
Межсезонье нового формата продолжается. Мы уже разбирали, почему большие звезды перестали выходить на рынок свободных агентов, а «среднячки» сидят без команд до самого старта сезона.
А Де’Аарон Фокс продлил соглашение с «Сан-Антонио» на 4 года и 229 млн долларов. Теперь по гарантированным деньгам за карьеру он опередит Криса Пола.
Фокс – не совсем звезда

Фокс перешел в «Сперс» по ходу прошлого сезона, спровоцировав обмен из «Сакраменто».
В 17 матчах за новую команду разыгрывающий набирал 19,7 очка и 6,8 передачи. В марте он перенес операцию по восстановлению связки мизинца левой руки.
Средние показатели игрока по сезону составили 23,5 очка, 6,3 передачи и 4,8 подбора. 15 ноября против «Миннесоты» он набрал 60 очков и стал единственным игроком, помимо Николы Йокича, которому удалось добраться до этой отметки.
При этом назвать его полноценной звездой нельзя. К 27 годам он один раз участвовал в Матче звезд (2023). И по меркам нынешней лиги не войдет даже в топ-10 на своей позиции – хотя Hoopshype считает его 9-м разыгрывающим следующего сезона. Это вопрос спорный, но давайте, чтобы снять ответственность с себя, представлю рейтинги из NBA2K (подло подставлю их).
1. Шэй Гилджес-Александер
2. Лука Дончич
3. Стефен Карри
4. Джейлен Брансон
5. Кейд Каннингем
6. Джа Морэнт
7. Дэмиан Лиллард (можно вычеркнуть из-за травмы и возраста)
8. Трэй Янг
9. Джеймс Харден
10. Тайриз Халибертон (очень спорно, на мой взгляд, должен быть выше)
11. Девин Букер
12. Ламело Болл
13. Дариус Гарлэнд
14. Тайриз Макси
15. Джамал Мюррэй
16. И только теперь Де’Аарон Фокс.

Повторюсь, рейтинг спорный, но близкий к реальной картине. Большинство гардов из списка умеют лучше защищаться, бросать, видеть площадку, вести за собой команду.
Фокс – добротный игрок уровня МВЗ, которому не дано прыгнуть выше головы. В силу возраста он уже вряд ли сильно прибавит на баскетбольной площадке.
От того возникает вопрос, как это ему заплатили больше, чем многим игрокам из этого списка? Неужели «Сперс» думают, что это самый лучший вариант в помощь Вембаньяме? Еще и с учетом, что с «инопланетянином» Фокс практически не играл. После перехода бигмен выбыл до конца сезона из-за тромбоза. О его симбиозе с Фоксом можно лишь строить предположения.
По сути, у Фокса только одно достижение.
В 2023 году он помог «Кингз» прервать 17-летнюю серию без плей-офф – самую продолжительную в истории НБА. Команда завершила регулярный чемпионат на третьем месте Запада, но их путь в плей-офф оказался короче, чем ожидалось – уступили «Голден Стэйт» в семи матчах. Тогда атака строилась вокруг Де’Аарона – благодаря его скорости, умениям решать в клатче (он забрал этот трофей) и сосуществовать с Сабонисом «Кингз» выдали лучшее нападение в истории на тот момент.
Уступил «Сакраменто» после того, как во время одного из матчей серии Фокс травмировал палец. По его же словам, в середине четвертой четверти шел в проход и получил удар, когда встретился с Пулом и Уиггинсом.
– Игра против них помогла нам понять, насколько сложно побеждать в этой лиге. Для меня это был первый плей-офф, как и для многих в нашей команде, и такой опыт оказался бесценным. Седьмой матч показал величие Стефа Карри и опыт «Уорриорз» – 50 очков Стефа и 21 подбор Кевона Луни стали доказательством их мастерства, – сказал Фокс.
Фокс, несмотря на все его минусы, может быть системообразующим игроком. И «Сперс» видят в нем такого.
Фокс добыл деньги преданностью. Он попросился в «Сперс», и руководство это оценило
Часто вы видите, когда игрок начинает капризничать и просит обмена в «Сан-Антонио»?
Согласно порталу Hoop Social, «Сперс» находятся на 24-м месте по масштабу рынка. Это никак не связано с историей клуба, достижениями, только с местом, где он находится.
Фокс, убегая из «Сакраменто», попросился не в «Лейкерс», «Селтикс», «Нетс», «Никс», «Клипперс». В «Сперс».
О чем это говорит?
Видимо, о том, что видит для себя тут лучшее место. Вопрос только в том, лучшее место для того, чтобы проявить себя, или лучшее место для того, чтобы заработать.
Да, «Сперс» не самая популярная команда, но в ней есть Виктор Вембаньяма, который через несколько лет станет чит-кодом баскетбола, если уже не стал. Фокс идеально ему подходит – быстрый (даже самый быстрый) разыгрывающий для пик-н-роллов. Вембаньяма любит выходить на периметр и вытягивать туда опекунов и при этом подстрахует на своей половине.
Вдобавок и сам Фокс не потянет одеяло на себя, осознавая, что именно Вембаньяма – вожак, хоть и молодой. Лучше быть второй скрипкой при потенциально лучшем игроке в истории, нежели королем Сакраменто.

