Эксклюзив: Аделина Сотникова о роли родителей в спортивной карьере и о своих методах воспитания

Parents.ru 5 часов назад 16
Preview

«У меня нет цели быть „спортивной мамой“» — олимпийская чемпионка рассказала Parents.ru, как совмещать карьеру и материнство

Этой хрупкой девушке можно дать 18. На самом же деле перед нами — не просто спортсменка, а первая в российской истории олимпийская чемпионка в женском одиночном катании в индивидуальном зачете. Аделине Сотниковой 29-лет. Она закончила карьеру довольно давно, в 2020-м. Тогда все говорили, что из-за старой травмы позвоночника, которая давала о себе знать. Сама ж спортсменка назвала другую причину — хочу быть здоровой и счастливой. В прошлом году Аделина вышла замуж за своего давнего возлюбленного, теннисиста Дмитрия Попко. Пара растит сына Адриана, которому в октябре исполнится 3 года.

Олимпийская звездочка дала Parents большое интервью, где рассказала о первых шагах в фигурном катании и жизни после завершения спортивной карьеры.

Аделина Сотникова с мужем Дмитрием и сыном Адрианом

PARENTS Аделина, вы впервые вышли на лед в четыре года. Что вы помните о тех первых тренировках — страх, азарт, или просто радость?

АДЕЛИНА СОТНИКОВА На самом деле, я мало что помню про свой первый выход на лед. Я вышла и просто потопала. Мне в руки дали специального такого «пингвина-ассистента» для поддержки, но, как сказала моя мама, я просто вышла с ним. Потом его оттолкнула и потопала пешком, сама. Падала, вставала и дальше шагала. Наверное, это была детская радость — мне очень сильно понравилось. После этого момента продолжилось моё фигурное питания.

Кто сыграл главную роль в том, чтобы вы поверили в свой спортивный потенциал — тренер, родители или вы сами?

Родители и тренеры верили в меня и в мою карьеру. Благодаря их поддержке в 12 лет я выиграла свой первый Чемпионат России. После этого поняла, что хочу идти дальше. Хочу на мировую арену!

Ваш олимпийский триумф 2014 года — момент, который запомнила вся страна. Что вы чувствовали в ту минуту, когда поняли, что стали чемпионкой?

Это было как сон. Долгое время не верила, что выиграла Олимпийские игры. Это была моя цель, моя мечта. На это было потрачено много сил, нервов, не только моих, но и тренеров, мой семьи. И все равно было непонятное ощущение: это сон, или явь? Я постоянно себя щипала. Осознание пришло только со временем.

А в момент, когда получила медаль и прошло награждение, чувствовала только опустошение. Как будто из меня выпили все соки. И какое-то время, ну вот просто… Не знаю, это, наверное, был выплеск таких сильных эмоций, что потом наступила полная пустота. Это была мечта всей мой жизни — добиться большого успеха в спорте!

После Олимпиады вы ушли из спорта. Легко ли было принять решение поставить точку в соревновательной карьере?

Нет. Я надеялась на себя и свои силы. Но это был такой возраст, когда тяжело принимать решение. Когда ты знаешь, что у тебя уже есть та самая медаль, но нет еще многих других. На самом деле, я сама себя запустила, и сейчас это прекрасно понимаю. Прошло время, я выросла, и уже думаю по-другому. Я бы, наверное, многое сделала не так, как в то время. Самым сложным было сказать это на людях, официально — я завершила спортивную карьеру. Поэтому, когда произносила эти слова, были и слезы, и грусть, и… Какой-то стресс даже, потому что это тяжело принимать, когда ты знаешь, что отдала большую часть жизни спорту, достигла большого результата и не смогла добиться тех, что сама планировала.

Как изменилось ваше отношение к фигурному катанию после завершения профессиональной карьеры?

Никак. Оно ведь никуда не ушло. Я продолжаю следить за ним, выступать в шоу, тренироваться по возможности. У меня своя школа фигурного катания, поэтому спорт от меня никуда не ушел. Фигурное катание — моя жизнь. Оно останется со мной навсегда.

Сегодня многие родители мечтают отдать детей в спорт. Что, на ваш взгляд, важно взвесить, прежде чем сделать этот шаг?

Спорт нужен ребенку, чтобы выплеснуть эмоции, негативную энергию, которая накопилась, чтобы научиться дисциплине. Но это необязательно большой спорт. В принципе, у детей не должен начинаться спорт с большого спорта. Большой спорт — это совершенно иное. Может быть, ребенку он не понравится. До того, как вы приняли решение о его спортивной карьере, надо приучить малыша к обычному. Будь то зарядка или какая-то секция. Главное — увидеть желание ребенка. Если ему это понравится — можно и дальше идти. Но если это желание только родителя — нет, вряд ли что-то получится.

Считаете ли вы, что в детстве можно совмещать серьезные тренировки и «нормальное» детство?

