Если вы сохраняете брак по этим причинам, он все равно обречен

Parents.ru 4 часов назад 27
Preview

5 причин подумать о ваших отношениях

«История о супружестве»

Психолог Анна Сухова называет 7 распространенных причин, по которым мы пытаемся сохранить брак, и объяснила, как стоило бы поступить в такой ситуации по мнению психологов.

1. «Страшно остаться одной…»

Этот страх знаком многим, особенно тем, кого отношения затянули настолько, что сильно сузился круг общения и занятий. Но чаще всего он не про одиночество как факт, а про внутреннюю пустоту и тревогу, которую вы давно не заполняли ничем настоящим. Вы забыли, что любите, о чем мечтаете в одиночестве, для себя, как принимать решения.

Развод не легкий путь, особенно когда есть дети. Но временно остаться одной — не значит быть несчастной. Часто именно тишина и одиночество становятся началом новой, настоящей жизни.

2. «Ради детей. Пусть хотя бы у них будет семья»

«История о супружестве»

Одна из самых частых и болезненных причин. Но дети тонко чувствуют: любовь — это или холодная договоренность. Даже без ссор. Они улавливают напряжение, игнор, отстраненность. И запоминают, что брак — это страдание молча и фальшь, а не забота и близость.

Дать ребенку здоровую модель отношений — не значит во что бы то ни стало «быть семьей». Но оставаться честной: с собой, с его отцом и с ним.

3. «Вместе проще жить»

Комфорт — весомый аргумент. Особенно если у вас общие дети, быт, финансы, привычки. Расписание отлажено, разделение обязанностей тоже. Многим мужчинам тоже удобно оставаться в браке, где уже нет любви, но все работает, как по графику, особенно если модель разделения обязанностей патриархальная и ему готовят, стирают, гладят. Не надо заново выстраивать отношения, менять привычки, менять образ жизни.

Но вопрос в другом: если брак стал лишь функциональным союзом — не теряете ли вы в нем себя?

4. «А на что я буду жить после развода?»

«История о супружестве»

Финансовая зависимость от мужа — реальность многих женщин. Особенно если их внимание много лет было посвящено на семье, а карьера откладывалась. Но никакая стабильность не стоит постоянной усталости, унижения или просто внутренней пустоты. Деньги важны, но намного ценнее ваше достоинство и жизнь.

Начать можно с малого: подумать, кто мог бы помочь с жильем и поиском работы, где найти дополнительный доход, как освежить профессиональные знания, какую сумму накопить на первое время. Главное — сделать первый шаг к свободе.

5. «Что скажут люди?»

«Разведенка», «развалила семью», «а он нормальный мужик был»…

Страх осуждения после развода — реальный, но ложный ориентир. Вы живете не для соседей или родственников, а для себя и детей. А счастье — не социальный статус, а внутренний покой.

6. «Он обещал, что все изменится…»

«История о супружестве»

Ты слышала (или говорил): «Я все понял, теперь точно исправлюсь». Обещал найти работу. Поехать в совместный отпуск. Завязать с алкоголем… Надежда — сильная эмоция. Особенно если вы вместе давно, за плечами общий путь, есть дети.

Но если слова не превращаются в действия — вы просто катаетесь на карусели. Все не наладится лишь потому, что вам этого очень хочется. Изменения — это конкретные шаги. Если их нет месяцами и годами, пора выбрать не надежду, а реальность.

7. «Мне его жаль…»

«Он и так переживает трудный период, у него проблемы на работе, с самооценкой, с мамой, с друзьями. Он же старается…» И вы снова остаетесь. Потому что боитесь добить. Потому что боитесь, что без вас он пропадет. Но давайте честно: вы не спасатель, не психотерапевт, не жилетка.

Если вы давно ничего не получаете от этих отношений, а только отдаете — из жалости — это уже не про союз, а про эмоциональную зависимость.

Жалость не может быть основной для близости. И старинная русская фраза «жалеть — это и значит любить» — очень нездоровая. А вы бы сами хотела, чтобы с вами жили только из жалости?

Настоящая смелость — не терпеть ради мнимой стабильности. А позволить себе жить честно. С тем, кто рядом по любви, а не из-за долга. С тем, кто видит и поддерживает. А если этого пока нет— у вас всегда есть вы.

Читайте также

Читать продолжение в источнике: Parents.ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'