– Никакого списка предпочтений не было. Был только один вариант. Я хотел в «Сан-Антонио». Многие сейчас злятся, говорят, что я поставил команду в неудобное положение, назвав конкретное направление. Но это моя карьера. Окажись кто-то другой на моем месте – поступил бы так же. Моя работа – не помогать другим клубам строить команды. Я не собирался просто соглашаться на то, что удобно «Кингз». У меня был свой приоритет, – заявил Фокс.
Цинично для «Кингз», но приятно для «Сперс».
Такой подход подкупил руководство «Сан-Антонио». Они не стали играть в игры, как сейчас делает «Чикаго» с Гидди (хотя там абсолютно другая ситуация с неограниченно свободным агентом). Они выписали чек разыгрывающему, который находится в их команде, не потеряли его. Со звездами так делают все: Брансон, Яннис, Холмгрен – все продлевают контракты задолго до их окончания и не выходят на рынок.
Другой вопрос – в том, что остальные клубы при этом все же продавливают более выгодные для себя договоренности, а не соглашаются вообще на все.
Скептики могут воспринять внезапно проявившееся желание Фокса играть за «Сперс» с обоснованным недоверием. На рынке НБА этим летом было мало клубов, готовых выложить максимальные деньги, «Сан-Антонио» оставался одним из немногих, плюс это Техас, где нет налогов. Самая выгодная ситуация не только с точки зрения баскетбола.
Ситуация с составом: много разыгрывающих
Касаемо игры, нет ничего плохого в глубине команды, даже на одной позиции. Это и здоровая конкуренция, которая поможет раскрыться, и подстраховка на случай травм.
Но не все так однозначно.
В «Сперс», кроме Фокса, выступают Стефон Касл и Дилан Харпер. Они оба молоды, проигрыш конкуренции может стать для них психологическим ударом. «Сан-Антонио» придется выбирать кого-то одного.
Как в тех самых играх: старт, скамейка, выход. Как раз три героя.

