Героями юных режиссеров становятся мечтающие о лайках блогеры

Fine-news 4 часов назад 28
Preview
Героями юных режиссеров становятся мечтающие о лайках блогеры

Старинный парк в соседнем Кисловодске, где снимался игровой фильм «Чебурашка», частично превратили в  «Чебурашколенд». Каких только атрибутов там теперь нет на заданную тему. Юные участники кинокампуса в Ессентуках тоже снимали в старинном парке. Он еще не оккупирован  никакими Чебурашками. На его центральной аллее в один из фестивальных дней можно было  встретить ребят из Дагестана в национальных костюмах в сопровождении взрослых,  переносивших плоских матрешек. Дети обращались к отдыхающим с просьбой приобрести наклейки и поддержать их коллектив. Видимо, снимали кино, но эти кадры в их фильм не вошли.  

Детские команды предварительно присылали свои сценарии. Лучшие из них отбирали.  Непременное условие — съемки в Ессентуках и окрестностях в дни фестиваля. Хронометраж не должен превышать 10 минут. Всего в конкурсе приняли участие 11 команд. Съемочные группы работали более, чем в  50-ти локациях, используя любую возможность передвижения по региону КавМинВод. 

В итоге получились фильмы разных жанров, включая популярную спортивную драму с теми же издержками, что и во взрослом кино. Задали тему «Не предавай мечту», поэтому кто-то из героев мечтал стать художником, чем совсем не радовал родителей, но в  основном преобладали блогеры, мечтающие о лайках. 

Команда «Наследие Дагестана» из Каспийска представила «Мечту с галочкой» 13-летнего режиссера Владислава  Забазнова, очень интересного молодого человека. Он профессионально провел церемонию вручения наград в детском короткометражном конкурсе и удивил неожиданно взрослым финалом своего фильма.

Большой сход юных и взрослых кинематографистов

Фото: Михаил Брацило







Мама одной девочки больна. Мама второй поддерживает дочь, собирающую для нее средства на лечение. А потом на экранах телефонов двух мам появляется лицо кавказского мужчины Ибрагима. Получается, что он морочил голову двум своим семьям.  

Нам представили блогеров всех мастей. Кому-то удалось собрать деньги на хорошее дело. Их примеру хотят последовать другие и объявить сбор средств на содержание хомяка. Главное, разжалобить потенциальных инвесторов. Для этого надо что-то неожиданное рассказать о том же хомячке.

В «На пару с Тамарой…» из Нижнего Новгорода снят 15-летней Вероникой Журавлевой по собственному сценарию. Тут тоже юная барышня наращивает число подписчиков, благодаря репортажам с Кавказа. Многие участники кинокампуса снимали фильм даже во время экскурсий.  Нижегородская Тамара, к примеру, вела стрим с горы Машук. 

Лучшей среди детских короткометражек по мнению жюри стала «Летать необязательно» тренинг-студии «Актер» из Москвы. Она о настоящей, а не мелкой мечте о лайках, о вечном стремлении человека к звездам.  Еще один фильм о чем-то большем, чем превосходстве в соцсетях, – «Он светится…» кинотеатральной школы «Хрустальный источникЪ» из Ессентуков.  Его герои – внук и дед, вспоминающий о своем детстве. Фильм получился немного старомодный, но сделан вполне профессионально. Сняли его  17-летняя Валентина Карасеферян и 12-летняя Ева Малеванная. Интересно, что мама Евы, как и многие другие родители, на правах хозяев встречали и провожали гостей фестиваля. Любовь Малеванная перед поездкой в аэропорт изучала фильмографию своих знаменитых пассажиров, и знала о них все. 

Под финал фестиваля ребят собрали для разговора с профессиональными кинематографистами. Раиса Рязанова снялась в двух короткометражках детей. В одной сыграла бабушку, которая напутствует внука на лестничной клетке. Во втором она сидит «на завалинке» с Владимиром Грамматиковым. В «Хранителях огня» из Пятигорска к их героям приезжает внук. Он считает, что его отправили в ссылку к бабке с дедом. «Славчик красавчик из Москвы» тоже будет вести блог, а потом история примет неожиданный поворот с упоминание войн современности.  

Раиса Рязанова поделилась своим опытом работы: «Когда приглашают на роль, всегда говорят: «У нас такая малобюджетная картина», и начинается – 12-часовой рабочий день, кинокорм. Я работаю и работаю, не считаю это своим достижением. Обращаюсь к малышам и тем, кто чуть старше, до двадцати лет. Потом вас уже не исправить. Мы всегда говорим «как бы». Я, как бы Рязанова,  как бы Раиса и как бы Ивановна. Что вы услышали? Как бы, как бы, как бы. Это мусор. У нас такой богатый, красивый язык. Однажды мы снимали кино. Ассистентка все время говорила: «Я как бы  в этом доме жила, а потом мы как бы переехали». Я ей сказала: «Наташа,  еще раз скажешь «как бы», я с тебя буду брать по рублю». А зарплата у нее не очень большая. Я стала загибать пальцы, насчитала десяток на обеих руках и сказала: «Ты мне должна». Теперь, когда мы встречаемся, Наташа меня благодарит. Когда я слышу тех, кто говорит «как бы», мне хочется их разорвать на куски».   