Это миф, что у детей в спорте нет детства. Это такое же прекрасное детство, только в спортивной секции, где есть такие же дети, твои друзья, которые тоже занимаются спортом, где есть расписание, перерывы. В перерывах ты можешь отдыхать, играть. У детей очень много энергии. Мы вместо отдыха играли в разные игры. И я не считаю, что у меня не было детства. Просто оно было немножко другое. Серьезные тренировки начинаются лет с 8, у кого-то раньше. У меня они начались со второго класса. И прекрасно совмещались с детством.

Какие качества, выработанные на льду, помогают вам в повседневной жизни?

Первое — дисциплина, второе — уверенность в себе, третье — умение преподнести себя в обществе. Фигурное катание — красивый вид спорта, артистичный, женственный. И еще оно дает упорство в достижении цели.

Чем вы занимаетесь сейчас?

Сейчас для меня главное семья, муж, ребенок. Я стараюсь больше времени давать им, не хочу упускать ни один момент с ребенком. У меня своя школа фигурного катания, Сотко-school. Я выступаю в шоу Татьяны Навки и Петра Чернышева. Фигурное катание остается в моей жизни. Помимо этого есть еще проекты, о которых вы скоро услышите.

Теперь вы сами мама. Что стало для вас самым большим открытием в материнстве?

Мне казалось, любить еще сильнее, чем ты любишь свою семью, мужа, маму, папу, близких, невозможно. Но с рождением Адриана любви стало гораздо больше. Я стала каким-то другим человеком. Даже не знаю, в какую сторону. Многие говорят, что в хорошую.

Но появилась и большая ответственность перед ребёнком. Я хочу воспитать его лучшим человеком. Вижу в нем только хорошее. Хочу делать все для того, чтобы он чувствовал любовь, поддержку и восхищение.

Какие моменты в общении с сыном особенно цените?

Адриан еще маленький, поэтому каждый момент с ним, важен. Он все время меняется, проявляются новые качества, характер. Порой я в шоке — не думала, что есть характер, который еще круче, чем у меня и мужа. Таких упертых детей я в жизни еще не встречала (смеётся). Хорошо, что у него есть этот стержень, свое мнение, и он его уже показывает. Наблюдать за этим и приятно и волнительно. Не хочется упускать что-то, чтобы потом не жалеть, что я что-то не додала ребенку. Ценю все, что у меня сейчас есть.

Есть ли у вас принципы, которых вы придерживаетесь в воспитании?

Хочу вырастить счастливого ребенка, который скажет в будущем: «Мама, папа, спасибо вам за мое счастливое детство, я запомнил его именно таким!». Понятно, мы как родители, наставники, направляем детей на нужный путь. Но у них свое мнение и принципы, они послушают нас, но будут делать так, как им удобно, потому что это их жизнь. Мы подарили им жизнь и наша задача — направить ее в правильном направлении. А дальше пусть сам решает. Буду только стараться делать все возможное, чтобы сын вырос хорошим человеком и нашел себя в жизни.

Если сын когда-нибудь скажет, что хочет заниматься фигурным катанием — как отреагируете?

Ну, а что я смогу сделать? Спорт у сына будет в любом случае, неважно какой. Но желание ребенка — закон. Для меня важно, чтобы ребенок сам почувствовал, что ему нравится. Хочется, чтобы он получал удовольствие от детства, а порастет — будет сам выбирать. А я буду стараться воплощать его желания в жизнь и поддерживать во всем.

Мешает ли спортивная дисциплина быть более «гибкой» мамой, или наоборот — помогает?

Не могу сказать точно. Я могу быть разной — включаются тренерские качества и опыт, наверное. Пока скажу одно — дисциплины у сына нет. Он кайфует. Дисциплина будет немножко попозже. И у меня нет задачи быть «спортивной мамой».

Как находите баланс между работой, публичной жизнью и временем с семьей?

Я люблю свою работу. У меня муж — действующий спортсмен. У него свое спортивное расписание, у меня — свое. Мы подстраиваемся друг под друга, чтобы находить время на семью. Да, это непросто. Но пока мы молодые, энергичные, нужно использовать все возможности, чтобы и получать удовольствие и делать, то, что умеем. Пока нас все устраивает.

Чему вы бы хотели научить ребенка в первую очередь?

Умению проявлять эмпатию, доброту. Любознательности. Умению справляться с неудачами, потому что в жизни их будет очень много. Самостоятельности. Чтобы мог позаботиться о себе, чтобы не боялся ошибаться, потому что сначала ты падаешь, потом встаешь и у тебя получается все лучше и лучше. Чтобы умел прислушиваться к себе. Понимал свои эмоции и потребности. Не все взрослые это умеют, что уж говорить о детях. Но мы ведь прекрасно понимаем, жизнь сегодня — не очень простая штука и нужно многое уметь, чтобы с ней справиться.

Фото: из личного архива.

Читайте также

Читать продолжение в источнике: Parents.ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'