Грилиш в «Эвертоне», новый ЦЗ «Ливерпуля» и Витцель – а он куда? Разбор трансферов недели

Fine-news 8 часов назад 31
Preview
Грилиш в «Эвертоне», новый ЦЗ «Ливерпуля» и Витцель – а он куда? Разбор трансферов недели

Подборка подтвержденных трансферов за неделю с комментариями футбольных авторов Спортса’‘. Цены указаны согласно сайту Transfermarkt.

Дайджест составили Тимур Боков, Григорий Звоников, Артем Денисов, Андрей Клещенок и Вячеслав Палагин.

Джек Грилиш – из «Ман Сити» в «Эвертон» (аренда)

Четыре года в «Ман Сити» указали на главное: Грилишу некомфортно быть маленькой рыбешкой в большом пруду. Аренда в «Эвертон» – шанс снова побыть первым парнем на деревне, как было в «Астон Вилле». Переходом занимался лично Дэвид Мойес – шотландец был настолько красноречив, что Джек даже не рассматривал другие предложения. 

Пеп отправил с единственным напутствием – «играть, играть и еще раз играть». Времени будет достаточно. Пространства для контратак и фирменным проходов – наконец-то тоже. Проиграть конкуренцию Илиману Ндиайе и Дуайту Макнилу будет преступлением. 

Джеймс Макати – из «Ман Сити» в «Ноттингем Форест» (25,5 млн евро)

Макати – капитан того легендарного выпуска «Сити», в который входили Ромео Лавия, Морган Роджерс, Лиам Делап и, конечно же, Коул Палмер. После перечисления напрашивается логичный вопрос: не пожалеет ли «Сити» о продаже очередного воспитанника? Поговаривают, что в этот раз нет. Макати не дождался шансов от Пепа, но даже в отведенное время не устраивал такие же вспышки, как Палмер. 

Нетипичный трансфер для «Форест», но, возможно, Нуну видит в Макати решение проблем с игрой первым номером – очевидно, что в этом сезоне соперники будут намного чаще отдавать мяч. 

Омари Хатчинсон – из «Ипсвича» в «Ноттингем Форест» (43,4 млн евро)

«Форест» второй раз за лето бьет трансферный рекорд. В случае с Даном Ндойе все логично. Швейцарец приходит на место ушедшего в «Ньюкасл» Энтони Эланги и может заменить его почти напрямую. Хатчинсон – другая история. За что платит такие деньги «Форест» – решительно непонятно. 

Омари был хорош на уровне Чемпионшипа с «Ипсвичем», но недостаточно хорош на уровне АПЛ (3+2). Присутствует техника и универсальность, но хватает ли тактического интеллекта и мощи – вопрос. За весь прошлый сезон получил всего 2 явных момента. Отражение бесконечных (и в основном неудачных) попыток скопировать Арьена Роббена.

Данго Уаттара – из «Борнмута» в «Брентфорд» (43,5 млн евро)

Рекордный трансфер в истории «Брентфорда». Стоит ли Уаттара таких денег – конечно же, нет. В «Брентфорде» даже не скрывают, что переплачивают за потенциал. Он у Данго, очевидно, есть. В теории может заменить ушедшего в «Манчестер Юнайтед» Бриана Мбемо – правда, для этого придется перевести африканца с левого фланга на правый. 

Вероятно, «Брентфорд» подкупили еще две вещи. Во-первых, универсальность – Уаттара использовался в «Борнмуте» на трех позициях (нападающий, вингер и даже крайний защитник). Во-вторых, для своих 177 см Данго получает невероятно много моментов на угловых. Не хватает реализации, но такие вводные точно привлекают клуб, где главным стал тренер по стандартам.

Малик Тиав – из «Милана» в «Ньюкасл» (35 млн евро)

Эдди Хау получил подходящего защитника для своего стиля. Тиав благодаря сочетанию скорости и резкости готов играть в высокой линии и агрессивно выдергиваться за соперниками. При Стефано Пиоли его качества пригодились одной из самых агрессивных команд лиги. 

Еще Малик хорошо владеет длинными передачами и в любой момент может сделать закидушку за спину. Для «Ньюкасла» это критически важный нюанс: после отбора сразу устремляются в контратаку. Тиав умеет запускать такие эпизоды.

