Этот прием окинавского каратэ преобразит ваши удары

Fine-news 3 часов назад 16
Preview
Этот прием окинавского каратэ преобразит ваши удары

Слова имеют значение. Но имеют ли они такое же значение, как действия в додзе каратэ? Не совсем.

Можно говорить о великолепной технике, часами философствовать или объяснять какую-то концепцию с точными подробностями. Но если вы не можете воплотить все эти слова в жизнь, это ничего не значит.

Вот почему слишком много разговоров на тренировках – это лишнее. Вы можете чему-то научиться интеллектуально, но если вы не учитесь «телом» – вы все равно будете крайне необразованны.

Тем не менее, игнорировать слова – значит упускать важный момент некоторых аспектов каратэ, которые необходимо изучить и понять. Попытка объяснить передачу силы – одна из самых сложных задач для учителя каратэ. Об этом говорится в материале журнала Blackbeltmag. Перевод предлагается вниманию читателей Superkarate.ru.

Передача силы в каратэ
 
Интересно, что в типичных японских додзе передаче силы уделяется мало внимания. Чаще всего используются японские эквиваленты слова «удар».
 
Это может отражать важность клинкового оружия в японской боевой культуре. Японский меч рубит при соприкосновении. Нет необходимости описывать более тонкие детали.
 
Однако следует отметить, что в китайских боевых искусствах, где основной упор делается на стратегии, основанные на использовании тела вместо оружия, существует множество терминов для описания применения различных видов силы. Удары в китайских боевых искусствах можно приблизительно описать такими словами, как «удар», «разрушение» и «взрыв».
 
Окинавское каратэ, представляющее собой сплав японских и китайских истоков с местными корнями, по-видимому, находится где-то посередине. В учинагути, окинавском языке, есть термины, которые различают методы передачи силы.
 
Показательно, что удовлетворительных японских эквивалентов нет. Когда мы сталкиваемся с чем-то подобным, стоит внимательно изучить его, чтобы узнать, что оно может нам подсказать.

Атифа: уникальная окинавская концепция
 
Атифа – окинавское слово, обозначающее передачу энергии особым образом. Толчок двери не является примером атифа. Рывок для открывания окна – да. Атифа имеет значение «шок» или, точнее, «пульсация».
 
Удар по тяжелой груше – это не атифа. Положите ладонь на грушу, затем расслабьте мышцы руки, пока не будете использовать достаточно энергии, чтобы ладонь оставалась прижатой к груше.
 
Ощутите бедра. Постарайтесь напрячь мышцы там, а затем позвольте этому быстрому напряжению распространиться по всему боку и руке. Не толкайте. Просто попробуйте вздрогнуть или пульсировать. Вы заставите грушу двигаться, хотя, скорее всего, это будет всего лишь легкое подергивание. Это движение – проявление атифа.
 
Конечно, существуют красочные истории о мастерах боевых искусств, которые каким-то таинственным прикосновением могут вызывать передачу ударных волн, нарушающих кровообращение, биение сердца или наносящих какой-либо другой магический урон.
 
Возможно, такие навыки действительно существуют, но их никто на самом деле никогда не видел…
 
Атифа, однако, хотя и требует серьезных тренировок, не относится к этой области. Подумайте об этом так: есть постоянное, непрерывное усилие, прилагаемое при повороте крышки банки. Есть также быстрое, относительно легкое усилие, прилагаемое к плотно закрытой крышке, когда вы стучите по ней обратной стороной лезвия ножа, чтобы ее открутить. Атифа — это как раз последний вид применения энергии.
 
Не магия, просто физика.

Роль расслабления в атифа
 
Заставить хлыст щелкнуть легче, чем палку. Гибкость хлыста позволяет ему двигаться достаточно быстро, чтобы издавать звук. Другое слово для гибкости здесь – «расслабление».
 
Атифа требует расслабления.
 
Легко говорить о расслаблении, когда нет реальной опасности, нет ощущения безотлагательности. Однако в экстремальных ситуациях насилия мы все знаем, что «замирание», или напряжение мышц, – это реакция, которую трудно преодолеть. Путь к овладению атифа лежит через целенаправленные, непрерывные тренировки.

Отработка техники атифа
 
Одним из способов, который даст вам представление о работе атифа, является использование макивары.
 
Некоторые старые окинавские каратисты настаивали на том, что макивара необходима для обучения ударам атифа; они утверждали, что идея использования макивары только для того, чтобы научиться наносить удары с большей силой, была извращением инструмента и неверным толкованием японцами, появившимся после того, как каратэ было перенесено на материк.
 
Встаньте ближе к ударной стойке, чем при выполнении гьяку-дзуки. Согните руку так, чтобы кулак оказался на высоте подушки и примерно в 30 сантиметрах от нее. Теперь разожмите ладонь, встряхните запястье и расслабьте. Наносите удары медленно, концентрируясь на том, чтобы рука оставалась расслабленной. Сожмите кулак непосредственно перед соприкосновением с мишенью.
 
Важно не использовать силу. Если вы не рассчитали время и наносите удары с минимальной силой, слабый кулак – верный способ получить травму.
 
Ваша цель – не нанести более сильный удар, пока нет. Задача – сделать удар более расслабленным, без напряжения до момента соприкосновения. Когда вы научитесь уверенно бить по макиваре таким образом, увеличьте дистанцию.
 
Лучший способ сделать это – слегка взмахнуть рукой и ударить под восходящим углом, а не прижимать кулак к корпусу, как на обычных тренировках.
 
Такой вид удара, хотя и требует времени на освоение, становится более естественным, когда вы его почувствуете. Посмотрите на спарринги каратистов высокого уровня: их руки расслаблены и свободны. Новички же, наоборот, сжимают кулаки и неловко прижимают их к бокам, как будто выполняют базовое ударное упражнение в додзе.

Менее опытные каратисты путают эти основы с тем, что такое каратэ. Это все равно, что играть гаммы перед выступлением на концерте. Научиться бить атифа, безусловно, относится к высшей категории сложности. Однако это должно быть целью серьезного каратиста.

Источник
Читать продолжение в источнике: Fine-news
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'