 Александр Котт считает фильм «Чук и Гек» самым трудным в своей фильмографии. «Нет ничего сложнее, чем работать с детьми, потому что их нельзя обмануть, – объяснил  он. Надо быть готовым отвечать на вопросы, ответа на которые ты не знаешь. Одна из проблем, которая у нас возникла, заключалась в том, что старший Гек – пионер.  Прокатчики показали фильм фокус-группе, и оказались, что дети вообще не знают, кто такие пионеры.  Вы смотрите кино совсем иначе. Знаю это на примере своих детей. У нас вообще разное восприятие.  Дети – космические люди. Что в голове ребенка? У него три правды. Он должен делать то, что ему говорят родители и учителя, но есть еще и он сам.  Как со взрослыми с детьми нельзя разговаривать, и как с детьми нельзя. Тогда как с кем? Дети – счастливые создания, у которых все впереди». 

Казахстанский режиссер Фархат Шарипов представлял в Ессентуках «Эвакуацию». Героиней фильма стала маленькая девочка, отставшая от матери на железнодорожной станции во время войны.

«У вас сказка на сказке, – оценил Фархат состояние российского кино. –  На Западе сразу поняли, что билет в кино покупают взрослые, и снимая детский фильм, ты его ориентируешь на взрослую аудиторию. В фильмах от Disney до Pixar столько взрослой драмы, столько диалогов. Они завлекают взрослого зрителя. Российские производители вторят американцам, что я считаю не самой хорошей  тенденцией. Советский детский фильм отличала направленность на ребенка. Кинематографисты обращались непосредственно к детям. Может поэтому нам кажется, что старые фильмы наивные, но они сделаны для детей. Мне присылают сценарии детских фильмов, и там сам черт ногу сломит. Совершенно непонятно, на кого они ориентированы. Не стоит здесь подражать Америке. Надо вернуться к истокам,  найти свой путь к детскому зрителю».  

Юный режиссер из Каспийска Владислав Забазнов

Фото: Михаил Брацило







Фархат Шарипов ответил ребятам на вопрос, воспитывает ли кино: «После каждого фильма получаешь эмоциональный опыт. Это и есть суть воспитания. Кино не воспитывает в том понимание, которое вам неинтересно».  

Ребята из зон конфликтов, как выяснилось, хотят видеть что-то веселое и задорное на экране, получить яркие эмоции.  «Мы бы сами хотели уйти от проблем, хотя снимать про них надо, чтобы люди понимали, что у нас происходит. Нам самим хочется снимать что-то более светлое и  вселяющее надежду», – говорил они. 

Юный кинематографист из пятигорской кинокоманды «Казаки» обратился к взрослым коллегам с вопросом, как сделать и продать полный метр. Хотя его пока нет, но есть короткометражка. Свой вопрос он адресовал Раисе Рязановой, которая снялась в фильме этой детской студии.  

Ребята интересовались тем, как надо снимать детей. Раиса Рязанова рецептов не дала, но поделилась воспоминанием о своем дебюте. «Детей надо любить, какую бы роль они не играли – сорванца, жулика, – считает она. – Меня поразил мальчик, который вел церемонию  открытия. Он вел себя на сцене, как дома. Я не услышала ни одного неправильного слова. Многое он говорил наизусть, без бумажки. Потом мне сказали, что мальчик учится не в школе, а дома. 

Я снималась в своей первой картине «День и вся жизнь». Моего сына там сыграл Боря Майхровский. Его папа работал в цирке. Мальчик был такой живой и непосредственный. Он сделал самокат – четыре колеса и две доски, сел на него и скатился с горки. Его сбили, он заплакал. Слезы были такими искренними, что режиссер сказал: «Боря, ты молодец. Я не ожидал».  

Когда мы впервые встретились, ему сказали: «Это твоя мама». «Кто? – переспросил Боря. – Моя мама дома». Потом мы подружились. Я рассказывала ему про экранного папу, который исчез. По сюжету он был молодым солдатом, а моя героиня – молодой девушкой. Мальчик вырос, стал искать отца. А когда нашел, такого наговорил про маму. Как будто она директор санатория, а она была простой работницей. Потом он  сознался, что соврал. И Боря мне поверил. С тех пор  мы не виделись. Не знаю, где он. Очень бы хотелось встретиться. Дети – это святое. Рожайте побольше». 

Борис Майхровский – представитель цирковой династии, стал клоуном и дрессировщиком, занимал высокие посты. Сейчас ему 64 года.

Источник
Читать продолжение в источнике: Fine-news
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'