Смущали лишь моменты, когда он покидал оборону в прессинге и упускал игрока или фолил от безысходности. Но пространство для роста в этом компоненте остается (ему только что исполнилось 24). 

Бафоде Диаките – из «Лилля» в «Борнмут» (35 млн евро)

«Борнмут» потерял Илью Забарного и Дина Хейсена за одно окно. Андони Ираоле срочно нужен был центральный защитник для высокой линии с качественным продвижением мяча. На эту роль подписали Диаките. 

Бафоде цепкий защитник, подходящий для дуэлей с быстрыми форвардами при их смещениях ниже за мячом. Не элитный уровень (иногда опаздывает, чтобы накрыть сразу), но добротный. Справляется и с рывками за спину – только при навесах могут возникнуть проблемы из-за концентрации. 

При владении к Диаките не так много вопросов. Он не плывет под прессингом и способен найти интересное решение при обострении (даже иногда делает разрезающие передачи). Ираола получил хороший материал для своей лаборатории.

Джованни Леони – из «Пармы» в «Ливерпуль» (31 млн евро)

Классический итальянский защитник: хорошо обученный, внимательный, прекрасно читающий игру. Очень высокий и еще растет: год назад был 193 см, к зиме вытянулся до 195, а сейчас, по некоторым данным, уже 196 сантиметров. Весит меньше 80 кг и нуждается в мышцах, при этом благодаря природной силе и умным приемам выдерживал дуэли со 100-килограммовым Лукаку.

Пас так себе, но есть потенциал для развития.

Серьезный недостаток для интенсивной, с большими пространствами позади, английской игры – невысокая скорость. Леони тягуч и на старте, и на дистанции. Взрослея, он станет быстрее, вопрос в том, будет ли этого достаточно.

Арно Данджума – из «Вильярреала» в «Валенсию» (сумма неизвестна)

Данджума регрессирует последние пару лет. Берет лишь скоростью, превратился из вариативного левого вингера с умением выйти в центре атаки в довольно посредственного игрока. В «Жироне» выходил на фланге и запомнился лишь рывками между линий. Арно не помешает «Валенсии», но не видно, чем он сильнее вингера Диего Лопеса. Посмотрим, кем тренер Карлос Корберан увидел в своей молодой команде. 

Джакомо Распадори – из «Наполи» в «Атлетико» (22 млн евро)

Джакомо пересидел в «Наполи». По уровню тянет в Италии почти любой клуб, но вместо важных лет прогресса терял их под Виктором Осимхеном и Ромелу Лукаку. Поэтому выбор «Атлетико» удивляет, ведь там тоже не гарантировано место в старте. У Распадори прекрасный удар, классно двигается в штрафной. Для «Атлетико» так заменить Анхеля Корреа – огромная удача. Для самого Джакомо это спорный вариант, если хочет все-таки выйти на новый уровень.

Аксель Витцель – из «Атлетико» в «Жирону» (свободный агент)

Витцелю уже 36 лет, за последние годы сильно утерял в скорости. Из-за этого даже невероятный игровой интеллект не помог снова стать основным защитником «Атлетико». «Жирона» видит в Акселе нового опорника: при нем шикарный пас, чтение игры и опыт. Вероятно, даже нынешний бельгиец вытянет эту роль. Особенно на фоне Ориоля Ромеу, из которого там лепили ключевого игрока в прошлом сезоне.

Одиссеас Влаходимос – из «Ньюкасла» в «Севилью» (аренда)

Влаходимос запомнился по «Бенфике», но потерял два года в Англии: сначала в «Ноттингеме», где пропустил 12 голов за 5 игр, а потом и в «Ньюкасле», где не играл совсем. В какой форме – неизвестно. Для «Севильи» это важный новичок: вратарь Эрьян Нюланд стабильно привозит и так нервничает на мяче, что некомфортно даже зрителям. 

Ромуло Кардозо – из «Гезтепе» в «РБ Лейпциг» (20 млн евро)

Замена для Беньямина Шешко. Бразильцу всего 23 года, он не впечатлял на родине, но постепенно стал сильным игроком в Турции. 13+9 – один из лучших результатов в местной Суперлиге. Даже по гол+пас видно, что Ромуло готов играть на команду. Возможно, за счет него «Лейпциг» постарается максимизировать бомбардирский потенциал Лои Опенда.

