Элиту тенниса бесят длинные турниры – а их в туре теперь вагон

Fine-news 3 часов назад 21
Preview
Элиту тенниса бесят длинные турниры – а их в туре теперь вагон

С этого года в теннисном календаре целых 11 двухнедельных турниров:

● Четыре «Больших шлема» – Australian Open, «Ролан Гаррос», «Уимблдон» и US Open. Причем три из них даже не двухнедельные, а 15-дневные. Только «Уимблдон» начинается в понедельник, все остальные «Шлемы» теперь стартуют в воскресенье, чтобы захватить побольше выходных дней и продать побольше билетов.

● Претендующие на звание пятого «Большого шлема» Индиан-Уэллс и Майами. Они уже довольно давно растянуты, так что к этому все привыкли.

● Еще пять «Мастерсов» – Мадрид, Рим, Канада, Цинциннати и Шанхай (в мужском туре)/ Пекин (в женском туре). Точнее они не совсем двухнедельные, а 12-дневные.

Удлинение топ-турниров – часть большой стратегии теннисного руководства. Это сделано, чтобы, с одной стороны, дать дополнительные возможности теннисистам, не входящим в топ-50 – потому что сетки «Мастерсов» теперь вмещают на 56 человек, а 96. Соответственно, больше людей получает призовые.

С другой стороны, это попытка сделать турниры более премиальными. За счет увеличения объема создается иллюзия того, что  это турниры примерно равные «Большим шлемам», которые тоже длятся две недели.

Кроме того, так хотели повысить качество матчей – у игроков есть день отдыха между кругами, поэтому, в теории, они должны быть свежее. А еще это подавалось как мера по профилактике травм – больше не надо, условно, проводить пять напряженных матчей за пять дней.

С третьей стороны, это явный плюс для владельцев турниров – у них появляется больше игровых дней, на которые можно продать больше билетов и заработать больше денег.

Но нравятся такие длинные турниры далеко не всем.

Топ-игроки недовольны тем, что у них отнимают время

Если резюмировать все претензии, то двухнедельные «Мастерсы» отнимают у игроков время, которого и так очень мало. Условно, раньше, чтобы сыграть связку Мадрид-Рим или Канада-Цинциннати, нужно было две недели. А сейчас три.

Поэтому, например, у Иги Швентек после победы на «Уимблдоне» было не три недели отдыха перед Канадой, а две.

В итоге время, которое игроки могли бы потратить на тренировочный сбор или отдых, им приходится проводить в турнирном режиме.

Вот что об этом говорят сами теннисисты. Мы приведем не все высказывания – а только самые аргументированные и показательные. 

Стефанос Циципас: «Двухнедельные «Мастерсы» затянули. Качество точно упало. Из-за постоянных матчей у игроков нет времени на восстановление и тренировки, у них нет времени на напряженную работу за пределами корта.

Иронично, что ATP вложилась в этот формат, не зная, улучшит ли он расписание и качество. В Париже (последнем «Мастерсе» сезона – Спортс’‘) все правильно – турнир длится неделю. Интересно, легко следить. Как и должно быть.

Если ставилась цель разгрузить календарь, то продление каждого «Мастерса» до двух недель – это шаг назад. Иногда кажется, что они пытаются исправить что и так нормально работает».

Тут еще иронично то, что изначально Циципас поддерживал формат – и даже снялся в видео с главой ATP, где объяснялись нововведения.

Андрей Рублев: «Может казаться, что турниры длиннее, значит, у нас больше времени на отдых. Но, например, раньше у нас были Мадрид и Рим, и две недели мы играли эти два турнира. А потом еще две недели были дома. Сейчас вроде бы мы больше отдыхаем между матчами, но на это уходит четыре недели.

И, конечно, психологически это немного сложнее – ты проводишь меньше времени дома, и у тебя меньше времени на восстановление».

Карлос Алькарас: «Многие думают, что двухнедельный формат дает дни отдыха между матчами, но это не так. Нужно тренироваться, готовиться психологически, а это значит проводить больше времени вдали от дома. На турнире ты не отдыхаешь ментально, и в этом главная сложность: оставаться на пике формы и быть на 100% сосредоточенным две недели подряд. Поэтому я предпочитаю однонедельные турниры – они лучше подходят мне и, на мой взгляд, теннису».

Александр Зверев: «День между матчами – это не отдых. Отдых – это когда ты проводишь время дома, спишь в собственной кровати, проводишь время с семьей, с собаками, с детьми, если есть дети.

Если ты стремишься всегда далеко проходить по сетке, тебе приходится тратить больше времени и намного больше работать.

И если честно, я еще не слышал ни одного игрока, которому бы нравилось, что «Мастерсы» теперь идут по две недели. Думаю, даже болельщикам это не особо нравится».

На самом деле не все против. Например, Даниил Медведев говорил: «Мне нравятся двухнедельные «Мастерсы», это идет на пользу всем игрокам. У топ-теннисистов становится меньше преимуществ».

Болельщикам не нравится разреженное расписание и смерть мелких турниров

Основная претензия – что высококачественные матчи размазаны тонким слоем.

В первые дни не играют сеяные – так что некоторые болельщики называют это продолжением квалификации. Потому что в посев на новых «Мастерсах» попадают 32 игрока.

Потом топы играют в основном с низкорейтинговыми соперниками. Разгоняется турнир только к третьему-четвертому кругу – а потом так же стремительно скидывает обороты. Потому что, начиная с четвертьфиналов, в день остается четыре матча – два мужских и два женских (ведь большинство длинных турниров – совместные). А в случае с Канадой, где мужчины и женщины играют в разных городах, эти матчи идут параллельно. Так что, по сути, остается два матча в день.

Это разительно отличается от недельных «Мастерсов», когда в день может быть 4-5 суперских матча топов.

Да и в целом две недели следить за одним турниром довольно утомительно. Особенно когда такие турниры идут подряд. Тут действуют те же механизмы, из-за которых 3-часовой фильм кажется очень длинным, но три серии сериала подряд – вполне нормальная тема. Мозгу нужны отсечки, изменения.

Кроме того, некоторых болельщиков напрягает обеднение теннисной экосистемы. Чтобы освободить место под более длинные «Мастерсы», пожертвовали мелкими турнирами с историей – на которых часто возникали сенсации.

С другой стороны, болельщики говорят, что за турнирами следить легче – потому что топ-матчи не наслаиваются друг на друга и, чтобы их смотреть, не нужно целый день сидеть перед телеком.

***

В любом случае понятно, что в ближайшее время от двухнедельных «Мастерсов» никто не откажется. Так что к ним нужно привыкать.

А вы как относитесь к таким турнирам?

Фото: Leonardo Ramirez/Keystone Press Agency/Global Look Press; Gettyimages.ru/Minas Panagiotakis, Daniel Pocket, Clive Brunskill, Hannah Peters; East News/Julian Avram/Icon Sportswire

Источник
Читать продолжение в источнике: Fine-news
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'