоже, выбор теперь в другом: усложнить жизнь «Зениту» ради мечты играть за родную сборную и пробиться на чемпионат мира-2026 (очевидно, последний шанс – Дугласу 31 год) или оставить все, как есть.

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев; Maksim Konstantinov/Global Look Press/Global Look Press; Gettyimages/Clive Mason / Staff