
У наших борцов на чемпионате мира-2025 проблемы не только с набором медалей (у вольников худший результат в истории) – в Хорватию сначала не пустили двукратного олимпийского чемпиона Абдулрашида Садулаева, а теперь чуть не депортировали Эмина Сефершаева.
В чем дело?
● Сефершаеву 27 лет, он двукратный призер чемпионатов мира по греко-римской борьбе (серебро в 2021-м и бронза в 2024-м), а еще двукратный чемпион Европы (причем второе золото взял меньше полугода назад).

Эмин попал в заявку сборной России на ЧМ-2025 в Загребе, получил визу и собирался на турнир, но тут начались странности.
Сначала у Сефершаева отозвали визу – причем прямо в день начала ЧМ и без указания причин. Еще одному нашему борцу – Садыку Лалаеву – визу вообще не дали, хотя оба уже выступали в этом году в Хорватии, проблем не возникло.
По срокам Эмин еще успевал на турнир – ЧМ начинали вольники, а греко-римская борьба стартовала только через неделю.
Сефершаев все-таки прорвался в Загреб и заселился в отель, ему выдали аккредитацию на чемпионат.
Но уже вечером борец загремел в полицию.
● «Эмин прилетел, приехал на аккредитацию с командой, потом в гостиницу. А потом за ним пришли. Он влетел в Хорватию легально, виза была получена 27 августа, затем пришла информация, что она отозвана с пунктом, который исключал юридическо-правовую защиту. Это первый подобный случай в истории чемпионатов мира.

В результате полицейские препроводили Сефершаева в участок, откуда он должен был быть препровожден в город Ежов, где располагается лагерь для перемещенных лиц и где действующий чемпион Европы должен был ожидать депортации», – рассказали в сборной.
Борец просидел в участке около 7 часов. Все это время к нему пытались пробиться консул России и адвокат, а еще – босс Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили.
Адвокат сумел передать Эмину воду и еду. В полицию приехали президент Объединенного мира борьбы (UWW) Ненад Лалович и глава Федерации борьбы Хорватии Владимир Брегович – все для того, чтобы избежать депортации.

В итоге договорились, что Сефершаева передадут сербской стороне. Эмин пересек границу в сопровождении полицейских и консула российского посольства (причем в наручниках!)
Не бесплатно – заплатил 232 евро за транспортировку.
Теперь Сефершаев ждет вылета обратно в Россию. Про чемпионат, понятно, речь уже не идет.
● В чем конкретно были претензии – непонятно. Версий несколько, вот вариант от Мамиашвили: «Он без проблем прошел аккредитацию, заселился в гостиницу, никаких вопросов к нему не было. А через час ему было предложено пройти дальнейшие процедуры.
Абсурд, но ему предъявили, что это вообще не он. Также была попытка предъявить ему претензию, что загранпаспорт был им получен на территории Крымского полуострова, что вообще не соответствует действительности – паспорт был им получен на территории Краснодарского края. И мы отправили им все необходимые материалы, это подтверждающие.

Были предприняты все необходимые действия, включился оргкомитет чемпионата, чтобы он смог покинуть страну. Он вернется в Россию из дружественной Сербии. Эмин уезжал с улыбкой, с ним все в порядке.
Шенгенская зона, где проводятся множество соревнований, под давлением общественных спортивных организаций вынуждена принимать российских и белорусских спортсменов. Но произошедшее с Сефершаевым создает определенный прецедент».
● Инцидент еще явно не исчерпан – подключился Объединенный мир борьбы.
UWW подал протест на действия властей Хорватии в отношении Сефершаева – заявление отправили в Министерство внутренних дел страны.
Депутат Госдумы Дмитрий Свищев считает, что подобным странам нужно запрещать проводить турниры: «У всех организаторов прописана обязанность допуска и предоставления всем спортсменам равных возможностей для участия в соревнованиях.
В том числе на этих основаниях международные федерации предоставляют странам право проведения соревнований. Поэтому международным федерациям пора применять санкции к таким организаторам».

Светлана Журова согласна: «Это произвол, который никакого отношения не имеет к справедливому и равному доступу к соревнованиям. Каждая страна-организатор должна обеспечить равный доступ спортсменам на соревнования. В данном случае этот принцип нарушен. Причем еще нарушен постфактум, когда спортсмен уже въехал в страну».
Дошло до пресс-секретаря Владимира Путина – Дмитрий Песков тоже высказался, хоть и оказался не в теме.
Но сам Сефершаев отнесся к ситуации философски: «Несмотря на эту ситуацию, я ни на кого зла не держу. Такие моменты в жизни бывают, может, это испытание сделает меня только сильнее.
Я уже был в Хорватии, в Загребе на турнире, и этот город мне понравился – люди очень приветливые, доброжелательные. Хотел бы туда вернуться и поучаствовать в соревнованиях.
Никакой ненависти после этого нет, так случилось. Во мне увидели какую-то угрозу. Не хочу, чтобы это когда-нибудь повторилось в моей жизни».
Греко-римская борьба на ЧМ-2025 стартует 19 сентября. Но уже без Сефершаева.
В тексте использованы цитаты ТАСС.
Фото: Gettyimages.ru/Cameron Smith; IMAGO/United World Wrestling/K, Pavel Kashaev/Global Look Press/Global Look Press/Global Look Press; РИА Новости/Александр Вильф; instagram.com/sefershaev