
Посвящается сезону отключения горячей воды и молодым родителям

В поездках, при отключении горячей воды, или в режиме «родители младенца», когда времени на себя нет, сухой шампунь — лучшее решение и настоящее спасение, ведь можно не беспокоиться о том, что мыли голову несколько дней назад. Разбираемся в главной ошибке при использовании сухого шампуня и рассказываем, как выбрать подходящее именно вам средство.
Как работает сухой шампунь

Сухой шампунь — то самое чудо-средство, которое очищает волосы без воды. Оно впитывает излишки кожного сала, придает объем и освежает пряди за считанные минуты. Приятный бонус: некоторые сухие шампуни работают как стайлинг. Они могут давать дополнительный прикорневой объем, делать волосы более текстурными и плотными, и даже фиксировать укладку.
Интересный факт: прототипы сухого шампуня использовались еще в XV веке — тогда в ход шли крахмал и тальк. Современные формулы куда технологичнее и безопаснее. Основной компонент сухих шампуней — вещества, которые способные быстро абсорбировать кожное сало (измельченная в пудру глина, крахмал кукурузы, рисовая мука, цинк, оксид кремния и др).
Виды сухого шампуня

Только на первый взгляд кажется, что сухой шампунь — продукт простой. На самом деле даже он может быть разным по формату использования, назначению и форме.
1. Аэрозольные
Самые популярные. Распыляются как лак, быстро впитывают жир, но могут оставлять белый налет (особенно на темных волосах). Лайфхак: распыляйте средство на расстоянии 20 см и сразу распределяйте пальцами.
2. Пудровые
Более натуральные, без пропеллентов. Подходят для тех, кто избегает спреев. Но в использовании этот формат сложнее и требует сноровки: объем наносимого продукта необходимо контролировать, сама пудра может пачкать одежду и распределяться неравномерно.
3. Тонирующие
Да, сухие шампуни могут быть бесцветными и цветными. Во втором случае продукт содержит темные или светлые пигменты — для брюнеток и блондинок.
Как правильно использовать сухой шампунь

Чтобы не получить эффект «грязной головы», запомните несколько простых правил:
Сухой шампунь можно наносить и на чистые волосы — чтобы прическа дольше оставалась свежей.
Его можно использовать на второй или третий день после мытья головы, когда волосы начинают выглядеть жирными у корней. В этом случае он абсорбирует излишки жира, придавая волосам более свежий вид.
Шампунь в формате спрея необходимо распылять на расстоянии 20-30 см от головы и только на прикорневую зону волос.
После нанесения подождите 10-15 секунд и взбейте пряди у корней пальцами, чтобы равномерно распределить продукт. После приступайте к укладке.
В случае с шампунем в виде пудры, его рекомендуется наносить по проборам и равномерно распределить с помощью небольшой расчески. Остатки пудры удалите, тщательно расчесав волосы расческой с частыми зубцами.
Не стоит забывать о том, что сухой шампунь необходимо смыть с кожи головы вечером или на следующий день после нанесения. Это главная ошибка при использовании — оставлять средство на волосах несколько дней. В этом случае оно забивает поры, может спровоцировать появление перхоти, зуд и раздражение. Кроме того, не рекомендуется использоваться сухой шампунь чаще 1-2 раз в неделю. Все-таки это сос-средство, а не продукт для ежедневного использования.