
Многие пользователи интернета признаются, что устали от искусственности интернета. Тщательно обработанные фотографии, продуманные до запятой анкеты, идеальная жизнь в социальных сетях — все это все чаще вызывает раздражение, а не восхищение. И мир успешных, безупречных и всегда улыбающихся людей по ту сторону экрана сегодня воспринимается как иллюзия, которая не имеет ничего общего с реальностью.
Все больше людей тянется к тому, что выглядит настоящим. Именно поэтому видео — такой популярный формат сегодня. Ведь в видео можно увидеть человека таким, как он есть — с его настоящими эмоциями и несовершенствами. И именно видеоформат возвращает ощущение жизни в виртуальное пространство.
Почему мы больше не читаем, а смотрим
Темп жизни современных людей ускорился настолько, что его можно сравнить с экспрессом. И если раньше мы читали длинные посты в соцсетях или блогах, то сегодня на это просто нет времени. По дороге на работу, во время обеденного перерыва или перед сном у нас есть буквально несколько свободных минут, которые хочется провести максимально расслабленно и интересно.
Именно поэтому короткие видеоролики стали новым способом получать эмоции, узнавать новости или что-то изучать. Люди привыкли к тому, что буквально за 30 секунд они могут узнать интересный факт или новость. Под этот тренд подстроились и соцсети. В Instagram, TikTok, YouTube появились рилсы, шортсы и клипы, которые можно бесконечно скролить.
И, что интересно, короткие видео уже давно не ассоциируются исключительно с развлекательным контентом. Сегодня их используют и для обучения, и для продаж. Это может быть мини-урок английского языка, обзор книги или фильма, даже простой рецепт ужина. А главное — видеоформат позволяет человеку быть не только зрителем, но и участником. Можно комментировать, снимать ответы на ролики, принимать участие в флешмобах — и, таким образом, проявляться.
Chatroulette — ускоритель доверия
Классические сервисы знакомств с каждым годом становятся менее популярными. Причина проста: механика онлайн-знакомств давно приелась. Анкеты с одинаковыми фотографиями, стандартные приветствия и бесконечные переписки — формат сервисов наподобие Тиндера приелся, стал предсказуемым и даже скучным. К тому же, большинство онлайн-знакомств так и не приводят к встрече в реальной жизни.
На фоне этого растет популярность чат рулеток. Сначала они ассоциировались исключительно с развлечением — тысячи пользователей заходили в туда, чтобы скоротать время вечером. Сегодня же здесь вполне реально найти друга и даже свою вторую половинку. И, самое главное, в чатрулетках есть то, чего так не хватает переписке — живое взаимодействие. Вы можете в режиме реального видеть и слышать человека, наблюдать за его реакциями, мимикой, жестами. А это способствует построению доверительных и искренних отношений. Ведь когда человек смотрит вам в глаза, пусть даже через экран — это намного ценнее, чем просто переписка в мессенджерах.
Еще одно важное преимущество чат рулеток заключается в том, что здесь нет времени на создание идеального образа. В дейтинг сервисах пользователи выставляют только самые лучшие фотографии, часто используют фильтры и ретушь. А анкеты превращаются в маленькие рекламные объявления по продаже себя — продуманные до мелочей описания, громкие фразы и цитаты, которые в большинстве случаев не имеют ничего общего с реальным человеком.
По видео общение происходит здесь и сейчас, и времени на то, чтобы придумать лучшую версию себя просто нет. Камера включается — и вы сразу начинаете общение, и только во время разговора можете увидеть, как выглядит ваш собеседник. К тому же, в большинстве сервисов нет фильтров, меняющих внешность до неузнаваемости. Поэтому вы видите собеседника таким, как он есть в реальной жизни. И это однозначно плюс — ведь вы не разочаруетесь при личной встрече. К тому же, в здесь не нужно выдавать себя за кого-то другого или пытаться соответствовать чьим-то ожиданиям. И это отличный способ научиться принимать и любить себя настоящего.
Эффект незапланированного контакта в видеочат-рулетках
Многие пользователи ChatRoulette и других сервисов признаются, что непредсказуемость — именно то, что привлекает их в таких платформах больше всего. Ведь никогда нельзя предугадать, кто окажется по ту сторону экрана. Сегодня собеседником может оказаться студент из Варшавы, завтра — художница из Нью-Йорка, а на следующий день — местная рок-звезда из Оклахомы.
К тому же, в видеочат рулетках не нужно придумывать повод для того, чтобы начать разговор или ждать, пока кто-то наконец-то ответит на ваше сообщение. Общение происходит практически мгновенно — достаточно нажать кнопку «Старт» и система самостоятельно соединит вас со случайным пользователем. Конечно, вы можете указать желаемые критерии — к примеру, страну или пол. Или же выбрать чат с определенным алгоритмом работы. Например CooMeet, удобная альтернатива Chatroulette, здесь система соединяет мужчин только с девушками. Поэтому если вы заинтересованы в романтических знакомствах, такой сервис — именно то, что вам нужно.
Еще один плюс — это возможность существенно расширить свой круг общения. Ведь обычно мы читаем посты знакомых нам людей, да и лента новостей строится на основании наших интересов. В Chatroulette же — совсем другой мир. Здесь можно пообщаться с людьми, которых в реальной жизни вы могли и не встретить. А благодаря тому, что аудитория в чат рулетках наподобие очень большая и разноплановая, дефицита интересных собеседников точно нет. И именно это делает общение на площадках таким живым и настоящим.
Что дальше: говорящие аватары и синтетические собеседники
Будущее ближе, чем нам кажется. Разработчики активно работают над тем, чтобы в ближайшие пару лет мы могли общаться не только с реальными людьми, но и даже с синтетическими собеседниками. Сейчас общение с реалистичными аватарами кажется чем-то из рода фантастики. Но технологии развиваются так стремительно, что то, что вчера казалось выдумкой, сегодня уже тестируют в крупных IT-компаниях. Два года назад и чат GPT вызывал недоумение, а сейчас им активно пользуются миллионы людей по всему миру — от школьников до бизнесменов.
Поэтому не удивляйтесь, если в скором времени в наших гаджетах появятся не просто мультяшные аватары, а реалистичные цифровые собеседники. Только представьте — аватар сможет поддерживать разговор и даже подстраиваться под ваше настроение. Он спросит, как прошел ваш день, а если нужно — развеселит или даст совет. И это однозначно станет востребованным среди тех, кто по каким-то причинам стесняется общаться с настоящими людьми, но страдает от одиночества. К тому же, общаясь с виртуальным собеседником, можно быть собой без страха осуждения и постепенно избавляться от стеснения.
Есть все основания полагать, что появятся новые возможности: от безопасных и контролируемых собеседников для подростков до «виртуальных экспертов» в любых сферах. Но при всем этом, живые «говорящие лица» все равно будут более «востребованными», чем синтетические собеседники. Ведь никакая технология не способна заменить настоящего человека, со всеми его плюсами и минусами. Живые эмоции, искренний смех, искра в глазах — все то, что делает человека человеком, не может повторить ни одна даже самая совершенная программа.