«Химкам» не дали лицензию РПЛ – но кто на их место? Один вариант страннее другого

Fine-news 5 часов назад 34
Preview
«Химкам» не дали лицензию РПЛ – но кто на их место? Один вариант страннее другого

Все очень запуталось.

«Химкам» нельзя дальше играть в РПЛ: комиссия РФС по лицензированию объявила об отказе в выдаче им лицензии (а еще «Черноморцу» и «СКА Хабаровску» из Первой лиги).

И вокруг «Химок» теперь шум непонимания: они закончили на 12-м месте, то есть остались в Премьер-лиге по спортивному принципу. И кому должно перейти их место?

РФС ничего об этом не сказал, и это спровоцировало волну непонимания, негодования и даже откровенных насмешек. С акцентом на том, что наши футбольные власти смеются над регламентом.

Кто займет место «Химок»: все варианты

Главный вопрос остался без разъяснения. Несмотря на почти решенное исключение «Химок», состав стыковых матчей не изменился – его РФС опубликовал буквально следом. С учетом того, что лицензию не дали и «Черноморцу», запланировали на 28 и 31 мая вот что.

● «Пари НН» (13-е место РПЛ) против «Сочи» (пятое в Первой лиге)

● «Ахмат» (14-е в РПЛ) против «Урала» (четвертое в Первой лиге)

Но ведь в таком случае в РПЛ останется 15 команд. Кто будет 16-й?

«Согласно пункту 4.5.5 регламента, решение принимает исполком РФС с учетом мнения РПЛ и ФНЛ, при этом приоритет отдается клубам, выступавшим в РПЛ», – говорил ранее в интервью «Матч ТВ» спортивный юрист компании SILA International Lawyers Юрий Зайцев.

Однако сильно проще не стало. Пока можем только достраивать логику на основе обрывочных фактов и предполагать.

● Если «Пари НН» и «Ахмат» победят в стыках, место получит уже вылетевший напрямую «Оренбург» (так как по регламенту приоритет у клубов РПЛ).

● Если стыки проиграет только одна команда из Премьер-лиги, ее вернут в элиту обратно.

● Если «Пари НН» и «Ахмат» оба проиграют стыки, открывается простор для фантазий. Нижегородцы могут аргументировать тем, что они финишировали выше в таблице, поэтому приоритет должен быть у них. С другой стороны, зачем «Пари НН» в таком случае вообще участвовать в стыках, если они при любом раскладе останутся в РПЛ.

Пока вопросов больше, чем ответов.

А ведь «Химки» еще подадут аппеляцию. Что будет, если выиграют?

У «Химок» финансовые проблемы: сообщалось, что должны около 850 миллионов рублей. Ранее были инсайды, что клубу дадут временную лицензию до 20 июня, чтобы успели погасить задолженность.

В РФС все же не пошли на это, но «Химки» еще могут спастись. По данным телеграм-канала «ФНЛ с Ильевым», окончательного решения нет, так как на 26 мая запланирована апелляция. В клубе уже подтвердили, что будут ее подавать.

Тем более неясно, что будет, если, например, 26-го «Химки» выиграют апелляцию. За пару дней до первых стыков может абсолютно измениться их смысл.

«Черноморец» вроде бы смирился с решениеи РФС, но в большом заявлении по ситуации упомянул, что оставляет за собой право на апелляцию. Клуб не попал в стыки с третьего места в Первой лиге из-за устаревшего стадиона. При этом в последнем туре новороссийцы победили «Сочи» (2:1), который в итоге и занял место соседей в стыковых играх.

«Черноморец» пытался арендовать сочинский «Фишт», но не получил разрешения (иначе «Сочи» бы не попал в стыки). Губернатор Ростовской области предложил «Ростов Арену», однако регламент запрещает проводить домашние матчи за пределами региона. Ранее сообщалось, что «Краснодар» отказал новороссийцам в использовании «Ozon Арены», но готов был предоставить стадион академии – там, правда, помещается только 7458 зрителей, мало для критериев лицензирования.

Но новороссийская проблема – не новая, к такому мы более-менее были готовы.

А вот к тому, как все странно со стыковыми матчами жизнь нас точно не готовила.

Вы что-нибудь понимаете?

Я 17 лет болею за «Химки» и прохожу с ними весь этот цирк. Интервью про боль и любовь

Фото: vk.com/fckhimki_official; vk.com/fcchernomorets.nvrsk; vk.com/fcorenburg

Источник
Читать продолжение в источнике: Fine-news
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'