Кингсли Коман – из «Баварии» в «Аль-Наср» (25 млн евро)

Коман – конечно, не Роббен и не Рибери, но благодаря единственному голу в финале ЛЧ он обессмертил имя в истории «Баварии», да и на дистанции принес достаточно пользы. Работоспособные вингеры – в ДНК клуба. В Мюнхене чуть ли не раньше всех выяснили, что команда может хорошо прессинговать, только если каждый футболист готов пахать. 

К сожалению, Коман уже давно слишком нестабилен. Дело не только в травмах. Нет стабильного качества ударов после смещений в центр, нет стабильного качества навесов, хороших решений в контратаках. 

Вероятно, из Саудовской Аравии можно было выжать больше. С другой стороны, на «Баварии» висела большая зарплата Комана. И игрок с удовольствием согласился на предложение, а Коман не тот, кого необходимо удерживать. Правда, срочно нужен минимум один игрок в атаку, а по-хорошему – два. Иначе набор футболистов слишком маленький.

Тиагу Томаш – из «Вольфсбурга» в «Штутгарт» (13 млн евро)

Закроет любой фланг атаки, даже в центре нападения может оказаться.

Не плохой игрок, но заурядный, нет в нем ничего особенного. Хочется, чтобы «Штутгарт» покупал для Себастиана Хенесса игроков посильнее. Понятно, что любой трансфер «Штутгарта» можно представить лучше, если добавить, что уж Хенесс и этого игрока прокачает, и всех-всех-всех.

Альваро Мората – из «Милана» в «Комо» (аренда с обязательным выкупом за 10 млн евро)

Мората после странного отъезда в «Галатасарай» остается в Серии А. Сеск Фабрегас получил мощное усиление. 

Альваро все еще умный форвард-ориентир. Он здорово двигается внутри штрафной и полезен в подыгрыше. Эти качества сопровождали его всю карьеру и регулярно обеспечивали интерес топ-клубов.

За переходом Мораты точно стоит следить. В «Комо» будет совсем другой уровень давления, и это может положительно повлиять на уровень реализации. Она постоянно была объектом насмешек (хотя последние три сезона он забивает чуть больше ожидаемого), но теперь Альваро может разрывать лигу в более комфортных условиях. 

Леннон Миллер – из «Мазеруэлла» в «Удинезе» (5,5 млн евро)

Именно такой шотландский полузащитник, которого мы представляем, когда говорим о шотландском полузащитнике. Выносливый, подвижный, с ударом и длинным пасом. Человек, который отбирает мячи, выносит из своих ворот и забивает в другие десятком разных способов.

Леннону всего 19, он очень талантлив. Для «Удинезе» его переход – большая удача.

Кони де Винтер – из «Дженоа» в «Милан» (20 млн евро)

Прыгучий, быстрый и техничный защитник. Может сыграть в центре и на краю, несколько раз выходил в опорной; лучшая роль – правым центральным в тройке защитников. Уступает Тиаву в точности и интеллекте передач, но превосходит с мячом в ногах и подключениях из глубины. Сильнее в воздухе, хоть и ниже. Очень легкий, уязвим против атлетичных девяток.

В целом – защитник уровня Тиава, но с большим потенциалом и несколько другими характеристиками.

Мората обвинил «Галатасарай»: говорит, не сдержали слово. Постоянно уходит с проблемами

Фото: instagram.com/evertoninstagram.com/officialnffcinstagram.com/brentfordfcinstagram.com/nufcinstagram.com/afcbinstagram.com/liverpoolfcinstagram.com/valenciacfinstagram.com/atleticodemadridinstagram.com/gironafcinstagram.com/sevillafcinstagram.com/bayer04fussballinstagram.com/rbleipziginstagram.com/alnassrinstagram.com/vfbinstagram.com/comofootballinstagram.com/udinesecalcioinstagram.com/acmilan; Gettyimages.ru/Serena Taylor/Newcastle United, Nikki Dyer – LFC/Liverpool FC , Michael Steele, Marco Luzzani


Источник
Читать продолжение в источнике: Fine-news
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'