В ближайшие 2-3 года кто-то из этих парней может уйти. «Сперс» могут попробовать ставить в старт всех сразу, но баланс между ними не видится очевидным.
Вернемся к Фоксу как игроку. Это один из самых быстрых, взрывных и результативных разыгрывающих НБА. Он мастер трехуровневой атаки: способен разрушать защиту соперника за счет дриблинга, проникать под кольцо, а затем наказывать оппонентов точными средними бросками, атаками внутрь или провоцировать фолы.
Статистика говорит сама за себя: за последние 6 сезонов у Фокса 24,3 очка и 6,2 передачи в среднем за игру при 47,8% реализации с игры. В этом отрезке подобные же показатели есть только у Йокича, Янниса, Дончича и Леброна.
Но в системе «Сперс» окажутся три игрока, которые привыкли контролировать мяч и не представляют угрозы на дуге. Фокс – атакующий плеймейкер, не самый стабильный трехочковый снайпер (всего 32,8% за карьеру). Касл – талантливый игрок, но пока неэффективный с дальней дистанции. Васелл – креативный форвард, но тоже не специалист по трехочковым. И добавился Дилан Харпер.
Команда может столкнуться с нехваткой пространства и сложностями в распределении ролей. Но «Сперс», похоже, не видят в этом проблемы, или не спешат корректировать стратегию, заложенную еще до того, как им упал второй пик драфта-25 и возможность выбрать Харпера.
Важно и вот что.
Ранее у Фокса были разногласия с тренером Майком Брауном из-за недостаточной вовлеченности в защиту. В «Сперс» Вембаньяма сможет маскировать его слабости, но, если команда хочет бороться за титул, ему придется стать более дисциплинированным и подтянуть бросок. В общем, играть на уровне, которого мы от него еще не видели.
Неслучайно совсем недавно Bleacher Report назвал его в числе самых переоцененных игроков лиги.
В идеале распределение должно получиться таким: Фокс – скорость, организация игры, готовность решать в одного, маленький, но ценный опыт лидера. Касл – вспомогательный плеймейкинг, игра на врываниях, защита, Васелл – универсальность, Вембаньяма – доминирование в каждом аспекте, создание пространства, передачи и дальняя атака.
Опять же, Фокс – не самый лучший снайпер. Касл тоже. С Харпером посмотрим, но его релиз вызывает обоснованные опасения. Эта троица вместе может «закупорить» весь атакующий потенциал. Защита просто поставит трех человек на Вемби (наверное, игроки на плечи друг другу залезут) и бросит дугу открытой.
Фокс – худший контракт? «Сперс» явно так не считают
Де’Аарон Фокс получил от «Сан-Антонио» максимальный контракт, и это решение было встречено более-менее повсеместно с критическими отзывами. Контракт выглядит просто неприлично. Особенно, если учесть, что он соответствует тому, что только что подписал Лука Дончич, кандидат на MVP и один из лучших игроков лиги.
Безотносительно игровых достоинств Фокса такое соглашение мгновенно делает его пассивом. Очевидно, что 50+ млн в год неимоверно сложно обменять.
Как отмечает инсайдер Бобби Маркс, в других командах (например, в «Денвере») Фокс вряд ли получил бы максимум.
– Вы должны быть осторожны, раздавая 50+ млн в год игрокам уровня топ-стартеров, но не постоянных участников Матчей звезд, – предупреждает аналитик.
Такой контракт крайне сложно кому-то всучить, даже если улучшить его дополнительными активами: немногие клубы готовы взять на себя такие финансовые обязательства за игрока без статуса суперзвезды.
Почему «Сперс» все равно на это пошли?
Просто они не планируют его менять: очень важно, что в 4-летнем соглашении нет опции игрока на последний год. Именно это и есть уступка со стороны Фокса и его агента: они дают «Сан-Антонио» многолетнюю стабильность, а не будут уже через два года угрожать клубу расторжением и выходом на рынок.
Этим летом «Сан-Антонио» выходит из перестройки и строит новую чемпионскую команду вокруг Фокса и Вембаньямы. Их устраивают достоинства защитника: скорость, взрывная атака и способность разгонять атаку, умение находить себе броски на средней дистанции, даже без идеального трехочкового.
В системе «Сперс» его средние броски и проходы ценятся выше, чем в других командах.
У «Сан-Антонио» нет давления финансовых ограничений – на данном отрезке своего развития они могут позволить себе переплатить за ключевого игрока, не жертвуя глубиной состава, не попадая под какие-либо санкции.
Фокс, по ощущениям, идеально дополняет Вембаньяму в быстрых атаках и пик-н-роллах. Его резкость и дриблинг создают пространство для суперзвездного центрового, а защитные навыки Вембаньямы компенсируют его слабости в обороне.

Для большинства клубов контракт Фокса выглядел бы авантюрным. Но «Сан-Антонио» – не большинство. В этом подписании есть очевидный расчет.
Если схема сработает, «Сперс» получат опасный тандем. Альтернатив Фоксу все равно не было: при том, что он достался «Сан-Антонио» почти даром. Харпер и Касл прямо сейчас не тянут на основного боллхэндлера в пару к Вембаньяме. В Техасе долго присматривались к тем, кто может стать лучшим напарником для центрового, и остановились именно на разыгрывающем «Кингз»: ни Трэй Янг, ни Ламело Болл, ни Дариус Гарлэнд не выглядят привлекательнее (а Луку Дончича им никто не предлагал).
Если нет – «Сперс» что-то теряют лишь в том случае, если присутствие Фокса затруднит развитие кого-то из молодых (а это не зависит от того, получает лишь Фокс 230 млн или 150). Они видят свое будущее в костяке, который только начинает искать себя в лиге, и в ближайшие годы будут разбираться, кто чего стоит и как лучше создать оптимальную модель вокруг Вембаньямы. Даже роль самого француза тут – это вопрос, не то чтобы давно решенный.
Де’Аарон Фокс никому не кажется игроком чемпионской команды. Так «Сперс» в ближайшие четыре года не то чтобы собираются позиционировать себя в качестве таковой, они делают только первые шаги в этом направлении. Пока они идут навстречу лучшему из доступных им разыгрывающих, чтобы уверить своего лидера в том, что команда планомерно развивается в правильном направлении и не собирается экономить там, где это не вредит стратегически.
Фото: Gettyimages.ru/Ronald Cortes, Ezra Shaw, Ethan Miller, Ronald Cortes