
7 сентября ждем главное событие сезона в нашем регби – Финал Кубка России в Москве.
Спортс’’ покажет матч между «Локомотивом» и «Стрелой-Ак Барс» в прямом эфире прямо здесь (начало – 14:30 по московскому времени, комментаторы – Алексей Пешнин и Антон Хализов):
Матч на большой арене: будет новый рекорд по зрителям?
Финал Кубка – традиционно топовый матч сезона в российском регби, по масштабам – как минимум.
Уже в который раз финал примет громадная «ВТБ Арена» на 25 тысяч зрителей – стадионов такого уровня у регбийных клубов просто нет.
Да, формально пензенский «Локомотив» из-за реконструкции собственной площадки в этом сезоне играет на «Мордовия Арене», которая вмещает аж 44 тысячи зрителей, но вот только во время регбийных матчей она практически пустует – все-таки город для клуба не родной.
А вот на Финал Кубка России собирается мощная аудитория – каждый год бьются рекорды по посещаемости. В 2023-м пришли 10 872 человека, в 2024-м – уже больше 11 тысяч.
Для регби – очень внушительно (кстати, билеты все еще можно купить вот здесь).
Только посмотрите, как круто было год назад:
Во время Финала организуют полноценный матчдэй: выступят «Иванушки International» и 5sta Family.
Главный судья: Георгий Копп – тот самый вежливый арбитр, который несколько лет назад привлек внимание обстоятельной и учтивой речью в адрес разгоряченных регбистов.
А кто сыграет?
В этом году Финал почти исторический – «Локомотив» и «Стрела-Ак Барс» на таком уровне еще не встречались.
Обе команды в полуфинале прошли топовые красноярские клубы: «Локо» обыграл «Красный Яр», а «Стрела» разобралась с «Енисеем-СТМ».

И это на самом деле событие – красноярские клубы не попали в Финал впервые за 21 год! Тот же «Енисей» не смог выйти в решающий матч лишь в третий раз за 20 лет. На двоих у красноярских клубов 20 выигранных Кубков – и вот теперь обе команды уже точно мимо трофея.
У «Стрелы» и «Локомотива» по трофеям все не так убедительно. Казанский клуб выигрывал Кубок два года назад (обыграв в финале «Красный Яр»), а вот для «Локомотива» этот финал вообще дебютный. В 1999-м команда «Пенза» брала Кубок, а в 2004 выходила в финал, но к нынешнему «Локо» отношения она не имеет.
Команды появились 7 лет назад, но уже в топах
И «Стрела», и «Локомотив» – молодые клубы для нашего регби.
Если «ВВА-Подмосковью», «Металлургу» или «Красному Яру» уже больше 50 лет, а «Енисею» 50 стукнуло как раз в этом году, то у Пензы и Казани история пока покороче.
«Стрела» хоть и существует довольно давно, но в формате регбилиг, а в классическое регби перешла только в 2011-м. Полноценно же клуб возродился и вовсе в 2018-м, но быстро ворвался в элиту.
В том же 2018-м клуб возглавил южноафриканец Джейпи Нил, который раньше работал тренером сборной Намибии. Уже через год «Стрела» взяла бронзу Высшей лиги и влетела в основной чемпионат, а через пару сезонов добралась и до призов.

История «Стрелы» – постоянное движение наверх. С каждым сезоном результаты только улучаются (от четвертьфинала чемпионата России в 2021-м до серебра в 2024-м), настолько, что сейчас казанцы стали главными топми нашего регби наравне с «тяжелой машиной» – «Енисеем-СТМ».
В этом сезоне «Стрела» явно нацелена на все трофеи – весной она уже забрала Суперкубок, а теперь идет за Кубком и бьется с красноярцами за первое место в регулярке ЧР.
«Локомотив» появился с нуля тоже в 2018-м, как и современная «Стрела». Федерация регби России (ФРР) тогда заключила контракт с РЖД – госкомпания захотела иметь свой клуб, но только не в Москве. Выбрали Пензу, где как раз развалился местный клуб.
Главным тренером назначили Александра Янюшкина – он работает с командой и сейчас. Янюшкин – вообще легенда для нашего регби, как минимум потому, что занес первую попытку в истории сборной России на Кубке мира (в игре против Италии в 2011-м).

Кстати, в «Локо» у него целый семейный подряд – в основе играют брат Сергей (причем он явный лидер команды) и сын Андрей.
За последние четыре года у «Локо» победа, два вторых и одно третье место по итогам ЧР – стабильность впечатляющая. Правда, в этом сезоне шансы на призы почти потеряны – команда идет на пятом месте в регулярке и выйти в полуфинал может только в теории. Но зато сыграет в первом для себя Финале Кубка России и может взять новый трофей.
У обеих команд хватает сильных легионеров и звездных российских регбистов.
Карта легионеров российского регби: 48 игроков на 8 клубов, есть даже из Тонги
У кого больше шансов? Все непросто
Интересно, но «Стрела» и «Локомотив» играли друг с другом всего лишь две недели назад – так сложился календарь чемпионата России.
Вообще, до того матча у команд был ничейный счет по личным встречам – всего друг с другом они играли 12 раз, и каждая выиграла по 6 матчей.
Фаворитом казались казанцы – уж больно уверенно они идут по сезону, на равных сражаясь с многолетним гегемоном «Енисеем-СТМ» (а порой и обыгрывая). «Локомотив» же забуксовал на старте и выглядел блекловато. Но, видимо, сработала мотивация – «Локо» в борьбе за плей-офф приперли к стенке, так что он выдал, пожалуй, лучший матч сезона и вырвал победу (21:19). Да еще и на выезде!
Матч-качели на ЧР по регби: «Локомотив» выдал лучшую игру в сезоне и все еще бьется за полуфинал
Теперь счет по победам уже в пользу Пензы, но зато у «Стрелы» сверхнастрой и желание отыграться.
Интрига закручивается. Кто победит в Москве?
Пять причин посмотреть Финал
1) Вникнуть в новый для себя вид спорта всегда интересно, а Финал Кубка – идеальная точка старта, потому что играть будут топы, и ставки высоки.
Вкатиться в регби не так сложно – базово можно разобраться прямо по ходу, к тому же у нас есть хорошие гайды: один, два, три.
2) Регби – это попросту красиво. Каждая попытка по-своему уникальна, а порой выходят совсем уж шедевры, вроде недавних забегов Ислама Абдулкадирова (видео вот тут) или Александра Шаипкина.
Даже если вы не следите за регби, этот шедевр стоит увидеть
Молы, коридоры, зрелищные проходы через все поле – за все это мы и любим регби.
3) Увидеть игроков, которые выступали на Кубке мира – главном международном регбийном старте, который проходит раз в четыре года.
У «Стрелы» и «Локо» таких сразу восемь: Герман Давыдов, Виталий Живатов, Никита Вавилин, Тагир Гаджиев, Антон Сычев, Владимир Подрезов, Андрей Поливалов и Сергей Янюшкин.
4) Окунуться в атмосферу большого матча с десятком тысяч зрителей – бесценно. Хоть на стадионе, хоть у себя дома.
5) Поддержать российское регби – уверяем, парни этого заслужили.